Клюква, у агентств разные расценки встречались и такие, по 1000 долларов, независимо от цены квартиры есть те, которые берут определенный процент от стоимости с покупателя (например, 3%, но может быть оговорка "не меньше $500 долларов"). есть те, которые берут процент и с покупателя, и с продавца, причем, могут взять по $1000 с каждого. или в лоб, или договорившись с продавцом о намеренном завышении стоимости квартиры на тысячу-другую (знаю человека, который сначала выставил часть дома за 18 или 19 тысяч, а риэлтор ему внушила, что "такой дом стоит не меньше 23, я вам помогу продать за эти деньги. уже года два помогает, и все никак ).
Клюква писал(а):
это нормально?
субъективно - это дорого. и $500 дорого, по крайней мере, мне риэлторов нормально работающих не попадалось. я не знаю, за что им платить такие деньги.
nessy, каким образом? искать имя собственников по адресу?
если есть адрес, то да. ищи точки соприкосновения, общих знакомых, которые смогли бы типа как поручиться ну или хотя бы что-то хорошее сказать. мы так гараж покупали. нам он позарез нужен был, а владелец ВООБЩЕ не собиралась продавать, вообще. в итоге мы нашли общих знакомых и смогли договориться, еще и за меньшую сумму, чем планировали и чем предлагали владелице изначально) город у нас небольшой) если продавец в возрасте, возможно, есть смысл выйти на его детей, которые часто сговорчивее чем их родители в силу большей гибкости
на "смотрины" можно съездить и с риэлтором. это ни к чему не обязывает. как раз посмотреть, что из себя продаваны представляют
Клюква, если показывал квартиру риелтор, то скорее всего так договор на продажу и наврядли вы эту квартиру найдете даже в базе другого агенства. 1000 - в основном стандартная такса независимо от суммы сделки.
Клюква,стоит сходить туда тупл без риелторов. Спросить соседей. Я вон свою выставила, так тока одни агенты и звонят. Ни одного живого покупателя. И они ж мое кому то предлагают. Хотя мое объявление тоже есть
Клюква,я когда нашла дом, который мне понравился, обошла всех соседей, еле нашла телефон внучки владелицы, которая его продавала, хотя агент показывал дом сам и ключи у него были. В итоге я напрямую договорилась и сделка была без агентства.