В ближайшее время мне нужно будет сделать экспертную оценку квартиры. Несколько фирм обзвонила, поинтересовалась их услугами. Не хочется потом иметь неприятности с налоговой, поэтому хочу подойти к этому вопросу подготовленной.
Поделитесь опытом, кто уже делал такую оценку, у кого заказывали, как все прошло, хотя бы в общих чертах стоимость услуг и кв м квартиры?
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Делали у частного эксперта недвижимости в декабре. 1 комн. квартира (37 кв.м.) обошлась в 300 грн, в других местах просили от 400 грн. Срок выполнения - 1-3 дня(в зависимости от срочности). нам повезло сделали в течении 1 дня за такие деньги. Смотрят на состояние квартире, этаж, на аналогичные цены на подобные квартиры в вашем районе (в интернете, в "привозе"), его месторасположение, площадь недвижимости, удаленность от основных объектов инфраструктуры района, планировка, состояние дома, год постройки, уровень отделки: наличие окон (стеклопакеты или деревянные), наличие покрытия на полу (паркет, ламинат или резина, линолеум), наличие кафеля в санузле и на кухне, высота потолков, наличие гипсокартона на потолке (отделка) и т.д. Эксперту дается пакет документов, он прилагает свои ксероксы документов на осуществление экспертной деятельности, фотографии объекта обязательно.
Совет: чем запущеннее будет выглядеть квартира, тем в меньшую сумму ее оценят.
Раньше в БТИ заказывали оценку в самом конце ноября, насчитали около 70 тыс грн где-то (эта оценка никому и не нужна оказалась), а частный эксперт сделал оценку в течении месяца этого же около 170 тыс. грн. С них и платили налог при совершении нотариальных действий. О, пока не забыла... !!! Может нужна будет такая информация: оценка эксперта годна в течении 3 месяцев при условии, если совершать несколько нотариальных действий у одного и того же нотариуса за этот срок (сказал нотариус).
_______________________________ Если хотите спросить о чем-то, пишите в ЛС
afrodita-zp, спасибо за отзыв. А по поводу срока нам нотариус сказал брать в 2 экземплярах оценку для двух сделок (сделки будут оформлены в один день), экспертная оценка действует полгода. За налог знаю, вот поэтому и ищу варианты
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Ollka, нам экспертную оценку квартиры сделало агентство, через которое продавали (надо все таки дойти до соответствующей темки и оставить отзыв, потому как я в восхищении). Платили около 350 грн, точно не помню. Кажется нашу квартиру оценщик и не рассматривал особо, я при этом не присутствовала, ключи были у агента. Оценили в минимальную сумму, такая была просьба покупателя.
А вот когда покупали свою, то оценку делали продавцы, а там такая противнейшая дамочка, так что оценочная стоимость всего на пару тысяч гривен была меньше чем та сумма, за которую мы квартиру и покупали . Ну я и не сомневалась, дамочка- продавец действительно противная. Но мы сразу решили, что в договоре купли-продажи будем ставить реальную сумму, лучше заплатить чуть больше налога, но в случае возникновения спорных ситуаций получить обратно ту сумму, которую действительно платили.
Полька, у нас дарственная будет, меня волнует потом 5% налог. Нельзя, чтоб была сильно дешево оценена, ну и хотелось бы ниже среднего уровня (состояние квартиры как раз позволяет). Можно в ЛС название агенства?
Может, кому понадобится: обзвонила и объездила много фирм, остановилась на Запорожском Центре Оценки Недвижимости "ЗЦОН", у них и услуги по стоимости одни из минимальных и стоимость м кв получилась практически самой низкой.
остановилась на Запорожском Центре Оценки Недвижимости "ЗЦОН"
к слову, для ООО -шки заказывали оценку , правда движимого имущ-ва, порадовала как цена так и кач-во работ. И ГНИ при проверке ни слова не придрались к их оценке. хотя вопрос был скользкий. и еще, с 1 августа все оценщики будут обязаны проходить аттестацию и получать сертификаты или дипломы -чего им там придумают. Так вот, обычно после таких "новшеств" дорожают услуги этих сертифицированных специалистов... оценку недвижимости, если я не ошибаюсь, можно делать заранее. Это если кто продавать ее намерен в скором времени..
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
То есть, если я за полгода квартиру не продам, то мне потом по новой оценку надо будет делать? Говорят, там какие-то новшества ожидаются с 1-го ноября, соответственно, удорожание услуг. Дело в том, что для продажи квартиры (продажей я планирую с НГ заняться), мне надо ее часть, которая перешла мне по наследству (в права наследства я уже вступила), оформить на себя. Вот я и подумала, что стоит это сделать заранее. Вдруг реальный покупатель объявится, которому срочно нужна будет покупка. Получается, что мне надо будет два раза оценку делать? Сейчас, чтобы переоформить ее на себя, и потом, перед продажей? И какая процедура полного переоформления части квартиры? Оценка квартиры, потом опять нотариус - и всё?
То есть, если я за полгода квартиру не продам, то мне потом по новой оценку надо будет делать? Говорят, там какие-то новшества ожидаются с 1-го ноября, соответственно, удорожание услуг.
Если у вас уже есть оценка на руках, то 1 ноября она прекращает свое действие Мы вот сейчас в срочном порядке все делали, чтобы успеть, все документы для дарственной собрали.
Услуги эксперта стоили 350 грн, будут ли у них права на оценку после 1го ноября никто внятно ответить не может.
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Mira o Cet, Дашенька, чет я запуталась совсем. Тогда, получается, что не стоит делать оценку квартиры сейчас, если после 1-го ноября, возможно, она не будет иметь силу?
не стоит делать оценку квартиры сейчас, если после 1-го ноября, возможно, она не будет иметь силу?
Да, именно так Мы делали оценку в сентябре и нас сразу предупредили, что 1 ноября многое меняется и она вероятнее всего будет не действительна. В регистрационном центре, я спрашивала, мне сказали, что точно будет не действительна, поэтому лучше уже подождите недельку и узнаете, что да как, чтобы зря не платить
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
остановилась на Запорожском Центре Оценки Недвижимости "ЗЦОН"
к слову, для ООО -шки заказывали оценку , правда движимого имущ-ва, порадовала как цена так и кач-во работ. И ГНИ при проверке ни слова не придрались к их оценке. хотя вопрос был скользкий. и еще, с 1 августа все оценщики будут обязаны проходить аттестацию и получать сертификаты или дипломы -чего им там придумают. Так вот, обычно после таких "новшеств" дорожают услуги этих сертифицированных специалистов... оценку недвижимости, если я не ошибаюсь, можно делать заранее. Это если кто продавать ее намерен в скором времени..
Девочки, скажите пожалуйста, а где этот Центр, в который Вы обращались, находится, адрес? А то поискала- выдает поисковик и на Сталеваров, и по Победе, и на Панфиловцев Это один и тот же или я чего-то не то спросила у гугла
Не дождавшись ответа, выяснила сама. Может кому понадобится.
ЗЦОН находится нынче по 40 лет Сов. Украины. Заказала, получила, все четко и быстро. В общем, спасибо предыдущим отзывам Надеюсь и у нотариуса проблем не будет.