Site Logo

Текущее время: 14 июн 2025 09:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прогестерон
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011 20:19 
Обыкновенное Чудо
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 10 месяцев 18 дней
Семья: замужем
Детки: сынок Женечка 20.09.2011
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Умники и умницы (1)
Благотворительная ярмарка (2) FlyLady (1) Вязальная игра (1) Творческая личность (1)
К 10-летию форума (1) Участники весеннего фотоквеста (1)

Очки репутации: 369
Повысить репутациюПонизить репутацию
Про прогестерон - информация:
Врачи называют прогестерон гормоном беременности.
Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация.
Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности – до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.
Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности.
Гормон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.
Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.
Анализ прогестерона – незаменимый метод исследования овуляции.
Уровень прогестерона в организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Как говорят врачи, происходит максимальное увеличение прогестерона в лютеиновой фазе. Если повышение уровня прогестерона в крови не происходит, значит, возможны различные отклонения в организме женщины.
В норме прогестерон при беременности повышается. Нехватка прогестерона во время беременности может приводить к ее прерыванию.
Поэтому анализ прогестерона – необходимый этап в диагностике состояние плода во второй половине беременности.

Если прогестерон повышен, для врача этот результат анализа крови дает основания предполагать:

· беременность
· дисфункциональные маточные кровотечения
· нарушения менструального цикла (аменорея)
· отклонения в развитии плаценты
· кисту желтого тела
· почечную недостаточность
· отклонения в образовании гормонов в надпочечниках

Повышенный уровень прогестерона может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов.

Недостаток прогестерона может быть симптомом следующих отклонений в организме женщины:

· отсутствие овуляции
· недостаточную функцию желтого тела или плаценты
· угрожающий аборт как следствие гормонального дисбаланса
· задержка внутриутробного развития плода
· истинное перенашивание беременности
· хронические воспалительные заболевания женской половой сферы
· маточные кровотечения
· нарушения менструального цикла (аменорея).

Низкий прогестерон может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

Про прогестерон, как лекарственный препарат:
Русское название
Прогестерон
Латинское название вещества Прогестерон
Progesterone
Фармакологическая группа вещества Прогестерон
Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты
Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов
Характеристика вещества Прогестерон
Белый или почти белый кристаллический порошок, без запаха. Практически нерастворим в воде; растворим в спирте, ацетоне и диоксане; трудно растворим в растительных маслах и очень легко — в хлороформе. Стабилен на воздухе. Молекулярная масса 314,47.
Фармакология
Фармакологическое действие - прогестагенное. Является гормоном желтого тела. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, активирует ДНК и стимулирует синтез РНК.
Способствует переходу слизистой оболочки матки из пролиферативной в секреторную фазу, создает необходимые условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, снижает чувствительность матки к окситоцину и расслабляет ее мускулатуру (токолитический эффект). Стимулирует липопротеиновые липазы, увеличивает запасы жира, повышает уровни базального и индуцированного инсулина, утилизацию глюкозы, накопление в печени гликогена, выработку альдостерона, вызывает гипоазотемию и гиперазотурию; подавляет продукцию гипоталамических факторов высвобождения ЛГ и ФСГ и, соответственно, биосинтез гонадотропных гормонов гипофиза.
В тканях молочной железы уменьшает проницаемость капилляров, снижает отек соединительнотканной стромы, зависимый от фазы менструального цикла, тормозит пролиферацию и митотическую активность эпителия протоков (при аппликации в виде геля).
При приеме внутрь, интравагинальном (капсулы), п/к и в/м введении быстро абсорбируется. Cmax при приеме внутрь достигается через 1–3 ч, при интравагинальной аппликации — через 2–6 ч. Связывание с белками — 96–99%, преимущественно с альбумином (50–54%) и транскортином (43–48%). В печени превращается главным образом в прегнандиол и прегнанолон, которые затем подвергаются конъюгации с образованием глюкуронидов и сульфатов. Выводится почками (50–60%) и с желчью (более 10%); метаболиты прогестерона, экскретирующиеся с желчью, выводятся с фекалиями и могут подвергаться энтерогепатической рециркуляции.
При аппликации на кожу в виде геля для наружного применения практически не всасывается и не попадает в системный кровоток.
Эффективность применения в виде вагинального геля показана при лечении вторичной аменореи, обусловленной недостатком прогестерона, а также в репродуктивных технологиях для восполнения недостатка прогестерона при донорстве яйцеклеток.
Применение вещества Прогестерон
Капсулы: для приема внутрь — предменструальный синдром, фиброзно-кистозная мастопатия; пременопауза, менопауза, в т.ч. преждевременная, постменопауза — в качестве гестагенного компонента заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в сочетании с эстрогенами; интравагинально — ЗГТ при нефункционирующих яичниках в случае отсутствия прогестерона (донорство яйцеклеток), поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению, поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле, профилактика привычного и угрожающего выкидыша вследствие гестагенной недостаточности, эндокринное бесплодие, профилактика миомы матки, эндометриоз.
Раствор в масле: аменорея, олигоменорея, альгодисменорея (на почве гипогенитализма), ановуляторная метроррагия, эндокринное бесплодие (в т.ч. недостаточность желтого тела), угроза прерывания беременности, диагностика секреции эстрогенов.
Гель для наружного применения: мастодиния, мастопатия.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Капсулы: выраженные нарушения функции печени, склонность к тромбозам, острые формы флебита или тромбоэмболических заболеваний, вагинальные кровотечения неустановленного генеза, неполный аборт, порфирия.
Раствор в масле: рак молочной железы и половых органов (для монотерапии), выраженные нарушения функции печени, беременность (II и III триместр), склонность к тромбозам, острые формы флебита или тромбоэмболических заболеваний, вагинальные кровотечения неустановленного генеза, несостоявшийся выкидыш, порфирия .
Ограничения к применению
Капсулы: заболевания сердечно-сосудистой системы, в т.ч. артериальная гипертензия, бронхиальная астма, выраженные нарушения функции почек; заболевания ЦНС, в т.ч. депрессия, эпилепсия, мигрень; сахарный диабет; беременность (II и III триместр), кормление грудью.
Раствор в масле: заболевания сердечно-сосудистой системы, в т.ч. артериальная гипертензия, бронхиальная астма, выраженные нарушения функции почек, заболевания ЦНС, в т.ч. депрессия, эпилепсия, мигрень; сахарный диабет, внематочная беременность, кормление грудью.
Побочные действия вещества Прогестерон
Аллергические реакции.
Капсулы: сонливость, преходящее головокружение (через 1–3 ч после приема), расстройства менструального цикла (сокращение, промежуточное кровотечение).
Раствор в масле: тромбоэмболия (в т.ч. легочной артерии и сосудов головного мозга), тромбофлебит, тромбоз вен сетчатки, повышение АД, отеки, калькулезный холецистит, холестатический гепатит, сонливость, головная боль, депрессия, апатия, дисфория, нарушение зрения, тошнота, рвота, снижение аппетита, галакторея, изменение массы тела, гирсутизм, алопеция; увеличение, боль и напряжение молочных желез; снижение либидо, расстройства менструального цикла (сокращение, промежуточное кровотечение); болезненность в месте введения.
Взаимодействие
Уменьшает эффективность действия ЛС, стимулирующих гладкие мышцы матки, анаболических стероидов. При одновременном применении с барбитуратами снижается действие прогестерона.
Способ применения и дозы
Внутрь, интравагинально, в/м, местно. Режим дозирования и выбор лекарственной формы зависят от показаний. Продолжительность лечения определяется характером и особенностями заболевания.
Меры предосторожности вещества Прогестерон
Во время лечения ослабляется концентрация внимания (необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортными средствами и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций).
Препараты: Крайнон, Прогестерон 1%, 2,5%, Прожестожель, Утрожестан, Лютеина

Какие лекарственные препараты вы принимаете? Каковы ваши показания? Какой препарат как переносится? Замечаете улучшения? Занимаетесь самолечением? Как определили гормональные нарушения содержания прогестерона?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Прогестерон
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 11:48 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 12 лет 1 месяц 28 дней
Детки: сынок и дочечка
Медали: 2
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1)

Очки репутации: 403
17 КС yesss

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 12:00 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 3 дня
Детки: Сладкая парочка
Медали: 7
Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)
Активный участник аукциона (1) К 10-летию форума (1) Свадебный конкурс (1)

Очки репутации: 462
НаташаТема писал(а):
17 КС

Значит я оказалась права
Emili писал(а):
кровь на андростендион

А этот анализ называется ДГЭА-С (дегидроэпиандростерон-сульфат)

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 12:57 
Леди Совершенство
Цитата

Девочки ДГЭА я тоже сдавала) Я все сдавала yesss название просто уже забыла.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 13:15 
Леди Совершенство
Цитата

Я люблю ЗЖФ (1) Сердце форума (1) Почетная невеста форума (1) Почетная мамочка форума (1)

НаташаТема писал(а):
Девочки ДГЭА я тоже сдавала

ну да, эти 2 анализа назначаются вместе yesss
НаташаТема, 17-КС - это анализ мочи, а кровь вы пересдавали?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 14:03 
Леди Совершенство
Цитата

Да, 17 Кс в областной сдавала, кровь тоже сдавала в Диасервисе) Причем сдавала не один раз, а раза 3 до 25 недели. А после 25 я перестала принимать и дуфастон и дексаметазон. Мужской гормон у меня остался завышен, но сказали потому что будет мальчик.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 14:12 
Леди Совершенство
Цитата

НаташаТема писал(а):
17 Кс

В нете написано, что сейчас этот анализ не показатель и от него уже отказались
А какие были показатели к сдаче анализа?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 17:09 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 4 дня
Семья: необыкновенная
Детки: Две лапочки доченьки))

Очки репутации: 147
YLIA писал(а):
нет это не один и тот же анализ -/no/-

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 17:36 
Леди Совершенство
Цитата

Emili писал(а):
нет это не один и тот же анализ

В каком смысле? Я же и пишу про 2 разных анализа.
НаташаТема, писала:
НаташаТема писал(а):
дексаметазон для понижения мужского гармона

Дексаметазон назначают при повышенном мужском гормоне, который называется тестостерон. Чтобы узнать, какое количество этого гормона у женщины, назначают анализ мочи "КС-17" или исследование крови "свободный тестостерон"
Практически всегда вместе с 17-КС назначают ДГЭА-с, этот анализ показывает, как вырабатывают мужские гормоны надпочечники.
Моча для этих анализов собирается сутки и строго записывается ее количество. Если показатели завышены, то это может привести в выкидышу. Так же эти анализы назначают при бесплодии

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 18:26 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 13 лет 7 месяцев 4 дня
Семья: необыкновенная
Детки: Две лапочки доченьки))

Очки репутации: 147
YLIA писал(а):
Emili писал(а):
кровь на андростендион

исходя из этого я и написала, что это не один и тот же анализ.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013 18:30 
Живу, чтоб Сказку сделать Былью
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 4 месяца 21 день
Медали: 3
Я люблю ЗЖФ (1) Помощница форума (1) Сердце форума (1)

Очки репутации: 353
YLIA писал(а):
Дексаметазон назначают при повышенном мужском гормоне, который называется тестостерон
у меня был андростендион повышен при нормальном тестостероне, а вот когда к дексу добавили дуфастон, начал расти и тестостерон (свой прогестерон был выше нормы, а врачи "страховались")

И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!

СообщениеДобавлено: 09 сен 2018 22:09 
Модератор
Цитата

ЗЖФ-зависима: 14 лет 2 месяца 9 дней
Семья: щасливі ВОДОП'ЯНИ
Детки: королевішна І королевич
Медали: 50
Почетная мамочка форума (1) Автор статьи (5) Путешественница (1) KinoLady (3)
Умники и умницы (4) Книголюб форума (2) Благотворительная ярмарка (6) I'm lady (3)
FlyLady (2) Кулинарный поединок на ЗЖФ (2) "Свято наближається" (2) Книжный клуб (1)
Скарби осені (1) Марафон 77 речей (1) Главному посиделкину (2) ШефПовар ЗЖФ (1)
К 10-летию форума (1) Письмо моему малышу (1) Свадебный конкурс (1) Я люблю Україну (1)
Спартакиада на ЗЖФ (1) Марафон английского (1) Кулинарные конкурсы на ЗЖФ (2) Я буду мамою!!! (1)

Очки репутации: 1312
у мене при плануванні вагітності низький прогестерон був, хоча цикл регулярний був.
гінеколог назначила дюфастон після овуляціі і завершувати за 3 дні до м, якщо не настане вагітність. і вже в перший же цикл маська поселилась в пузі. для профілактики дюфастон пила до 10 тижня. потім відмінила і спокійно доходила вагітність.
а які зараз назначають ліки при низькому прогестероні?

СообщениеДобавлено: 11 сен 2018 09:27 
Леди Совершенство
Цитата

ЗЖФ-зависима: 10 лет 2 месяца 17 дней
Семья: есть
Детки: Три сыночка)

Очки репутации: 28
Alisija писал(а):
у мене при плануванні вагітності низький прогестерон був, хоча цикл регулярний був.
гінеколог назначила дюфастон після овуляціі і завершувати за 3 дні до м, якщо не настане вагітність. і вже в перший же цикл маська поселилась в пузі. для профілактики дюфастон пила до 10 тижня. потім відмінила і спокійно доходила вагітність.
а які зараз назначають ліки при низькому прогестероні?

Мне с вторым сыночком назначали Утрожестан с 27 недели ( если правильно помню),но я перешла на Прогинорм( после совета с врачом),так как он был на порядок дешевле,а пить мне его назначали до 37 недели из-за ИЦН

СообщениеДобавлено: 11 сен 2018 11:05 
Львица в декрете
Цитата

ЗЖФ-зависима: 15 лет 9 месяцев 19 дней
Детки: 4
Медали: 11
Я люблю ЗЖФ (1) Почетная мамочка форума (1) Путешественница (1) Квест. Победитель. (1)
Fashion battle ЗЖФ (1) К 10-летию форума (1) Новогодний квест (1) Детский конкурс (1)
Участники весеннего фотоквеста (1) Онлайн квест (1) Маленькая принцесса (1)

Очки репутации: 444
Я обе беременности на дюфастоне поначалу сидела до 22 недели, тоже низкий прогестерон был. Сейчас цена кусается, конечно. 8 лет назад была поприятнее.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2019 21:04 
Начинающая Леди
Цитата

ЗЖФ-зависима: 6 лет 3 месяца 17 дней
Семья: да
Детки: 2 сына

Очки репутации: 0
Девочки, а кому-то при повышенном прогестероне назначали Эпигалин-брест?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5