а теперь подумай кому легче в жизни будет, старшему или младшему?
Я думаю у обоих все в жизни сложится хорошо У них характеры абсолютно разные. Если старшему нужно приложить усилия, что бы что то получилось, то эта малявка все хватает на лету и упорства ему на двоих хватит А я вообще то очень строгая мама Могу и побаловать, но могу и наказать, всегда объясняя за что.
а я иногда думаю, что если б родила в 18 ребенок уже в школу шел...было б у меня сейчас и забот и достижений...а так... ни карьеры, ни достатка особого за эти годы не прибавилось... вот правда самый замечательный муж появился...и это главное пока
а я иногда думаю, что если б родила в 18 ребенок уже в школу шел...было б у меня сейчас и забот и достижений...а так... ни карьеры, ни достатка особого за эти годы не прибавилось.
ну что сейчас думать что было бы, ты уверена, что в 18 лет это был бы настолько долгожданный ребенок как сейчас? Ты готова была в 18 лет стать мамой бросить свободную жизнь и вырасти в один миг? Ведь даже когда ребенок подрастет, в 21 с ребенком ты будешь совсем другая(взрослее), чем без него в этом же возрасте. Неужели ты сейчас настолько жалеешь ,что раньше не подумала о ребенке?
Я родила первого ребенка в 40 лет. Без особых проблем, т.е. проблем у меня было не более, чем у 25-летних, а преимуществ (о, поверьте!) намного больше.
Но я убеждена, что понятие "поздняя беременность" - это фикция, какая-то масштабная государственная *Пи*. Потому что мудрость, опыт, сознательный выбор, состояние здоровья, материальные блага и пр. - все это не настолько зависит от возраста, чтобы делать обобщения.
Нет проблем с поздней беременностью, а есть проблемы с поздним материнством. Как с МАТЕРИНСТВОМ вообще в нашей долбаной (пардон) стране! Раннее оно, позднее или среднестатистическое.
Извините за эмоции - наболело.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Короче, as for me, на вопрос "когда лучше рожать" ответ простой - когда решили, тогда и лучше!
отредактировано модератом вы нарушили Правила общения на форуме пункт 2.2 с уважением, модератор Dzhina
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
Dzhina да нет не настолько жалею... просто мне кажется что у меня было бы уже больше чего-то значимого в жизни, чем сейчас, другие приоритеты, цели и мотивации... может я бы наоборот успешнее работала, потому что мне нужно было бы работать ради кого-то дорогого, а не так, для удовольствия, чтоб на собственное содержание хватило и удобно было.
Спасибо, Кот! Я немного погорячилась с терминами и вышла за рамки правил форума. Слово, вычеркнутое модератором, можно заменить мягким синонимом как НАГЛЫЙ_И_МАСШТАБНЫЙ_ОБМАН.
Конечно, возраст увеличивает вероятность опасности. Но вероятность - это еще факт. А реальные факты, к сожалению, очень уравнивают шансы. Кроме того, если беременность вдруг окажется неожиданной - это не умаляет радости от нее. И наоборот, долгожданное материнство может приподнести сюрпризы, которые испортят впечатление от него. Мы ведь никогда не знаем, какие черти сторожат запутанные тропинки нашей жизни.
"Позднее материнство" - это только в нашей голове. Моя подруга 22 лет очень спешила забеременеть, говоря, что еще пару лет и будет поздно! Вот так...
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
Во-первых, надо рожать тогда, когда ты встретила человека, достойного на роль мужа и отца. В этом контексте вопрос возраста просто отпадает. Во-вторых, когда у тебя у самой не ветер в голове гуляет. А этот критерий у каждого свой, опять же возрастом не определяется. Обычно это возраст после хотя бы 20 лет при наличии любимого мужа, который хочет стать отцом. Единственное, иногда думаю, что быть молодой мамой своему ребенку это хорошо. Но молодость определяется не годами, значит надо стараться быть интересной своему ребенку всегда, быть "в струе", что и для себя полезно.
Я родила старшего в 22 года, младшего в 41 год. Обе беременности проходила на "ура", с первой лежала на сохранении, со второй нет. Не было ни отеков, ни лишнего веса, ни токсикоза. Вторая Б. тяжелее была просто потому, что кесарево было и болел шов (растягивался) и я старалась себя беречь и все мои близкие тоже старались. Скажу честно, рождение второго ребеночка не планировалось, я очень долго переживала о том, смогу ли я в таком возрасте вырастить младшего ребенка,дать ему старт (хотя бы образование). А потом мне попалась такая фраза: "Бог дает ребенка, Бог дает и на ребенка". Главное чтобы вас поддерживали морально близкие, друзья, коллеги(у меня так было) - это очень помогает. Я была на приемах у разных врачей (думала попытаться родить самой, а не кесариться, но все были только за КС), все задавали вопрос о проблемах, я называла первой проблемой возраст, а они все говорили, что это не проблема. И еще не задумывайтесь о материальном так сильно, а то будет у вас все, а самого главного - ДИТЯ может не быть. Правда, я считаю, что рожать лучше до 40 лет, несмотря, на свой опыт материнский. Всем удачи!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
Солидарна с Алешкина!Главное чтобы мужчина был рядом любимый и любящий,а возраст это только в паспорте а в жизне это тот на который вы себя чувствуете и настраиваете.
Dzhina Старший ОЧЕНЬ хорошо отреагировал на новость о появлении брата или сестры, заботился обо мне, пылинки сдувал, все по дому делал (готовил, убирал, в больницу сопровождал - я не преувеличиваю). Муж занят зарабатыванием денег, а сын в какой-то степени заменял его и делал это без принуждения. Готовил и возил мне еду в роддом. Сейчас тоже помогает, братца просто обожает и малышонок его тоже обожает, аж визжит от радости когда братик старший приходит с занятий. Я просто ОБОЖАЮ своих сыночков!
-- Добавила(л) через некоторое время --
Dzhina Хоть через месяц ответила на вопрос!
_______________________________ Возьми себя в руки, дочь самурая...
моя мама родила нам братика в 43 Тоже не планировали, я отреагировала отнюдь не спокойно У меня, если честно, была истерика (эгоистка я долбанная ). На вопрос, почему не сделала аборт, мамуля призналась, что в свое время могла не родиться я, так как со старшей сестричкой у нас разница 10 месяцев. Все уговаривали маму сделать аборт, договорились даже с врачами, мама пришла в больницу, постояла и ушла. Так я и появилась на свет. мы тогда с ней долго сидели в обнимочку и плакали. А сейчас без братика просто не представляю себе нашу семью. К тому же у мамы оказывается была какая-то миома по-женски (она потом призналась, что дела обстояли плохо), а Тимошу родила и все исчезло. Так что возраст мамы деткам не помеха