снежана,в моем жизненном опыте,мамы,которые родили к 30 и более,как раз и не могут так просто отдать свою свободу и дети остаются на попечении бабушек.Так что тут скорее не в возрасте дело,а материнском инстинкте.Я родила в 18 и с тех самых пор,дети мои и только мои,бабушки это изредка выходные и праздники.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
LenaLeno4ka, у всех по разному климакс начинается. Моя подруга в 41 родила, а в 44 уже климакс. Н в любом случае лучшосознаное родительство ближе к 30.
нет никаких примерно ,это такая же индивидуальная особенность каждой женщины,как и начало менструации,цвет волос,продолжительность жизни и т.д. Равноценно и потенции у мужчин,есть среднестатистический интервал времени,а никак не одна цифра.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову
снежана,в моем жизненном опыте,мамы,которые родили к 30 и более,как раз и не могут так просто отдать свою свободу и дети остаются на попечении бабушек.
В моём окружении наоборот, чем старше, тем осознаннее материнство, никаких бабушкопопечительств Хотя, конечно, случаи могут быть разными. Только возрастом нельзя всех ровнять - эти рано родили=хорошие мамы, эти за 30=не очень (или наоборот). Кстати, бабушкам в приведённых Вами случаях как раз-таки за пятьдесят, а тут детки малые на попечение, как они справляются?
Если женщина здорова, чувствует в себе силы и желание стать матерью, финансово обеспечена, есть поддержка мужа, то не вижу никаких причин отказываться от материнства в 50 и даже в 55 (если уж так вышло). Так же лично знаю 2 примера женщин, у которых детки появились в 40+ когда старшие уже ушли в самостоятельную жизнь, и обе очень активные и заботливые мамочки, с появлением детей, как по мне, даже помолодели Что касается "рожать в 18-20" Ну не всем хочется в этом возрасте за пеленки-распашонки Я родила первого в 27, именно к этому возрасту я созрела на "да, можно начать пробовать планировать малыша", муж созрел несколько ранее, но терпеливо ждал. Для меня ребенок в 20 был бы сродни концу света И сейчас имея двоих, я понимаю, что так и было бы, я бы спихнула их на бабушек и строила бы свою карьеру Сидеть в декрете и каждый день придумывать им новые игры, развлечения, развивалки просто бы не стала Только об одном жалею, что бабушка моя до правнуков не дожила. Крайне не понимаю, когда желающим и имеющим возможность родить предлагают взамен взять из детдома ребенка, типа возьми вон постарше, удовлетвори свое желание заботиться о ком-то, и когда умрешь, он уже взрослым будет и страдать не станет, так что-ли? Я очень восхищаюсь людьми, которые стали приемными родителями для деток, это замечательно, что такие люди есть, и хотелось бы таких побольше, но все же не каждый может принять чужое дитя в свою семью, любить и растить его как своего, некоторые хотят своего, родного, у них есть такая возможность, почему они должны от нее отказаться. Мне не понятно ИМХО.
О, я вспомнила одну маму-бабушку. Я еще ребенком была, был у меня друг моего возраста, он у мамы 4й, первые 3 - девчонки, средние дочки родили детей и маме отдали на воспитание, а сами свою жизнь устраивали, я не знаю сколько этой женщине лет сейчас, но она явно старше моей мамы лет на 10-15, но она выглядит так же как и 20 лет назад, очень активная, бодрая, говорит, что дети - секрет ее молодости, они всегда держат в тонусе, болеть и стареть ей некогда. Сейчас нянчит внуков от сына
Дочке 18, сыну 3 года. Родила соответственно в 19 лет и в 33 года. Что скажу за нас с мужем. Ближе к старости появляется безумная тяга о ком то заботиться. Старшим детям уже особо не нужны, вот и завели младшего. Да, эгоистически, но сколько счастья. И если начинать думать ради чего и кого эти все телодвижения в нашей жизни -вечная погоня за материальным благосостоянием? Всю жизнь куда то торопимся, бежим, на работу с работы, за телевизором, за чайником? Построили, накопили и дальше что? Разве в этом смысл жизни? С собой ничего не заберём. Всё для потомков. Так вот пока одни потомки выросли, но ещё не доросли до того, чтобы подарить внуков, мы растим и балуем и любим младшего. Потом пойдут внуки от старших, потом от младшего Надеюсь так и протянем не скучно до смерти ,постоянно будет кого тискать и любить. Как то появилась мысль ,что вдруг кто то притормозит с внуками, что делать? Придётся заводить маленьких собачек и с умным видом выгуливать их возле подъезда. Я так в целом о нас с мужем, если что. Дети это счастье. Часто они своим приходом дарят новую жизнь своим родителям. И даже пелёнки и бессонные ночи не в тягость, а в кайф. Желаю, всем кто хочет деток, обязательно обзавестись ими. Не смотря на окружающих и возраст.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Юля, я признаю себе егоїстичною особою, обійми і поцілунки маленького ні на, що не проміняю, і якщо життя складеться по іншому, я ще раз стану егоїсткою і народжу ще раз