На каком языке вы общаетесь с детьми? На каком языке читаете им? Ваши дети понимают оба языка или только один? Какой из этих двух языков вы считаете главным в вашей семье?
_______________________________ Вот оно , СЧАСТЬЕ!
мне тоже интересна эта тема. однозначно общаться с ребеночком буду на русском языке, так как на этом языке мы разговариваем в семье. но я также очень хорошо знаю и люблю украинский язык, и пока не представляю, как именно буду обучать ему своего ребенка.
Общаться то я буду с ним на русском, хотя не представляю что это будет за головная боль,в школе на украинском ,дома на русском.Мечта у меня конечно отдать сына в русскую школу,но наверно остнется только моей мечтой,муж против да и жизни потом наверно помешает.
На русском (родной), украинском (государственный) прежде всего. На английском (международный), немецком (любимый язык папы), итальянском (всегда мечтала выучить, а тут такой случай!). и если повезет, то на иврите (ттт).
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
Не-а. Увы, не получится. По многим причинам. С русским и украинским языками проблем нет, английский - so-so (нам на нем стихи не писать, а с пивом проканает).
Но в немецком у папашки нашего имеется ужасный восточный акцент, с которым он так читает Фауста, что хочется совершить самоубийство.
А итальянский - это что-то из области мечтаний. Язык легкий и приятный, море в Италии теплое, а вокруг культурные ценности... Начать изучение можно хоть сейчас (аудиокнига-самоучитель загружена в плейер - "нажимай да дуй!"). А как же мечта, я вас спрашиваю?
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
ой ку нас беда с этим украинским языком, дома то все , понятное дело на русском, до школы пока ещё есть некоторое время, но вроде как есть школы с преподаванием на русском. книги я читаю на украинском и на английском одинаково....плохо. конечно , русский язык для нас родной, но украинский это государственный язык нашей страны, я его уважаю и очень хочу чтоб его уважали и знали наши дети. Ну а английский , это вообще язык обязательный к изучению. ведь мало ли куда жизнь закинуть может
_______________________________ Детский туризм и путешествия http://klubok.org.ua/
Я язык уважаю и считаю что он должен быть обязательно но не насильно, говорим мы на русском, ребенок тоже. И в школу постараюсь русскоговорящую устроить. Сейчас ребенок в саду механически заучивает украинские стихи но почти не понимает их значения, слова сливаются, перемешиваются, видно что она повторяет заученно, а не осознанно.
Вспомните как мы росли и учились, всегда на русском, но тем не менее и украинский понимаем и знаем. Это произошло плавно и естественно, и главное без надрыва. Хотя украинский хороший язык, но нам с ним сложно.
Как то купила Артура и Минипутов книгу, не посмотрела а когда дома распечатала она оказалась на украинском, я чуть не плакала, удовольствие от чтения совсем не то.
Дома у родителей мы общаемся на украинском! - он нам роднее! А вот "в свете" "приходится общаться" на русском!
Жалею что с мужем не можем перейти на украинский у себя дома, между собой... привычка!
Похожая ситуация
_______________________________ Женщины могут все, просто некоторые стесняются. Я не совсем одета, если на мне нет улыбки... Amicus Plato, sed magis amica veritas (Аристотель)
N.B.! Девочки, для "спасибо", согласно Правил форума, есть кнопка поднятия репутации -
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Думаю и разговариваю почти всегда по-русски, хотя иногда слова выскакивают в мозгУ украинские и долго не могу вспомнить, как это будет по-русски Читаю, слушаю свободно на двух языках. Ребенок точно также. Изредка может переспросить украинское слово в переводе. Гарри Поттера обожаем одинаково и на русском, и на украинском. Украинский обожаю и, когда слышу красивую украинскую речь, тихо млею и так и хочется перейти на украинский, но стесняюсь, поскольку активный словарь очень небольшой Хотя в последнее время стараемся дома периодически розмовляти українською, щоб дитина перебувала в мовному оточенні. Мама моя помітила, що я сама після таких переходів стала вільніше говорити.
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
Bird, не варто соромитись, все це справа практики і особистого бажання!)) свого часу я свідомо перейшла на українську мову зокрема для того, щоб колись моя дитинка могла змалечку чути мову в родині. Чула такі думки, що коли в родині дві мови, в результаті у дитини буде суржик. Вважаю, що суржик буде в тому випадку, коли він звучить у когось з батьків. А дві мови - так і буде дві мови. Принаймні я знаю такі приклади серед своїх знайомих. Звісно, може колись виникати якась плутанина зі словами....але ж на те ми і є, щоб пояснювати і розтлумачувати те, що неясно))
Мы общаемся в семье на русском языке, но когда жила на западной Украине свободно разговаривала в транспорте и на работе на украинском, т.е. отвечаю на том языке, на котором ко мне обращаются. Ребенок тоже на русском разговаривает, но книги читаю и на украинском, в принципе я вижу, что он язык понимает (мультики смотрит - и все ему понятно). Английский учим по-немного, в основном вопрос времени(мне его не хватает катастрофически)
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила