Каждый раз об этом говорит, потому что это те простые вещи, о которых мы так часто забываем, а повторения- мать учения Не знаю, мне он нравится, но только не его схема прикорма, а в остальном...у нас дома прохладно, окна не закрываем, плаваем в ванной...
А я "за" его схему прикорма. Как раз ею и пользуемся!
Кактуся, не все дети охотно лопают кабачки и картошку. Да, и не путайте творожок с кефиром и молоко. ВОЗ не рекомендует цельное молоко
-- Добавила(л) через некоторое время --
cveto4ek писал(а):
Смотрела передачу с Комаровским о детском питании, и там девочка лет 12 спросила можно ли пить лимонад или сладкую газированую воду, и он сказал можно.Хотя по-моему давно всем известно , что это яд для пищеварительной системы.
Ну, так пищите сразу, что он говорил дальше о полноте и ожирении. И кому это можно, почему и в какие количествах. А то ухватили два слова и всё. На его сайте можно эти передачки скачать и самим посмотреть первоисточник так сказать.
Кактуся, не все дети охотно лопают кабачки и картошку. Да, и не путайте творожок с кефиром и молоко. ВОЗ не рекомендует цельное молоко
я так понимаю, что не все детки охотно едят кашки, овощные пюре, гораздо интереснее попробовать например печеное яблочко. но во всех статьях пишут, что прежде, чем сделать вывод, что ребенку не нравится какой либо продукт, предложите его 6-8 раз. творожок с молоком никто не путает. цитирую многоуважаемого доктора Комаровского. это у него про введение второго прикорма, после кефирчиков с творожками, в 7 месяцев.
Цитата:
Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном, Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельно приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар.
вобщем если уж беретесь спорить, то может стоит ознакомиться для начала с вопросом повнимательнее? хоть мне и не близка точка зрения Комаровского, я внимательно прочитала всю его книгу.
Мой ребенок сам для себя, можно сказать, выбрал себе прикорм. К сожалению я тогда не знала Комаровского и у меня не было инета, но были журналы "Твой малыш", "Твой ребенок" и тп. И по этим журналам я начала прикорм с овощей (кабачок и цветная капуста). Мой ребенок ел это с удовольствием, кисломолочные продукты (творожок, кефир) начала вводить месяцев в 9, в итоге он вообще никак не хотел их есть, особенно в чистом виде ни в какую, если взбить блендером с бананом, например, то еще мог 2 ложки съесть. Ну вот такие предпочтения у моего ребенка и сейчас, (плюс у нас потом еще и аллергия оказалась на коровье молоко, в общем до1,5 лет мы не ели молочные продукты), в итоге он с удовольствием есть фвощи/фрукты/мясо (на 1 месте )/рыбу, но вообще не ест творог/кефир , в общем всю молочку, только молочные каши и все, иногда творожки готовые(очень редко).
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
я так понимаю, что не все детки охотно едят кашки, овощные пюре, гораздо интереснее попробовать например печеное яблочко. но во всех статьях пишут, что прежде, чем сделать вывод, что ребенку не нравится какой либо продукт, предложите его 6-8 раз. творожок с молоком никто не путает. цитирую многоуважаемого доктора Комаровского. это у него про введение второго прикорма, после кефирчиков с творожками, в 7 месяцев.
Цитата:
Начинаем заменять еще одно кормление - желательно самое последнее, перед ночным сном, Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны - гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать - в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельно приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили - изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар.
вобщем если уж беретесь спорить, то может стоит ознакомиться для начала с вопросом повнимательнее? хоть мне и не близка точка зрения Комаровского, я внимательно прочитала всю его книгу.
Есть продаются готовы молочно-крупяные каши, их разводят водой, каши просто - разводят смесью или грудным молоком откуда твоя цитата ... источник http ://komarovskiy.net/faq/korove-moloko.html С материалом я знакома и факты не перекручиваю
про введение смеси в качестве прикорма для ребенка, находящегося на ГВ, вообще даже говорить ничего не хочу. кому охота спонсировать бизнес по их производству, всегда пожалста
С современных позиций любые разведения цельного коровьего молока явно уступают адаптированным смесям и по качеству, и по чистоте, и по количеству витаминов. Тем не менее, существует вероятность, что читатель этой книги живет в отрыве от цивилизации, имея корову, но не имея магазина, продающего адаптированную молочную смесь. С учетом этого, коровье молоко можно использовать следующим образом: 120 мл молока (кипяченого!) + 80 мл кипяченой воды + 1,5 чайных ложки сахара. В течение месяца ребенка без всяких опасений за его здоровье можно кормить разведенным коровьим молоком. Но очень желательно попытаться за этот месяц вступить в контакт с цивилизацией и все-таки купить адаптированную молочную смесь. Еще раз подчеркиваю: любая сухая смесь лучше коровьего молока — чище, стабильна по составу, содержит витамины.
И никто не говорит о смеси как о прикорме Не любите Комаровского - не любите, но и не перекручивайте Рекомендации ВОЗ
Цитата:
Молоко и другие молочные продукты
Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего ребенка, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 9 месяцев (глава 6), потому что:
оно может вытеснить потребление грудного молока; в нем низкое содержание железа; оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке. Для того чтобы обеспечить микробиологическую безопасность молока животных, важно перед употреблением либо пастеризовать его, либо вскипятить (глава 12). Коровье молоко, из которого жир был удален частично (полуснятое молоко, обычно с жирностью 1,5–2%) или полностью (снятое молоко, обычно с жирностью менее 0,5%), обладает значительно меньшим содержанием энергии и жирорастворимых витаминов, чем цельное коровье молоко. Аналогичным образом, сухое молоко, сделанное из обезвоженного, снятого молока, имеет низкое содержание энергии. Кроме того, как и детские питательные смеси промышленного производства, сухое молоко может оказаться зараженным, если его разводят грязной водой. Поэтому чрезвычайно важно готовить молоко в гигиеничных условиях при строгом соблюдении инструкций, чтобы разведенное сухое молоко не было ни слишком концентрированным, ни слишком разбавленным.
Непереносимость лактозы (вследствие прекращения выведения кишечной лактазы у детей в некоторых категориях несельского населения) в Европейском регионе встречается редко и не представляет собой противопоказания к использованию коровьего молока или молока других млекопитающих в период введения прикорма.
Возраст, в котором можно вводить коровье молоко
Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечить достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу. В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам. В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма.
Однако во многих странах Региона детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя их этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока.
Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев. Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев. В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь.
Количество коровьего молока
Рекомендуется продолжать кормление грудью в течение первого года жизни, а если можно, то и второго года. Если объем грудного молока по-прежнему велик (более 500 мл в день), нет никаких причин для введения других видов молока. Тем не менее, многие женщины в Регионе прекращают кормить грудью до того, как ребенку исполнится 1 год, а если они и продолжают кормить грудью в период с 9 до 12 месяцев, среднее потребление молока невелико. Если суммарное потребление молока очень мало или равно нулю, возникает угроза недостаточности нескольких пищевых веществ, и не исключена проблема качества белков, если нет других источников животных белков. В позднем грудном возрасте (примерно с 9 месяцев) чрезмерное потребление коровьего молока может ограничить разнообразие рациона питания, которое очень важно с точки зрения приобщения ребенка к новым вкусовым ощущениям и структурам пищевых продуктов, способствующим развитию навыков приема пищи.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа.
Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
www. tvoyrebenok.ru/prikorm2.shtml
Последний раз редактировалось Каріша 23 апр 2010 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Карішка а причем тут криминал? это вы тут накинулись, что мол мы творожки с молоком цельным путаем. не путаем. рекомендует его Комаровский. и до года. тяжело признать свою ошибку? а вот кстати еще одна интересная статья по поводу "детского питания"
Цитата:
Почему «с взрослой пищей»? Есть замечательная книга американского педиатра Р. Мендельсона « Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам». В ней он подробно рассматривает историю и причину появления промышленного детского питания. Рекомендуем ее для ознакомления с теми процессами, которые в нашей стране только зарождаются, а в Америке уже давно пришли к своему логическому печальному завершению. Все очень просто: сначала младенец не получает маминого молока - кормиться искусственными смесями, а затем он просто не способен адекватно усваивать обычную еду в том возрасте, в котором он, по идее, должен начать ее получать. И для решения этой проблемы было разработано специальное адаптационное питание – каши, консервы, напитки, молочные и мучные продукты, которые рассчитаны на особенности развития желудочно-кишечного тракта малыша – «искусственника». Этот момент необходимо учитывать тем мамам, которые смогли сохранить грудное вскармливание в течение первых месяцев жизни ребенка. Для «грудничков» специальное детское питание не требуется! Они могут сразу переходить на обычные свежеприготовленные качественные продукты, минуя необходимый для «искусственников» этап адаптационного кормления.
я к советам Комаровского отношусь с осторожностью, не со всеми его утверждениями и методами согласна. зато сегодня купила книгу "Дневничок-наши заметки о нашем ребенке" Комаровского -очень мне понравился! теперь дело за малым- заполнить его!будет чем ночью заняться
Говорят, что самые хорошие цены на книги Комаровского в Ашане, только я не знаю есть ли там Дневничок?? Комаровский супер и его книжка (Здоровье ребенка) это то, что надо прочесть еще в школе и перечитывать потом иногда. Если здравый смысл у родителей "включится", то спорить, смертельно или терпимо устарела глава про прикормы будет просто неохота. В Комаровском главное не это