Юлия_O, просто уже и про выслугу девченки начали писать. На сегодня нет пенсионной реформы (ее не проголосовали, президент не подписал ну и конечно не опубликована), т.е. смотрим КЗоТ
я прекрасно понимаю, но на практике совсем иначе. Тем более в законодательных актах, наши "деятели" так пишут. что потом самим приходиться разъяснять все в письмах
чтобы не было вопросов и споров по домыслам - ст.181 КЗоТ "Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відпустка без збереження заробітної плати (частини третя та шоста статті 179 цього Кодексу) зараховуються як до загального, так і до безперервного стажу роботи і до стажу роботи за спеціальністю. Час відпусток, зазначених у цій статті, до стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку, не зараховується." ст.179 КЗоТ За бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з виплатою за ці періоди допомоги відповідно до законодавства... Відпустки для догляду за дитиною, , можуть бути використані повністю або частинами також батьком дитини, бабою, дідом чи іншими родичами, які фактично доглядають за дитиною.
Відпустка по догляду за дитиною до 3-х років не зараховується до страхового стажу для оплати лікарняних
В коментованому листі фахівці Мінсоцполітики наголошують, що період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку:
1) зараховується до страхового стажу для призначення пенсії;
2) з 01.01.2011 р. не зараховується до страхового стажу для оплати листка непрацездатності (про це нагадували і спеціалісти ФСС з ТВП у листі N 04-29-1068 від 04.05.2011 р.).
Додамо трішки інформації до другого висновку, озвученого в листі. Нарахування та сплата ЄСВ за осіб, які отримують допомогу по догляду за дитиною, здійснюється за рахунок коштів держбюджету через районні (міські) управління праці та соціального захисту населення (детальніше див. постанову КМУ N 178 від 02.03.2011 р.). При цьому розмір соцвнеску не має бути меншим за мінімальний. Самі ж отримувачі такої допомоги звільняються від сплати ЄСВ із її суми.
Если муж работает медиком и для выхода на пенсию по выслуге лет ему нужен стаж 25 лет. Так вот интересует вопрос, если он пойдет в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, засчитаются ему эти 3 года?
И я почти как юрист (в следующем году официально стану,хотя сейчас им работаю) могу сказать, что основным законом Украины есть Конституция, потом идут кодексы, потом законы, а потом письма и пр. разъяснения
Відпустка по догляду за дитиною до 3-х років не зараховується до страхового стажу для оплати лікарняних
где в этом вопросе идет о стаже для оплаты больничных? "Если муж работает медиком и для выхода на пенсию по выслуге лет ему нужен стаж 25 лет. Так вот интересует вопрос, если он пойдет в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, засчитаются ему эти 3 года?"
Я медик. Вышла на выслугу в 2010 году в сентябре. За спиной было 5 лет декрета, который считался год за год. Так как работала в инфек.больнице- остальные годы работы считались год за два. В результате в 34 года я стала пенсионером. Проработала в больнице с 1995 по 2010-15 лет. 10лет=20лет(год за два) + 5 декретных. Итого 25 лет. Пришла в пенсионный-мне посчитали все по трудовой книжке-оказалось даже переработала несколько лишних месяцев. А для начисления пенсии декрет не влияет. так как во время декрета нет отчислений в пенсионный фонд. Пенсия медиков по выслуге сейчас порядка 900-1000 грн. Обещают поднять. Стаж учитывается если ваша трудовая на предприятии остается. У меня же в трудовой не написано- "в декрете".
В частных фирмах на усмотрение директоров, а так конечно учитывается!
_______________________________ Позитивный жизненный настрой может не решить всех твоих проблем, но он может настолько раздражать других, что это стоит попробовать!!!!
Я тоже мед.работник и весной меня поставили перед фактом,что декретный отпуск в стаж не входит.И мол нечего сидеть дома,а нужно выходить на работу и зарабатывать стаж.