А ще можна працювати вдома, якщо є така можливість, діти в школі і в садочку, заважати не будуть, а при вільній хвилині можна зробити і домашні справи і собі час приділити
Когда я вышла на работу, почувствовала катастрофическую нехватку времени на обычные повседневные дела! НО потом я поняла, что работа дисциплинирует В декрете я сильно расслабилась, знала, что мне некуда спешить, всё сделаю... и часто бывало такое, что многие дела откладывала на завтра и копился груз хвостов, до которых руки никак не доходили. А сейчас вошла в систему и стало даже как-то проще. Когда забираю старшего из сада и отпускаю няню младшего, то всё вечернее время по максимуму провожу с детьми. Стараюсь компенсировать недостаток внимания, потому что совесть по этому поводу очень сильно грызет На работе в перерывах я придумываю, чем конкретно буду заниматься, респечатываю какие-то материалы для игр, продумываю сценарий вечера. Например, сегодня мы поиграем в театр теней (печатаю и вырезаю фигурки), завтра будем играть в пиратов (рисую карту) и т.д. Муж после работы ходит за продуктами, убирает в квартире, я его нагружаю в этом плане по-полной и он не сопротивляется, знает, что нужно помогать. Главное, ставить конкретные задачи и писать списки. Или мы с ним меняемся, я убираю, а он играет с детьми. Когда дети уже спят, то это "золотое" время - два часа отдыха: смотрим с мужем киношку, можем пива выпить с рыбкой или могу книгу почитать, посидеть по-дольше в ванной. Готовлю на каждый новый день я сутра. Встаю раньше всех (6-7 утра) и вперед, к плите. Многие мои знакомые готовят сразу на несколько дней, но я так не привыкла, люблю, когда всё свеженькое. Так что планирую, что буду готовить вечером и муж покупает продукты, а утром я готовлю на целый день для всех. На спорт я хожу в рабочее время отпрашиваюсь по-раньше или опаздываю. Или когда начальства нет, и я знаю, что долго не будет, то в течение дня, сумка с вещами всегда со мной (хорошо, что нет привязки к определенному времени занятий). Это бывает 1-2 раза в неделю, а третий раз обычно приходится на выходной, мне достаточно.
Если нужны деньги/жалко терять место/нужен стаж - действительно, оптимальный выход - сокращённый рабочий день. Когда мой сын пошёл в 1 класс, я оформила на полгода сокращённый рабочий день с 9 до 16 (а не до 18). Работать на дому - вариант, но нужно суметь себя организовать. У каждого своё мировосприятие, кто-то не может сидеть дома с детьми, ему проще на работе, кто-то, наоборот, не может целый день быть привязанным в офисе. Нужно расставить для себя приоритеты, т.к. жертвовать чем-то всё равно придётся, на всё и всех времени и сил не хватит. Но, если есть возможность не работать - я бы не работала. Оглядываясь назад, очень сожалею, что не я, а моя мама забирала сына из школы и первая узнавала школьные новости, что она водила его на кружки и секции, была с ним, когда он болел, т.к. больничные у меня на работе не приветствовались. Я тогда думала, ну как же, все работают, у всех дети, а я что, не такая? Да и стаж не хотелось терять. Плевать нужно было на всё и думать только о своём ребёнке. Ни одна работа, никакие деньги не заменят эти отношения. Дети быстро растут. И пока мы им нужны, нужно быть с ними. Не до совершеннолетия, нет. Но хотя бы первый-второй класс. Это моё имхо. Но ещё раз повторюсь, у каждого своя ситуация.
Оглядываясь назад, очень сожалею, что не я, а моя мама забирала сына из школы и первая узнавала школьные новости, что она водила его на кружки и секции, была с ним, когда он болел, т.к. больничные у меня на работе не приветствовались. Я тогда думала, ну как же, все работают, у всех дети, а я что, не такая? Да и стаж не хотелось терять. Плевать нужно было на всё и думать только о своём ребёнке. Ни одна работа, никакие деньги не заменят эти отношения. Дети быстро растут. И пока мы им нужны, нужно быть с ними. Не до совершеннолетия, нет. Но хотя бы первый-второй класс. Это моё имхо. Но ещё раз повторюсь, у каждого своя ситуация.
Це про мене, з меншим синочком я цих помилок не повторюю
На этом моменте я обычно засыпаю.)) На утро переносится глажка мужу рубашки ( лучше конечно гладить на выходных на неделю), сендвичи с собой на работу, отмыть термочашку от вчерашнего кофе (сварить кофе), разбудить всех от поиска гардероба (так и не усвоила правило готовить портфель и обувь с вечера) и бежать на поезд. Приезжаю с "работы", бегу за ребенком в сад. Час идем домой (хотя пешком 5 минут), рассматриваем муравьев, птиц, самолеты и тд. Приходим домой, с боем переодеваемся и моем руки. Полчаса лепим или рисуем. Если успеваем до полшестого (пылесосить можно до 6 вечера), ребенок смотрит свинку пеппу, я убирают и чищу овощи. С переходом на ПП, а это мясо и овощи, готовка занимает максимум полчаса. В шесть читаем книжку, строим железную дорогу. В семь ребенок ест, потом сидит на печке и ждет пока я закину продукты в духовку. Переодеваем пижаму и садимся на горшок под мультики. Я иду в душ, потом сижу в интернете. Идем укладываться спать. Если я не засыпаю, ужинаем с мужем и разбираем день, говорим про планы. Муж проверяет мои письма на наличие ошибок, я отправляю почту. Смотрим фильмы или я читаю что-то по работе, муж играет в стрелялки. А вообще мне кажется, от жизни электровеника можно быстро сдуться. Завидую мамам, которые успевают учиться, работать, уделять время детям, мужу и вести домашнее хозяйство.
_______________________________ Искренне прошу, смейтесь надо мной, если это вам поможет. Да я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может. (с) КиШ
Завидую мамам, которые успевают учиться, работать, уделять время детям, мужу и вести домашнее хозяйство.
Наталі, я думаю, що таких мам немає
Я тоже только про таких читала. Еще хочу добавить, выходные ( если не едем к свекрови), они мои. Папа гуляет с ребенком (через раз выбираемся все вместе ). На выходные я не готовлю - заказываем еду на дом или идем куда- то есть. Или просто гриллим с моим минимальным участием.
_______________________________ Искренне прошу, смейтесь надо мной, если это вам поможет. Да я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может. (с) КиШ
Це про мене, з меншим синочком я цих помилок не повторюю
у меня, к сожалению, такой возможности может уже не быть.
Про унитаз - не утрируйте у всех понятия о чистоте разные! Для меня, например, навсегда девизом стали слова из книги Донцовой: "Унитаз - лицо хозяйки"
В случае работающей мамочки, действительно, не стоит сильно заморачиваться на счёт порядка, разнообразия блюд, и привлекать по возможности, мужа и бабушек с дедушками.
Цитата:
Завидую мамам, которые успевают учиться, работать, уделять время детям, мужу и вести домашнее хозяйство.
нагло врут Полгодика в режиме работа/дом/садик/школа/кружки - и станет ясно, что важнее.
Полгодика в режиме работа/дом/садик/школа/кружки - и станет ясно, что важнее.
Мне например, стало ясно, что мои человеческие ресурсы ограничены, но я способна и на большее. Полгода учебы. Встаешь в пять утра, через полчаса поезд, (тут уж действительно нужно готовить все с вечера). Два часа в поезде готовишься к лекциям, делаешь домашнее задание. После лекций едешь домой, опять учишь, хотя жутко хочется спать. Забираешь ребенка с сада, занимаешься с ним. Перед экзаменами учишь до двух ночи, через три часа вставать. Я готова опять на такой график, плюс даже еще где-то работать между лекциями, но только с помощью свекрови.
Я решила чуть забить на уборку и больше загрузить мужа.
Натали, ну как, уже есть какие-то сдвиги позитивные?
Конечно есть. Срач множится, как грибы, но я соблюдаю внутренний "дзен". И это - позитивное изменение. Я задолбалась делать из себя Золушку. Убираю "точечно"
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
у меня вопрос к Nadin_ds, и Lenusha: девочки, кем вы работаете? Со скольки и до скольки ваш рабочий день. Почему спрашиваю: я впервые слышу о возможности часто отпрашиваться, чтобы ходить на треньки или сделать сокращенный день. Не, на заводе оно то может и можно такое сделать, работать на 0,75% ставки или еще чего. Но в 80% случаев такое нереально. Или я ошибаюсь?
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland
Я решила чуть забить на уборку и больше загрузить мужа.
Натали, ну как, уже есть какие-то сдвиги позитивные?
Конечно есть. Срач множится, как грибы, но я соблюдаю внутренний "дзен". И это - позитивное изменение. Я задолбалась делать из себя Золушку. Убираю "точечно"
Некоторые продвинутые домохозяйки учат писять мужа сидя. ))) Я ухожу из дома, когда прошу мужа помыть посуду или пропылесосить пол. Моя тонкая душевная организация не выдерживает такого накала страстей.
isisharm, да, это сложно выдержать, согласна. Я позавчера написала мужу список: "1..., 2... 3 - помыть окно в зале". В зале у нас балкон. Балконный блок. Ну вот окно муж помыл, а стекло двери - нет На мой немой вопрос:"WTF?" резонно заметил: "Тыжнесказала" Дышу.. Дышу и считаю до 10. Стекло в двери пока так и стоит. Допишу то, что по плану хотела и сделаю. 2 минуты времени
_______________________________ “My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.” Alice in Wonderland