Что для кого значит - легче? Вот сейчас к семи годам реально с ребенком легче. Слушает тебя и даже слышит, и понимает твои аргументы, можно договориться не "за шоколадку" а по взрослому. Есть анализ. Делает выводы. Все что было до этого все равно не то. Про уход я не говорю.
nota,согласна )) Меня пока очень устраивает договориться и
nota писал(а):
"за шоколадку"
Наверное, на каждом возрастном этапе приходит понимание "оо, сейчас легче" Главное, что в подростковом возрасте не стало "ой, раньше было легче"
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Сейчас ей шесть и уже нормально, ребенок может делать очень многое, контроль не такой высокий, развитое мышление ))
ох скорее бы нам уже 6. Я даже не могу сказать когда стало легче- в каждом возрасте были свои трудности и лёгкости. Очень тяжело было первые три месяца - потому что ребёнок всё время плакал, я была всё время одна, думала у меня будет взрыв мозга от постоянного плача и недосыпания. Наверное всё таки это было самое сложное для меня, сейчас проще - спим всю ночь, на горшок просимся, можно занять ребёнка многими вещами
мне стало легче где-то после 2,5 лет. сейчас так вообще красота
вот-вот! У меня пока аналогично )) Ждем 4-х лет, может и нам откроются новые "блага"
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
lilium, у нас сейчас самые большие заботы это из-за учебы, уже сейчас вижу что ребенка придется постоянно пинать но это единственное. Раньше было куча всего, много нервов по всем почти поводам. Глаз да глаз.
Мне стало по-настоящему легко только сейчас в 2,8 Ребенок аккуратно и все ест, ходит по нужде и засыпает сам, уже можно договориться и повлиять на поведение, не переключая внимания Вот это - легко. А то что раньше..
у нас примерно так же только сегодня девочка сказала, что сейчас мой ребенок стал совсем другой, когда отмечали два года - не управляемый тип был - ничего не слушает и не слышит, хоть говори, хоть головой об стенку бейся, увлечь чем-то невозможно, попросить что-то сделать тоже, на место усадить не возможно (даже на горшок усадить нереально ). сейчас слушает, часто делает то, что попросишь, действительно можно договориться, хоть за обещания, в крайнем случае и за шоколадку (лучше чем совсем никак ), элементарно может поухаживать за собой, покушать, раздеться и даже помочь ))) вообщем, я начала понимать почему в садик лучше идти с 3х лет
Еще бы полгода назад я б сказала "какой же классный возраст" С ребенком можно уже договориться как со взрослым. Но счастье было недолгим Последний месяц-два девушка стала просто неуправляемой У нее есть свое мнение, и ничего слышать она просто не хочет
_______________________________ Столько дел...не успеваю на всё забить...
Хочу быть змеей,чтобы на работу лежа ходить...
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
А мне стало легче где-то через 3 месяца после рождения ребенка - когда мы с мужем окончательно осознали, приняли и привыкли , и ПОЛЮБИЛИ, тот факт, что нас уже в семье трое. Понятно, что все 9 месяцев, пока я была беременна, мы любили и ждали нашего кроху, готовились к его появлению...но мне кажется, что подготовиться к такому просто невозможно (я не имею ввиду материально-финансовые аспекты, а психологически)...только после рождения малыша можно понять как это - быть родителями. А когда вы перестроили свой семейный быт и не рассматриваете в формате 2+1 , а смотрите в ключе сразу 3 (нас трое, а не мы с любимым + малыш). Вот это для меня самое тяжелое было. Все остальное, мне кажется, уже волнообразно (то колики, то зубы, то кормежка, хождение, кризисы возрастов...) - вечно будут появляться новые трудности-преграды... И почему говорят, что "маленькие дети не дают спать, а большие ЖИТЬ"...легко как раньше было (когда Вас было 2) уже никогда не будет. Даже не "легко", а так , как, когда было Вас 2 уже не будет - вот это, мне кажется, самое важное, что нужно принять и понять...а все остальное дело житейское Главное, что Вас уже 2+ (у каждого свой), а все остальное относительно и менее значимо
SuR, ой, Танюх у нас когда такое началось, решалось разговорами по душам. То есть не в приказательном тоне, а в доверительном. Старалась донести ребенку свою позицию, как к взрослой (разумеется, чтобы она так думала, с поправкой на самом деле на ее возраст но это за кадром) но при этом делая акцент на том что "так надо, пойми"
То есть не в приказательном тоне, а в доверительном.
Ох, Жень, пытаюсь Приказательный метод - это не выход (сама поняла уже), и вызывает только протест. Приходится приводить аргументы "за" и "против" и давать право выбрать самой. Вот тогда можно надеяться на положительный результат Еще из "прелестей" возраста, ребенок почувствовал себя черезчур самостоятельным и взрослым, и в один прекрасный день решила после уроков не идти на продленку, а погулять возле школы
Извечная проблема - ЧТО НАДЕТЬ??!!! Африканские женщины не заморачиваются - ПРОСТО БУСИКИ...)) ЗЖФ в соц.сетях:
SuR, как мило что ты ей сказала по этому поводу? Вот знаешь, может я кому то покажусь не педагогичной, но я из тех кто расскажет ребенку в красках все самые-самые опасные вещи, типа дядька затащит в машину, отвезет и убьет, или еще в том же духе, лишь бы она была осторожна. Считаю что это оправдано, риск слишком высок. Так что настращаю покрепче. Пока помогает. а как будет в школе хз. Что-нибудь придумаю.
Цитата:
Приказательный метод - это не выход (сама поняла уже), и вызывает только протест.
Вот и я так подумала. Поэтому у нас в повседневной жизни общение, ну не на равных конечно, но без излишней опеки. Я ее не усаживаю перед собой в серьезный разговор. У нас все происходит как бы само собой, естесственным образом. Могу вести с ней беседу пока крашусь, например. Про мальчиков, про учебу, и т.д. все как-будто само по себе, за уши не притянуто, если понимаешь о чем я. Для меня в детстве было ужасно - сесть с мамой, и целенаправленно, говорить.
Ну а что тут скажешь Её тогда отец со школы забрал, разговор у меня с ней состоялся уже через несколько часов после того, как я узнала. Успела успокоиться И самое страшное то, что из разговора стало понятно, что она это сделала осознанно А дядьки её как-то неочень пугают, она начинает в красках рассказывать, что она с ними сделает
nota писал(а):
Для меня в детстве было ужасно - сесть с мамой, и целенаправленно, говорить.
Ненавидела в детстве эти разговоры У нас как-то все само собой получается, между делом