У нас во дворе деток мало и все свои, и те, которые приезжают на каникулы. Площадка у нас между двухэтажным домом (16квартир) и трехэтажным (18 кв). Что-то я отступила от темы, это чтоб было более понятна картина и количество людей. Площадка построена самими жителями, и песок сами завозим и красим и песочница закрывается, только горки и карусели не хватает. Игрушки в песочнице общие, все вынесли и они там лежат. Нет такого мое или твое, общее! Так вот, все знают что у моего ребенка аллергия, но все же норовят что-то купить и дать. Мамы, если подкармливают своих детей, то они кормят всех, как община какая-то. И угощают и сами угощаются. А еще у нас во дворе растут фруктовые деревья и стар и млад кормятся там на прогулке. Угощают ребенка всем и арбузами и дынями, и выпечкой и даже замороженными варениками. Я не считаю это зазорным или отнекиваться и упираться. У нас может какой-то родитель на площадку вынести миску с пирожками или фруктами, или позвать всю детвору в беседку есть арбуз. Да, руки моют, есть кран на улице. Но в песок или на качелю никто с едой не идет, могут залетные токо.
kolye, я с "незаглядыванием" очень согласна просто хотела прояснить, если чужой ребенок сам изъявит желание угостить вашего, можно принять ему это угощение или нет?
я вот тоже не ви'жу ничего криминального в перекусах. особенно летом, особенно фруктами. моя старшая не особо дома ест фрукты, а на прогулке запросто. когда маленькая была, то ела из моих рук. а на пляже и подавно... брали с собой в судочек яблоки или еще что-то. я даю, она кусает. а на счет поделиться, так моя страшный любитель делиться. мы, например, в садик часто печенько пеклию не потому что она любит его есть, а потому, что она всех угощает. и на площадке делимся, но с разрешения мам, при чем спрашиваю я. если дарю угощают, то она спрашивает разрешения у меня. ну а там смотим, чем угощают. просто у нас борьба сконфетами, поэтому стараюсь ограничивать такие угощалки. ну и с проблем с тем, что кто-то ест, а она нет ( ну например, уже домой собираемся, смысл перекуса) у нас никогда не возникало.
Вот в этом вопрос, я не хочу видеть "такие глаза" моего ребенка, а тем более, чтобы их видели окружающие. Но, честно говоря, у нас и не было никаких истерик по поводу "Тоже хочу!" или "Хочу такое же!"
Ну истерик у нас тоже нет, и он конечно понимает, если я скажу нет. Но видно же, что им хочется, ведь у других детей всегда вкуснее но я понимаю твою позицию, и не оспариваю ее ни в коем случае
просто действительно можно отойти с площадки или быть готовой угостить детвору.
Лучше, конечно, отойти, т.к. например когда мой ре играет на площадке, руки естественно не чистые, и туту кто то угощает его печеньком, ему хочется, но я не разрешаю, из за грязных рук. Да конечно можно их вытереть влажной салфеткой, но не считаю это выходом из положения! Я своим детям покупаю что то на улице и они едят на улице, но не в коем случае не на ДП!!!
Я такого мнения, что прогулка на улице наоборот для того, чтобы нагулять аппетит, а не для того, чтоб его перебить пряником или бубликом. Ребенок нагулялся, проголодался, и как следствие после этого ДОМА хорошо пообедал и погрузился в дневной сон. А перебив аппетит сладким, заставь ты его потом суп съесть Конечно про запас всегда у меня в сумке печенье и вода, но это на тот случай, когда надолго отходишь из дома и не будет возможность нормально поесть.
Riara, из моего опыта скорее нет, чем да при чем, особо не заморачиваются именно бабульки, предлагающие конфетку. хорошо, у меня ребенок сам знает, что нельзя всякие конфеты и прочие вредности, и сам ко мне подойдет и спросит, можно ему взять или нет. кстати, когда бабулькам говоришь, что он не ест конфеты, в лучшем случае встречаешь молчаливое непонимание ну а апогей апофеоза у нас был на базаре, прицениваемся к клубничке и добрая бабушка протягивает ребенку клубничку - на, скушай. спокойно говорю ребенку, что мы сейчас купим, дома помоем и ты покушаешь, на что бабулька великодушно сказала, что ОНА разрешает и сунула ему чуть ли не в рот эту клубничку. я, честно говоря, просто выпала в осадок и потеряла дар речи клубнику правда успела забрать))
Я всегда спрашиваю можно ребенку или нет, многие мамы удивляются. Как-то бабушка предложила сыну (год и 8) шоколад, на мой отказ сделала удивленные глаза и спросила "Почему?", блин, я должна объяснять?