Bysinka, Ника проявляет лет с 3-х, с моей тетей они и блины умудрялись печь, при том Ника именно наливала тесто на сковороду Я не такая отчаянная, даю ей только овощи помыть-порезать, подать что-то из холодильника, миксером взбить что-то.
даю ей только овощи помыть-порезать, подать что-то из холодильника
Не ну это и я даю. Хотя, вру, она мне уже пару раз сама кофе делала сварила и на блюдце принесла с конфеткой. И бутерброд может себе сделать. При том огурец и сыр вырезает фигурно... наговариваю я что-то на дочь.
на кухню... Ну Миха мальчик. наверное, такое помыть-почистить (чистелкой моя орудует вот такого плана http://1veg.ru/wp-content/uploads/2012/ ... jpg?108b94) А вот у бабушек... тесто "месит" с двух, фрукты-овощи на компот и варенье моет с двух заворачивает рыбу в фольгу для запекания, разбивает яйца и т.д. просто бабушки готовят и больше и именно такое, что интересно привлекать малышню. На пиццу раскладывает. Я кстати овощерезку купила, думала софи будет мне кубики делать. Но там сырое так сложно режется... дочка больше психует. У свекрови оба сына с пупенка (как она говорит) на кухне. Особенно младший. Она как поняла, что без девчонок осталась - сразу начала активно мальчиков привлекать, чтоб на голову не садились.
У меня старшая дочка (ей сейчас 5 лет) посуду сама может помыть, если есть желание, бельё развешивает на сушилку, на кухне тоже желание помочь проявляет, но резать я ей разрешаю только своим детским ножом, т.е. фактически только сыр. Даже овощерезку не дам лет до 7-8, т.к. сама лет в 6 разрезала себе палец очень сильно, поэтому лишний раз страхуюсь.
Ну муж когда готовит то они очень любят вместе с ним тусить на кухне (это я не разрешаю рядом на стульчике стоять, а он не против)... И у нас нет разделения типа мальчик - а это ж кухня ... У нас и мульт любимый рататуй
А вот как мыть посуду, блин даже не знаю... у нас рост до сих пор 102 примерно - полубасу на стульчик ставать, но тогда неудобно... Как ваши достают до посуды ?
И у меня тоже кстати страх после своего пореза - когда-то лет в 10 наверное нарезала себе в поезд хлеб... ну до сих пор шлам на пальце... Короче добавила маме проблем в поездку Так что стремаюсь Михе нож давать, да и даже когда вместе с ним ражем что-то он и мне пальцы чуть не режет
upa-zh, у средней тоже рост 104 см, везде табуретку тягает, сама моет чашку, если надо Старшей 8 лет, ей очень нравится готовить и помогать на кухне (хотя я без помощи пока люблю готовить ), делает сама бутерброды, под присмотром может сделать яичницу,омлет, гренки. Режет грибы, овощи, картошку иногда пробует чистить, но пока плохо получается. Я не настаиваю, это все ее инициатива. Может застелить кровать, подмести пол, сложить аккуратно вещи в своем камоде.
_______________________________ Счастья много не бывает)))
У меня мелкий тоже любит поучаствовать в готовках. И тесто на блинчики наливает, и колбаски из дрожжевого лепит и помешать ему что-нибудь дай, желешки и муссы повзбивать, детским тупым ножом орудует. Убирать конечно приходится потом в 2 раза больше, но не отбивать же охоту ребенку. Игрушки убирает. Думаю полегче будет чуть позже, когда дочка подрастет и они смогут уже полноценно дуреть вместе. А пока - это 2 маленьких ребенка, а с такой разницей в возрасте оставлять младшего на старшего пока нереально. А вот летом приедет наша старшая сестричка, которой 17. Вот тут совсем другая история.
панночка, у моего старшего такие же обязанности, как и у младшего. В основном это уборка своих вещей, одежды, игрушек, книг, подмести могут оба и после себя посуду моют, стирку развешивают и снимают, свои вещи опять же раскладывают на место. И то что старший прямо должен присматривать за младшим ужасная ошибка МНОГИХ родителей. Ответственность хотите воспитать? У кого, у 5/10/15 летнего ребенка? А детство вы ему беззаботное не хотите дать, не? Пусть сразу из вашего ярма впрягается в семью свою, во жене помощник-то будет. А то что человек может вобще детей не хотеть из-за того что в детстве перенапрягали не задумывались? А младшего тогда как к ответственности приучать? Или младшему разрешается расти безответственным? Не к ответственности вы приучаете, а просто облегчаете себе жизнь за счет старшего ребенка. И игрушки не должны быть все общими, должно быть у каждого что-то свое, личное. И это личное ребенок может дать, а может и не дать. Вы же тоже не все свое детям играть даете. Ни один нормальный человек не согласится с тем, что у него кто-то может забирать все что ему захочется, просто потому что этот кто-то младше. А родители часто этим грешат "ну отдай ему эту игрушку, ты видишь он плачет!" , отдайте свой телефон, зачем вы у старшего отбираете. В корне не правильное разделение в семье на старших, которые всем все должны, и помогать, и ответственными быть, и младших, которым можно все забирать и ни о чем не заботиться. Дети должны понимать что они одинаковые и оба должны одинаково. Грустно когда у старшего рождается в 5 лет брат или сестра и с этого момента он в один миг становится взрослым и старшим, а младший так и растет маленьким всю жизнь
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Рябинка,Вот вы в таких черных красках пишите про то,что родители забирают беззаботное детство и тд,что хочется ответить....Разные семьи и разные ситуации ....вам кажется,что это ошибка родителей....а у кого то ситуации безвыходные и без старшего не решить какие то вопросы,а с младшим ребенком ходить куда,то не реально....как быть? Мне аж захотелось побежать старшего спросить....на сколько я ущемляю его права и лишаю подростковой жизни .....знаю ответ - мам мы одна семья и должны помогать друг другу и точка. И я с ним обсуждаю будущие планы о женитьбе,детях и еще не было такого,чтобы мне сын сказал...что детей не хочет ...хотя у кого то может и случиться такое...
Грустно когда у старшего рождается в 5 лет брат или сестра и с этого момента он в один миг становится взрослым и старшим, а младший так и растет маленьким всю жизнь
да но пока на вопрос, а почему Степа сам не делает, я не сравниваю его с ней, и не говорю, что потому что она меньший. Это может показаться грубо, но я говорю, вот Беня и Ральф (кот и пес) не делают и Степа пока как они.