у моего старшего такие же обязанности, как и у младшего
,а я считаю что плохо это, что такие же. Хотя.. разница между детками какая? Наши дети взрослеют и должны понимать, что чем ты старше, тем больше возможностей, но и больше ответственности и обязаностей тоже. В пять лет я не буду просить ребенка помыть пол, а в десять попрошу. И спрошу за качество. Это как пример.
Рябинка писал(а):
старший прямо должен присматривать за младшим
Не прямо должен, а прямо может это делать. Это разное. При чем тут беззаботное детство то?
Рябинка писал(а):
А младшего тогда как к ответственности приучать?
Как-будто ответственность - это только присмотр за младшим.
Рябинка писал(а):
просто облегчаете себе жизнь за счет старшего ребенка
Минуточку.. мы же СЕМЬЯ. и да, если старший приглядит за младшим, у меня быстрее появится время на них троих(двоих) это же хорошо. Старший ребенок облегчает жизнь мне, я ему, младшие папе, папа еще кому-то из нас. А как по другому? Запрягтись в быт с 4 утра до 12 ночи, и потом ныть- я ничего не успеваю. я так устала. и пр.. и пр..
_______________________________ Маникюр... Педикюр... Макияж... Эпиляция... Эхххх.. А в детстве — завяжешь бантик и красавица...
Когда женщины становятся умнее, мужчины называют их расчетливыми. А когда их расчеты оказываются точнее, чем мужские, - стервами....
Последний раз редактировалось панночка 11 июн 2015 09:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Девочки, спасибо за ваши советы. Позавчера распсиховалась, что я купила посудомойку, типа чтобы облегчить папе жизнь по вечерам, а теперь никто кроме меня не хочет учиться ее загружать. Муж надулся, что я посмела уточнить, что это Я ее купила сказал, вот ты и пользуйся)) я в итоге собрала дочку-мужа и говорю, что давайте каждый день каждй из нас будет делать что-то для другого, что-то для всей семьи, а не только для себя. Соня сразу начала торговаться: а когда у меня выходной, договоились, что в воскресенье у нее выходной
Когда старшая была меньше, брала стульчик, сейчас не очень удобно ( стульчик нужен ниже, а такого нет ). Старшие мои редко смотрят за младшей в прямом смысле слова, она смотрит за ними ( наблюдает из кроватки или манежа за их играми и тихонько сама играется).
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Isha, самое печальное что я в детстве тоже не считала что мои права ущемляют. Я в общем не считала что у меня права какие-то есть. Обязанности да, права... спросили бы у меня тогда про права, тараторила бы как и половину мамочек в этой теме что "тра-та-та! мы семья! помогать должны друг другу!"
Странно что не одна я написала о том что старшие зачастую сами того не понимая страдают от того что родители на них вешают младших, но многих это совершенно не убедило, та же песня "старшие обязаны и должны! тра-та-та мы семья!" Помогать в семье должны все друг другу, но присмотр за детьми это прямая обязанность родителей и нечего ее перекладывать.
Isha писал(а):
у кого то ситуации безвыходные и без старшего не решить какие то вопросы,а с младшим ребенком ходить куда,то не реально....как быть?
да нет таких ситуаций, чтоб прям без старшего хоть под землю провались. сразу представляйте что нет у вас старшего, есть только младший, или оба двойняшки, одного возраста, не оставишь одного на другого и ищите другой выход. Конечно старшему можно предложить или даже спросить у него не может ли он присмотреть, но если ребенок говорит нет, то не напрягать и не шантажировать. Тут в теме где-то писали что если у родителей гульки или поход куда-то и у старшего, то обсуждают вместе и решают кому нужней уйти, мне смешно честное слово. Да любой взрослый нагрузит ребенка что именно ему нужннее, а дела ребенка то фигня. Не может старший значит 100% сидите с малышом вы, родители, без всяких обсуждений, просто потому что это ваш ребенок и не фиг наглеть. Старший себе родит детей тогда и будет должен за ними смотреть.
Сразу чувствуется кто был младщим ребенком в семье и тяжело понимает, что такое когда тебя младшим нагружают. У меня мама тоже была младшая в семье и так и считала что старшего надо грузить и это очень правильно, и по сей день ей ничего не докажешь, как же, у нее же свои дела были, а я должна была присматривать за младшей сестрой, я же старше.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
да нет таких ситуаций, чтоб прям без старшего хоть под землю провались. сразу представляйте что нет у вас старшего, есть только младший, или оба двойняшки, одного возраста, не оставишь одного на другого и ищите другой выход. Конечно старшему можно предложить или даже спросить у него не может ли он присмотреть, но если ребенок говорит нет, то не напрягать и не шантажировать.
Вот вы мне прям наступили на больной мозоль Хоть тысячу раз тут напишите - что Нет таких ситуаций!!! - я вам за 2года и 4 месяца расскажу сотню Просто дети разные очень бывают,со старшим в детстве я могла горы свернуть и ходить куда угодно (бабушек,дедушек,нянь и прочих не было.....муж не помогал -работал )- ребенок "золото" никогда истерик не закатывал, ходил со мной за ручку,ждал меня если где постоять нужно и прочее,прочее...И самого дома я его оставила только в 9 лет(все остальное время были вместе везде и всегда ). А со вторым, я до сих пор привязана по рукам и ногам, с малышом сложно договориться, не сидел ни в одной коляске (их было 3) с 2,5 месяцев гуляли на руках,готовить я не могла (помогал в готовке сын...я руководила а он делал) и могу еще долго перечислять....Сейчас ему 2,4 ему только понравился велосипед с род ручкой и у меня счастье ,что идя на Бородинский за продуктами и тд я не несу его на руках....отказывается идти,до истерики ...И сама в магазин не могу сходить, потому что в Торро постоянно очереди, хоть 1-3 человека,а мой ребенок не может сидеть и ждать ....ему надо движение....И в АТБ я зайти не могу,потому что узкие проходы и не дай бог задеть вашего ребенка (если что я всегда извиняюсь ) Раньше я не могла с ним в город выехать .в маршрутку заходили -рев сразу....Только в этом году я первый раз съездила с ним на Космос сдать анализы...до этого я не выезжала никуда на маршрутке....Вот вы не носили мои тапочки и не можете утверждать,как мне в них комфортно или нет...так что не надо....ситуации у всех разные и по себе не судите.
Цитата:
Тут в теме где-то писали что если у родителей гульки или поход куда-то и у старшего, то обсуждают вместе и решают кому нужней уйти, мне смешно честное слово. Да любой взрослый нагрузит ребенка что именно ему нужнне, а дела ребенка то фигня. Не может старший значит 100% сидите с малышом вы, родители, без всяких обсуждений, просто потому что это ваш ребенок и не фиг наглеть. Старший себе родит детей тогда и будет должен за ними смотреть.
И снова про меня,это я писала ... рада,что повеселила вас Вот вы может и нагрузите, а у нас сыном договоры на несколько дней вперед....И "гульки" сильно громко сказано,встретиться с подругами раз в 3 месяца -это не "гульки", а отдых маме или не заслужила? и должна сидеть до совершеннолетия детей ??? А все мои походы -это раздачи и тренинг у Leleka Вот сегодня мы с со старшим договорились о том, что он идет в кино, а у меня завтра квест и раздача,а от сегодняшнего тренинга я отказалась,хоть очень хотела ,но все счастливы, а вы усложняете....У нас нет должен/обязан - а относится он с пониманием ....папа уехал и он за старшего мужчину в семье ..Хорошо,что вы такая мама,что справляетесь со всем сама/с мужем и тд ,а у меня сын опора и я ему безмерно благодарна Повторюсь- нет одинаковых семей и устои у всех разные... благодарю за внимание и извините за много букв.
Для меня очевидно, что нагружать старших младшими неправильно. Я младшая в семье, если что. Конечно, я за то, чтоб старший помогал, но если он не хочет смотреть за младшим, то напрягать не надо. Можно попросить, догоыориться как-то, чтоб все остались довольны. Но не заставлять. В противном случае старший обижается, мама на него. А младшему так вообще не позавидуешь.
Не знаю,может я не внимательно читаю,но по моему никто не писал-''заставляю'',''должен присмотреть'' и прочее. Везде ''договорились'',''попросила''. Так к чему тогда все эти дебаты? Неужели кто-то силой заставляет,что так яростно все кинулись спорить ?
Я старше брата на 7 лет, и да, меня иногда напрягало, что родители меня загоняли домой с улицы в 8 вечера, потому что брату надо было ложиться спать, а вот днем я совершенно спокойно и с удовольствием водила его в парк, гуляла с ним Это была моя обязанность, как старшей сестры. И нет у меня неприятных воспоминаний по этому поводу, более того, мы с братом очень дружны, и теперь он иногда приезжает помочь мне присмотреть за моими малыми, если в том есть необходимость . Зато мама за это время готовила кушать, наводила порядок или просто могла немного отдохнуть Конечно можно назвать обязанностью старшего мытье полуды, уборку и готовку, поход в магазин это вроде как правильно со стороны выглядит, не то что с младшим погулять, которых родители для себя ж рожали, но как по мне это вполне себе равноценные обязанности Ну не считая паталогические случаи, когда родителя постоянно заняты исключительно собой и походами по различным заведением, а младшего на старшего постоянно оставляют. ИМХО
Канарейка,ой. Я только помню, у вас вторая линеечка была. А уже трое
Да, полный мой обожаемый "комплект"
Я была старшей, но меня не просили постоянно смотреть за младшим, в 80% случаев это была моя инициатива, мне было интересно. Мои с удовольствием играют с младшей, но когда надоедает, занимаются своими делами. Старшая начинает учить среднюю, я со стороны наблюдаю и вспоминаю себя. Но обязанности есть у всех (кроме малышки, разумеется): у старшей соответствуют ее возрасту, у средней - ее.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!