В том -то и дело, что только прочитав Комаровского начинаешь обращать внимание на эти обычные факты. Я не понимаю, с чем именно можно не соглашаться "с его мнением о ГВ, докорме, прикорме. Против кальция и витамина Д" Я что-то не помню агитаций за кальций и витамин Д. Да стиль книги отличается от обычной литературы, но называть его неуважительным и фамильярным - нет Ведь именно из-за этого стиля все на него обратили внимание и начали читать. Он называет глупыми привычки "бабушек и дедушек", а разве это не так?
Карішка например я категорически не согласна с его мнением, что ребенку нужно давать поплакать. ничего типа с ним не случится. и вообще с его точкой зрения, что не родители должны подстраиваться под нужды и потребности ребенка, а ребенок под них
Я тоже считаю что надо его рекомендации (да как и все другие) фильтровать. Что Комаровский - не панацея. Не согласна с его взглядами про приучение к горшку, согласна про лечение ОРЗ например, начинать не с лекарств сразу,а т.н. народными средствами. Согласна про влажность. А вот закаливание согласна, но у меня теплится смутное сомнение, что это тоже закаливание как у Никитиных, просто немного обработанное
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Кактуся, когда ребёнок уже постарше, то реагировать на каждый плач нет смысла. Наблюдала за племянником: сидел игрался, пришла мама, но на руки не взяла - начал хныкать. Его отвлекли игрушкой - замолчал. Полз, то ли на игрушку наступил, то ли зацепился, хнычет, подбежала бабушка и на руки, а он как увидел такую реакцию - истерика на пол часа. И утешаю, и сюсюкаются. Если бы я как только заплачет или что-то не так успокаивала, а это в нашем возрасте значит на руки, то я б вообще не знала, что такое отдохнуть. Если ребёнок проголодался там или стукнулся - это само собой понятно. а если мама прошла и на руки не взяла - у нас истерика, то успокаивая вы "подогреваете" рефлекс плач=ласка.
а если мама прошла и на руки не взяла - у нас истерика, то успокаивая вы "подогреваете" рефлекс плач=ласка.
каждому свое. я лично против такого подхода. тем самым рождается недоверие ребенка к окружающему миру. и теряется психоэмоциональная связь матери и ребенка. имхо
а если мама прошла и на руки не взяла - у нас истерика, то успокаивая вы "подогреваете" рефлекс плач=ласка.
каждому свое. я лично против такого подхода. тем самым рождается недоверие ребенка к окружающему миру. и теряется психоэмоциональная связь матери и ребенка. имхо
Даже с точки зрения психологии, это не так. Недоверие - это когда обман. Обман - это мама не просто прошла мимо, а подошла подразнила, пообещала взять на руки и не взяла. А на счёт потери психоэмоциональной связи ... вообще громко сказано
Девочки, Комаровский прежде всего врач. Не семейный психолог. Хорошо то, что эти рекомендации он писал одновременно не только как отец, но и с точки зрения доктора.
Его статьи о семейном быте я считаю нужны тем, кто совсем не умеет обращаться с ребенком, и помочь подсказать некому. Но вы задумайтесь вот еще о чем. Сколько у нас семей живет в деревнях и селах, где процветают предрассудки и где старомодные тещи и свекрови так и норовят влезть со своими рекомендациями, где многие из его советов как раз о быте, пришлись бы кстати. Вот для таких семей мне кажется написаны эти разделы.
А по здоровью, так это вообще находка. Я устану считать сколько раз нам помогала информация о заболеваниях, и общего характера. Мы в поездки без всех трех книг просто не ездим. Это первое что я укладываю в чемоданы, вместе с необходимым минимумом лекарств.
Показательный случай произошел с нами в Буковели. Ребенок с тяжелой кишечной инфекцией, понос неудержимый до 20 раз в день, температура 38,5 по ночам. И ближайшая больница за 40 км. Комаровский под рукой, и я смело отмела опасные симптомы, нашла руководство к действию и мы спокойно провели отпуск.
Даже с точки зрения психологии, это не так. Недоверие - это когда обман. Обман - это мама не просто прошла мимо, а подошла подразнила, пообещала взять на руки и не взяла.А на счёт потери психоэмоциональной связи ... вообще громко сказано
недоверие это когда ребенок пришел в этот чужой мир, единственный способ выразить свои чувства и потребности для него это плач. а что будет, если на него не откликаются? правильно, у ребенка развивается установка - этот мир чужой, мне в нем плохо. я всегда привожу в пример такую ситуацию. вы шли по улице, упали, сломали ногу. вам больно и плохо, вы зовете на помощь, а люди вокруг идут мимо - пусть немного поплачет, это полезно. каково будет вам? а чем наши детки хуже, почему мы не должны им давать то, чего сами в этой жизни хотим - тепла, любви, заботы, безопасности? насчет потери психоэмоциональной связи... реагируя каждый раз на плач ребенка, вы учитесь понимать друг друга. ребенок учиться выражать свои желания, а вы чувствовать и угадывать их. да, для начала вам придется пробовать - носить на руках, давать грудь, отвлекать внимание, возможно малыш себя плохо чувствует. потом вы уже по малейшей интонации его плача будете понимать, что нужно малышу в данный момент. а как вы научитесь это делать, если не будете реагировать на каждый призыв ребенка? и последнее... природа все предусмотрела... когда малыш плачет, у матери начинает приток крови к груди, стимулируется выработка молока и возникает инстинктивное желание взять малыша на руки и приложить к груди. не это ли довод в пользу того, что нужно всегда реагировать на плач малыша?
я так чувствую и считаю это правильным, для меня, для моего ребенка я просто не могу иначе
nota писал(а):
А по здоровью, так это вообще находка.
с этим согласна. если вопрос болезней, то я сразу к Комаровскому вот только про колики у него ничего нет возможно потому, что врачи считают, что их не существует?
Кактуся, в 2,5 месяца - это еще слишком маленький ребёнок, чтобы рассуждать на тему причин плача . Я ж писала - дети ПОСТАРШЕ. В любом случае: что занадто, то нездраво.
Кактуся в чуткости да. Только правило золотой середины работает и здесь. Моя мелкая в свои 3,5 уже хорошо умеет крутить мамой, то есть мной, как ей нужно. Часто пресекаю но иногда проявляю слабинку. А вот с папой у нас такой номер не пройдет.
Кактуся я поддерживаю полностью твою точку зрения. Я именно такая мама, которая носит ребенка на себе, спит с ребенком и кормит по первому писку. Могу сказать так (что касается возраста), то несмотря на то, что я беру на руки Миру каждый раз, когда она начинает хныкать: 1. Я слезы ребенка видела за 7 месяцев раз 5. 2. Сейчас она уже спокойно отпускает меня на какое-то время без истерик.
Вот в том то и дело, что Комаровский врач, но он иногда забывается и начинает давать советы из области детской психологии и, что еще хуже, консультирует по вопросам грудного вскармливания. Если подумать, что врач педиатр мужчина реально знает о ГВ? А так как авторитет Комаровского просто велик и штампует статьи он в огромном количестве, его вредоносность в некоторых вопросах (а я так уж вышло, рощу не только здорового, но и счастливого ребенка) считаю тоже огромной.
Еще раз повторю, что как с врачем я с ним во многом согласна.
Если подумать, что врач педиатр мужчина реально знает о ГВ?
А кто же тогда знает как не врач. :) В его компетенцию очень даже входит знание функционирования систем и процессов организма, лактация не исключение. Мне моя мама про лактацию от сих до сих все рассказала, у нее трое детей. У Комаровского их вон сколько
Плюс у него опыт какой, педиатр, реаниматолог, инфекционист (смешное слово, я правильно назвала - инфекционист?) И ежедневная работа с одним и тем же.