честно говоря наверно только в странах бывшего СССР стоит вопрос на каком языке учиться. во всех нормальных странах ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык знают все и везде на нем идет разговор. при этом на западе знают тот же английский каждый второй, но если ты на нем будешь что-то спрашивать - примут за туриста. относительно детей - по телеку мульты показывают то в основном на укр. языке, потому дети спокойно все понимают. мы будем ходить 100% в УКРАИНОЯЗЫЧНУЮ школу
Дома разговариваем на русском, а вот дочурку планируем отдавать в украинскую школу....а вообще я лично жалею, что за 23 года мы так и не перешли на украинский язык хотя в 1996 году когда я поступила в университет как бы пытались перейти на укр. ой как я тогда возмущалась но ничего втянулись и 5 лет пролетели как один миг и незаметно для себя уже не могла на русском говорить свободно потом вышла на работать так там на меня сначала смотрели удивлено, что я говорю на украинском, но так как везде все таки и продолжали говорить на русском я не заметно для себя опять начала разговаривать на русском....вот теперь думаем дочурку отдадим в украинскую школу и вместе с ней будем вспоминать, а может и заново учить украинский язык
На русском. Вот ищем школу русскоязычную. К украинскому до недавнего времени относилась хорошо
я вот до недавнего времени спокойно относилась к выбору языка. а теперь старательно учу ребенка украинскому и радуюсь, когда она сама начинает говорить на нем . да еще такими фразами, что я, думающая, кажется, пока все же на русском , так не заверну
За последний год у многих появилась любовь "до рідної мови" - и я не исключение. Мы с ребенком периодически разговариваем на украинском, если задаешь вопрос на украинском, то отвечает дочь тоже на украинском. И периодически что-нибудь "выскакивает" из мультиков или из книжек. даже наш папа, хоть он и не любит читать на украинском языке, особенно с западноукраинскими словечками, за год научился некоторые детские книги читать так мелодично и красиво, что не поймешь - читается это на русском или украинском
Русский и только русский. Старшая дочь учится в коллегиуме , преподавание на украинском, и только потому что бабушка с дедушкой в своё время настояли, чтобы она туда пошла. Сын в русской школе, ездит в другой район,т.к. у нас только украинская, но мы хотели именно русскую, и младшая дочка пойдёт тоже в русскую (если их через 3 года не отменят).