Мы носим кретик с года,я не сильно прям верующий человек,но дочке крестик снимать не хочю.Носим его на веревочке,цепочку одели на день рождения и сразу порвали.Веревочка со временем трется,поэтому надо ее иногда проверять.Мне кажется,что все равно от него идет кое-какая защита.
Покрестили дочку в 7 месяцев, одели золотой крестик на ниточку (которая в ларьке церковном продается), длина была такая чтобы и через голову не сняла, и не затянула на шее сильно и носили, не снимая, года 4 наверное. Потом нитку поменяла (есть цепочка, но боюсь рановато для нее еще-порвет ) и носим дальше.
У меня недавно ребенок попросился носить. Помнит главное, что у нее есть )) Ну хорошо, хочешь, одела. Но потом наша нянечка в садике попросила не одевать, т.к. золото, а она его снимает, где-то оставляет, и может потерять.
Крестик, которым крестили дочку, золотой и довольно большой (папа выпендрился, мол я что не могу своему ребенку купить по-больше, когда мы с мамой маленький золотой крестик купили). Пока я была в декрете, то дочка носила золотой на веревочке. Снимала иногда летом, а то от жары шейку шнурочек натирал. А пошли в садик, я купила в церкви маленький серебряный крестик, его-то и носим на веревочке не снимая. А золотой вместе с цепочкой отдам дочке, когда вырастит.
Инна,в садик нельзя в крестике,потому что маленькие и могут друг друга дернуть.Когда чуть старше тогда уже наверно можно ходить.Мы в садик не носим,а на выходные одеваю.
моя старшая ходила и ходит всё время с крестиком, в саду тоже - ни разу проблемы не возникло, он же под одеждой другие дети его вообще не видят. Младший сейчас стал с меня снимать крестик и себе надевать. Но ненадолго.
Мы как одели на крещение, так и не снимаем. Мне спокойней на душе, когда крестик на нём. А иногда ещё и булавочку могу прицепить. Не то чтобы я прям такая верующая, но если он ему не мешает почему бы и не носить. Когда слюни рекой текли(на зубы) так даже вся шея мокрая была(слюнявчики не на долго помогали), верёвочка начала натирать и мы одели крестик на шелковую ниточку. Но, думаю, снимем когда в сад пойдём чтоб не потерять. Может другой серебренный или деревянный, например, тогда купим. Мой собственный крестик я помню только по детским фотографиям, не хочется чтоб так и у сына получилось.
С момента крещения (год уже) носим постоянно, меняя периодически веревочку (для бижутерии) на более длинную. Не мешает вообще , считаю, что носить надо, если веришь. Старшая дочка тоже носила постоянно серебряный крестик, в садике проблем не возникало, т.к. сразу сказали, что снимать не будем
Я с сынули крестик сняла в 8 мес. Он начал активно за него тянуть и я переживала как бы он себе ничего не передавил или не повредил. Пару дней назад одела, так малый засунул его в рот и давай жевать. Пришлось снять. Видимо пока не время нам крестик носить.
_______________________________ Грех предаваться унынию когда есть другие грехи