Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью». — Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком? — Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. — Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь. Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах. Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка. Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала. Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке. Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую. Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей. Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль. Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы. — Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.
Тоже слезы навернулись. И все здесь правда, После того как стала мамой я намного более эмоционально воспринимаю все, о чем говорят в новостях (кроме политики канешь)
_______________________________ Друг познается в беде, герой в битве, жена в бедности, муж в декрете.
Pussycat, офигенный рассказ! Прочитала б его я года три-четыре назад - практически ничего не почувствовала бы, а сейчас - дело другое....понимаешь и воспринимаешь каждое слово.
nota Это не мой рассказ, это на просторах инэта найдено было несколько лет назад, к сожалению, автор мне неизвестен. Но если копируйте ставьте в конце вот такой знак - (с) - это означает "цитата"
Доченька Ты меня порадуй ласковой улыбкой, детскими ручонками обними опять, Мы с тобой разложим по местам игрушки и в осенний парк вновь пойдем гулять. Волосы как листья золотые вьются, а глаза большие похожи на мои, ты моя конфетка- ты моя дочура Плод моих мечтаний плод моей любви. Доченька малышка, слаще всех на свете, Доченька-малышка у меня одна. Папина забава, лучше чем мальчишка, Доченька родная доченька моя. Я твой сон волшебный тихо охраняю, И с любовью нежно на тебя смотрю, И тебя за школьной партой представляю, больше всех на свете я тебя люблю. Скоро подрастешь ты и красивой станешь, Замуж быстро выйдешь, внучку мне родишь, как с тобой когда то в парке с ней гуляя, вспоминать я буду про тебя малыш!!!!!! Волосы как отблеск солнца золотого, А глаза большие похожи на мои. Ах!!! Моя конфетка ты моя дочура. Плод моих мечтаний, плод моей любви))))))
Тата стих супер!!! Очень душевный! Скопирую себе и когда у меня будет маленькая доця обязательно сделаю ей альбом и напишу этот стих! Есть еще такой стишок
Быть мамой
Почему и зачем так рано В моей жизни вселилась рана? Я ведь ЕЮ уже не стану, И от этой мечты устала.
Я устала шептать снова И кричать бесперестанно Это милое сердцу слово, Это доброе имя «мама».
И четыре сладкие буквы Одной строчкой, всего лишь строчкой, Чтобы сына шептали губы Или произносились дочкой.
Я, наверное, ЕЙ не стану, И от этого тише звуки. Эти милые четыре буквы… Я хочу называться мамой!!!
Я хочу называться милой! И одной, единственной в мире! Только мало мне этого мира! Только больше уж нет силы!
Я хочу отдать свое сердце! Все, что есть, что имею смалу! Я хочу, чтоб они вместе Называли меня мамой!!!
Назовите меня мамой! Больше мне ничего не надо! Только, чтобы была отрада Быть им мамой!, единой!, самой!
Быть лишь мамой…
(автор Анна Буян)
И вот еще хороший стишок
Быть мамой девчонок, конечно, не то: Там куклы, посудка, больничка, лото, Там пышные платья и косы до пят Тебе ж подарил Бог пацанят. Твой дом украшают не вазочки роз, А киборг-убийца, что сын твой принес, Найдя его в луже у дома родного, Почистил, помыл: и теперь он как новый. Нет, это не хлам, и не смей убирать! Ты хочешь военную базу сломать? Ты хочешь снести самолетный ангар? Одумайся, женщина! Это ж кошмар! Ты в бой поведешь оловянных солдат, Будь смелой и дерзкой, ни шагу назад! Так, с фланга зайди, артиллерией бей. (Не знаешь, что это - спроси сыновей). Ты выучишь с ними все марки машин, А станут побольше все виды их шин. Еще подрастут и тебя просветят, Как действуют стартер, кардан и домкрат. Без них ты могла б ничего не узнать Зачем нужен лобзик? Неужели лобзать? Тиски нам зачем? Может тискать кого-то? Подшипники - что это? С шипАми чего-то? ТАК МНОГО ВСЕГО, ЧТО МОГЛО ПРОЙТИ МИМО!!! НО ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - БЫТЬ МАМОЮ СЫНА!!
-- Добавила(л) через некоторое время --
Быть мамой!
Мы сидели на кухне, и дочка моя Мне сказала, шутя, между делом: «Вот, проводим опрос на предмет бытия – Ты бы бабушкой стать захотела?»
«Я б хотела, но это изменит совсем Твою жизнь навсегда, кардинально». – «Да, я знаю. Ну что ж, не досплю, не доем»,- Мне ответила дочь машинально.
Но, ведь это, ну как бы помягче сказать, Всё не то, не солдата отвага. Я искала слова, чтобы ей передать Всю ответственность этого шага.
Я б сказала ей: «Раны от родов твои Заживут у тебя очень быстро. Но появится новая рана – любви, Что даёт лишь одно материнство.
Это рана эмоций, тревоги, стыда За ребёнка, что ты сотворила. И про жизнь ты не скажешь уже «Ерунда!» Никогда не вернёшь то, что было!»
И, какой бы изысканной ты ни была, Крик ребёнка встревоженный – «Мама!» Бросить срочно заставит любые дела, От простых и до денежных самых.
Я хотела сказать, что карьера её Пострадает с рожденьем ребёнка. Ведь не раз она будет впадать в забытьё, Запах чувствуя детской головки.
Я хотела сказать ей, что набранный вес Можно сбросить диетой, зарядкой. Но ещё не случалось на свете чудес, Материнство чтоб сбросить украдкой.
И такая уж важная жизнь для тебя Нет, не будет столь значимой вскоре. Ты забудешь про всё, ласково теребя Эту кроху и в радость и в горе.
Ты научишься, дочь, забывать о мечте, Делать выбор, чьё счастье дороже. Не жалеть об ушедшей давно красоте, Вопрошать философски: «Быть может..?»
Я хочу, чтоб ты знала, что к мужу любовь Будет та и не та в то же время. И его ты полюбишь, как будто бы вновь, Как с тобой разделившим сё бремя.
А ещё я хотела про чувства сказать – Чувства радости, чувства восторга! Только женщина-мать может их испытать И оставить в себе их надолго.
Первый шаг, первый смех, первый радостный взгляд. Новый день – он как новая эра. Первый опыт в общении девчонок, ребят, Непременные поиск и вера!
И скворечник повыше, и мяч во дворе, Новый Год и поход за грибами. И рассказы об этом друзьям, детворе, Как пол-леса протопал ногами.
Я хотела сказать… Но слеза лишь в ответ У меня на глазах навернулась. «Ты не будешь жалеть, что взамен слова «Нет» «Да!» сказала, чтоб жизнь развернулась».
Протянув через стол дочке руку свою, С нею встретившись, я прошептала: «За тебя, за себя, за всех женщин молю, Чьё призвание – просто БЫТЬ МАМОЙ!»
До момента, как я стала мамой, Позволяла себе очень много: Спать подолгу, хоть не уставала, Собираться спонтанно в дорогу, Наносить макияж, чистить зубы, Соблюдать распорядок в квартире, Отвечать на вопросы негрубо И следить за курьёзами в мире.
До момента, как я стала мамой, Не учила слова колыбельных, Не хотела я спать непрестанно, Не любила я зайчиков белых, Не задумывалась об уколах И о том, что цветы ядовиты И о том, что на метр от пола Все розетки должны быть закрыты.
До момента, как я стала мамой, Кто б сумел моё платье обкакать, Оплевать, изжевать негуманно, Документы из банка залапать? Я блюла чистоту медитаций И спала по ночам очень крепко. И никто не читал мне нотаций, Коль хотела съесть торт иль конфетку.
До момента, как я стала мамой, Не удерживала я дитёнка, Чтобы он не ворочался рьяно, Из любой вылезая пелёнки. Никогда по ночам не сидела, Охраняя сон милой малышки. Не смотрела я тупо в лист белый, Перепутав его с детской книжкой.
До момента, как я стала мамой, Не смотрела я в детские глазки, Не была я от радости пьяной, Вспоминая забытые сказки. Никогда просто так не держала Существо, что ребёнком зовётся. И из кухни к нему не бежала – Вдруг он там упадёт, разобьётся?!
До момента, как я стала мамой, Чувства матери были сокрыты. И о них никогда б не узнала, И проблемами были б зарыты. Теплота, боль, любовь, изумление, Ликование с каждой наградой. Грусть и радость, а также сомнения И вопросы – «А это ли надо?»
До момента, как я стала мамой, Про болезни я слышала редко, О чужой боли думала мало, Хоть нормальной была, не кокеткой. Про любовь матерей лишь читала, Что она без границ, беспредельна. Но не знала и толики малой, Что пришлось испытать мне на деле.
До того, как я бабушкой стала… Я не знала, что все ощущения, Что прошла я, когда была мамой, Лишь удвоятся, как отражение. Оттого, что комочек пищащий: Чепчик, соска, конверт и пелёнка Ты увидишь живой, настоящий На руках у РОДНОГО ребёнка.
До того, как я бабушкой стала… Я не знала, что все ощущения, Что прошла я, когда была мамой, Лишь удвоятся, как отражение. Оттого, что комочек пищащий: Чепчик, соска, конверт и пелёнка Ты увидишь живой, настоящий На руках у РОДНОГО ребёнка.
от этих слов у меня слезы градом покатились . Как же все правильно пишут в таких произведениях
Прочитала и не могла удержаться, чтобы не скопировать..Жаль что у меня нет такого творческого начала, чтобы красиво и точно выразить словами чувства. Это слова из инет-дневничка одной девочки из Москвы (кстати именно она подтолкнула меня вести свой дневничок): "У моего лица лежал ангел. Он спал. Маленький красивый ангелочек. Никогда в моём сердце не билась такая горячая и такая нежная любовь. Абсолютная, безусловная любовь. Я поцеловала ангела в глазки и носик и всю дорогу до палаты смотрела на него. В палате я легла на кровать, а Лизу положили в стеклянный кувез, рядом с моей кроватью. Я позвонила маме, Лёшке и полночи смотрела на это чудо, боясь дотронуться до неё и не веря, что это чудо - моё. Что всё закончилось и началось". Это цитата из моего Дневника беременности. Только это и есть безусловная любовь. Которая берётся ниоткуда. Просто она вдруг хоп, и есть. Дикая, болезненная, настолько сильная, что иногда кружится голова. Это единственная любовь, за которую ты не платишь. Которая абсолютна. Это единственная любовь, принадлежавшая тебе. Любовь, которая не подлежит сомнению или разбору. Единственная любовь, которую ты не предашь, не бросишь, не разобьёшь. За которую ты отдашь жизнь, ни секунды не раздумывая. Любовь, которая не требует доказательств. Которая прекрасна, естественна. Только за эту любовь можно жить на свете. Только ради неё. Только, чтобы испытать это любовь и живёт человек. Ни ради чего другого. Ни ради какой другой любви. Я безумно влюблённая. И я любима. Это единственная любовь, которая взаимна. Которая не корыстна. Которая откровенна. Это единственная любовь, которая стоит того, чтобы жить. Которая терпит, ждёт и верит. Которая помогает тебе обрести себя. Поменяться. Переосмыслить, понять. Любовь, ради которой ты становишься лучше. Ради которой совершаешь благочестивые и праведные поступки. Которая помогает выжить и даёт силы свернуть горы. Которая спасает тебя перед другими или перед Богом. Которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, и не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь, которая никогда не прекратиться (это по Библии). Да разве хоть одна любовь к мужчине или женщине может дать это?"