Есть пары, которые не мыслят себя всего-лишь с одним малышом в семье Но решиться на пополнение часто мешают множество проблем, моральных или материальных. На нашем форуме есть много мамочек, у которых двое и больше деток Очень интересно, с какими сложностями и радостями вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни? Как решились??
_______________________________ В жизни нужно выполнить всего три задачи: научиться самому быть счастливым, родить детей и обучить их искусству быть счастливыми. Если сегодня - как вчера, зачем завтра? На правах рекламы: Консультации психолога
Делюсь своим счастьем растить двоих замечательных сыновей . О втором ребенке думали, конечно, переживали, что может быть тяжело и финансово, и физически, и морально, да и как пройдет второе КС. Но решили, что пока дедушки и бабушки в состоянии помочь, то лучше раньше, чем позже. Еще хотели, чтобы второй ребенок родился до того, как старший пойдет в школу, ведь старшему в этот период нужно будет очень много внимания. Поэтому младший у нас получился «подарком на 8-е марта с перспективой на будущее» . Разница между моими мальчиками 5 лет и 2 мес., родились в один сезон, поэтому проблем с вещами практически нет. Во время беременности постоянно готовили старшенького к «появлению» брата или сестры: проводили «опрос», потом уже и с животиком общались. Это было так трогательно, когда он походил ко мне, трогал за живот и разговаривал с братиком (хотел брата). До рождения проблем абсолютно никаких не было, если не считать, что очень переживала, чтобы из садика «ничего не принес»: в этот период кроме постоянных ОРВИ были карантины по ветрянке, скарлатине и ротавируске. В общем, с осени мы перестали туда ходить. Пошли на подготовительные курсы в школу. После рождения второго ребенка больше проблем появилось у бабушек и дедушек : дома я справлялась сама, учитывая что я была после второго КС. Но вот водить в школу, на тренировку я не всегда могла, особенно в морозы и сильные дожди. А когда младший болел, так и речи об этом не было. Поэтому мы просили родных помочь. Потом началась школа, и мы составили график, кто и когда будет забирать старшего и водить на доп. занятия и тренировки. Еще помогала подруга: то в школу отвести, то забрать, то лекарства какие-то принести, когда муж был в командировке. Я всем им очень за это благодарна . Проблем в общении у детей между собой нет. Да, иногда младший что-то сломает или испортит старшему, да, старший может обидеться, пожаловаться, ущипнуть. Но это бывает, мы стараемся «выслушать» обе стороны, ругать или нет обоих. Применяю выражения «ты же старше, ты же мой помощник, ты же все прекрасно понимаешь, он меньше, не понимает и т.д.», и они помогают. Старший всегда всем говорит, что это его младший братик, что не нужно его прогонять (на дет. площадке). А младший очень за ним скучает, если его долго нет дома (у бабушки, на море, даже в школе), потом при встрече обнимает его, прыгает и смеется. Младший даже засмеялся первый раз в жизни именно глядя на братика, всегда везде следовал за ним (сначала голову поворачивал, потом переворачивался, потом ползал, потом бегал), а теперь еще и повторяет за ним. Особенно если нужно посмеяться вместе с братом, так это мы можем своим веселым, заразительным детским смехом.
ой какая интересная тема - буду с удовольствием читать!
katrine писал(а):
Младший даже засмеялся первый раз в жизни именно глядя на братика, всегда везде следовал за ним (сначала голову поворачивал, потом переворачивался, потом ползал, потом бегал), а теперь еще и повторяет за ним. Особенно если нужно посмеяться вместе с братом, так это мы можем своим веселым, заразительным детским смехом.
старший основной пример подражания теперь, да? ведь у первых деток это обычно папа/мама
upa-zh, да Вы правы. Старший "повторушничал", да и сейчас продолжает, за папой , а младший - за старшим, и соотвественно тоже за папой. Но манера "разговора" по телефону мамина
ой какая интересная тема - буду с удовольствием читать!
согласна))) я вообще не готова к второму и тем более третьему ребенку, но время покажет, сама выросла с сестрой и сейчас безумно рада этому, муж один в семье и ох как долго боролась с его эгоизмом
мамочки , пишие как можно больше историй! может вдохновите своим примером нас )))
katrine,читаю вашу историю, как про нас написано, только у нас девочка и разница ровно 5 лет(без 10 дней)
katrine писал(а):
Но решили, что пока дедушки и бабушки в состоянии помочь, то лучше раньше, чем позже.
Такие же мысли были, в итоге так и есть , бабушки помогают существенно, спасибо им за это огромное
katrine писал(а):
Еще хотели, чтобы второй ребенок родился до того, как старший пойдет в школу, ведь старшему в этот период нужно будет очень много внимания
Аналогично! а еще у меня был бздык родить до 30 лет
katrine писал(а):
Проблем в общении у детей между собой нет.
У нас тоже замечательные отношения у деток, хоть тьху-тьху, хоть бы так и оставалось всегда. Сейчас, уже когда доця подросла, намного проще, они играют вдвоем, а я могу что-то сделать по дому. Дочка намнооого развита больше, чем сын в ее возрасте, я считаю, что это заслуга сына моего. Он ее многому учит, либо она просто повторяет за ним все, как обезьянка
upa-zh писал(а):
А почему? - морально или финансовые и прочие проблемы?
Ириш, скажу ка у меня было. Очень тяжело было именно физически в первые месяцы, когда ребенок практически все время висела на груди. если бы не бабушки, я б наверное не справилась, либо закруглились бы с ГВ сразу же
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Очень тяжело было именно физически в первые месяцы, когда ребенок практически все время висела на груди.
Это ж ты уже пишешь про то время когда дочурка появилась? Честно говоря у меня такие мысли - что если хочется больше одного, то пускай редко, но помощь потребуется (забрать со школы, присмотреть, а самой сбегать в поликлинику - неважно). Значит нужны будут или бабушки или няня. Значит если я хочу больше 2х , то мне нужно справиться пока бабушка может помогать и значит между детками будут не большие промежутки. Может нагло по отношению к бабушке, но все же
Это хорошо когда помогают бабушки и дедушки,но не у всех такие помощники.когда родился второй сын бабушки приезжали к нам только погулять на часок,малыш плохо спал на улице.,и вообще он у меня живчик с ним надо было гулять,а не просто катать колясочку и бабушки быстро уставали.и с выполненым долгом возвращались по домам.мне помогали муж и старший сын,очень помогали.поэтому не всегда стоит рассчитывать чью то помощь,хотя в первые месяцы было труднова то,но я не жалею дети всегда радость родителям,и трудности со временем забываются.
_______________________________ Тот единственный ,за которым я стану бегать,будет кричать мне "догоняй, мама".
Это ж ты уже пишешь про то время когда дочурка появилась?
ну да Ну а кто ж еще поможет, если не бабушки, им тоже их бабушки помогали. Ну как бы думаю не должно быть в тягость, тем более если не злоупотреблять помощью. Хотя разные бывают бабушки и дедушки. мы вот сейчас гуляем и у нас часто гуляет дедушка с коляской, малышу мес 5 где-то, вот наши дедушки на такое точно не способны И вообще у меня никто, кроме меня, не гуляет с детьми, ну разве что с одним Владиком могут, но чтоб с двумя или только с Альбиной нет, только я. Но честно гвооря, я лучше погуляю, чем буду убирать/готовить/гладить дома
_______________________________ Если женщина ради мужчины готова на все - она его родила
Мы в ноябре прошлого года съехали от свекрови на квартиру, от ощущения свободы немного расслабились и как результат 2 полоски перед новым годом - такой себе предновогодний подарочек, хотя мы пока не планировали заводить второго ребенка, первому было только 1.1 да и съемное однокомнатное жилье не располагало к 2 деткам. Но муж сказал, что будем оставлять, чтобы не переживала, что денег он заработает и на квартиру и на двух деток. Я всегда ему доверяю, но это не уменьшило потока слез, то от радости, что будет еще одна ляля, то от тревоги, а справлюсь ли я с двумя детками, ведь при таком раскладе муж будет постоянно работать и редко бывать дома. Из-за постоянных забот о старшем малыше 9 месяцев пролетели незаметно, я даже не успела в полной мере насладиться беременностью. И вот теперь у меня двое деток сыночек и лапочка-дочка. Тяжеловато, конечно, малая все время на груди, а сына тоже постоянно требует внимания, он сам еще очень маленький - 1.10, но если бы время повернуть вспять, то я ничего не стала бы менять. Когда лежу кормлю малую, а сыночек ложится рядом, дает сестричке пальчик и говорит - ля - вот это счастье, которое не поменяешь ни на что в свете. И в такие моменты все трудности кажутся сущими пустяками, ради деток все стерпим и все преодолеем.
какая чудесная тема Глаза были на мокром месте с первого поста, а здесь
Туся МСН писал(а):
И в такие моменты все трудности кажутся сущими пустяками, ради деток все стерпим и все преодолеем.
я уже откровенно плакала от умиления. Мы тоже с мужем очень хотим второго ребятенка. Вот как раз сидела вещи перебирала, что оставить, а что отдать/продать. Все покупали с расчетом на двоих (коляску, стульчик, кроватку )
Туся МСН писал(а):
хотя мы пока не планировали заводить второго ребенка, первому было только 1.1 да и съемное однокомнатное жилье не располагало к 2 деткам. Но муж сказал, что будем оставлять, чтобы не переживала, что денег он заработает и на квартиру и на двух деток. Я всегда ему доверяю
Вот когда такие мужья рядом, то все обязательно будет хорошо. Такая же ситуация и хоть планируем через 3-4 годика, но и сюрприз обязательно бы оставили
Девочки, я вот читаю..На бабушек конечно можно положиться, но мне кажется и без них можно обойтись Мы наших родителей видим редко, с малявкой на улице гуляла пару раз моя мама, по 30 минут, на ручках))) Свекровь предлагала несколько раз, но думала, что это выкатил коляску и ходишь по району тихонечко 2 часа. Это не про нашу дочь))) Да и работают все. Про дедушек я вообще молчу. Наверное я не права, но мы уже сейчас с мужем посчитали, что малую с садика бабушкам придеться забирать, ну максимум раз в неделю и так этому обрадовались А с вторым я так понимаю все наоборот-это счастье, да? Просто предпочитаю не рассчитывать на помощь еще при планировании, потому что не известно, как потом сложится. Лучше потом будет приятный бонус, чем разочарование, что все сама В общем очень интересно узнать, кто как справлялся. (особенно те, кто не располагает собственным многоквартирным жильем ) И в плане затрат, наверное тяжело становится, когда начинается садик/школа, да? И как с работой? За 6 лет сидения дома наверное можно с ума сойти
_______________________________ По вопросам рекламы на ЗЖФ обращаться к Admin
Радости - это все, день начиная с утра, с момента пробуждения и открытия маленьких пытливых глазок и заканчивая сном малявок, когда любуешься спящими детками - ангелочками. Трудности - когда болеет один, часто зараза переползает на второго и тогда полный лазарет, лечишь/развлекаешь обоих сразу А все остальное - преодолимо! Кружки, секции, помогали дедушки-бабушки-прабабушки, уборка и готовка - не парюсь, не успела убрать, зато успела посидеть и отдохнуть часок и довольная и радостная встречаю с детьми мужа с работы. Не успела кушать приготовить - к плите становится муж. Когда была одна дочка очень много помогали, даже на улице гуляли 5 дней в неделю, теперь от силы раз. Но я рассчитывала на свои силы и поэтому не переживаю - всегда можно что-то отбросить и позаниматься детьми.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Mira o Cet писал(а):
На бабушек конечно можно положиться, но мне кажется и без них можно обойтись
с одним ребенком - вполне а когда больше одного и с небольшой разницей в возрасте, помощники ежелательны, если собираешься водить старшего еще куда-то кроме школы (кружки, секции, массаж, доп.занятия, развивалки). Не всегда младшего потягаешь за собой,даже в слинге
Mira o Cet писал(а):
И как с работой? За 6 лет сидения дома наверное можно с ума сойти
нет, я сижу почти 5 - и все отлично, при том, что была дикой карьеристкой, кто б сказал раньше - не поверила бы Но есть столько занятий интересных как вместе с детьми, так и для мам отдельно - что просто некогда не то, чтобы сходить с ума, а даже скучать. Мне лично даже 25ч в сутках мало
Mira o Cet писал(а):
наверное тяжело становится, когда начинается садик/школа, да?
а тут уже смотря у кого какое мат. положение
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C