и еще портрет не желательно делать ан фас), лицо модели должно быть слегка повернутым, но нос должен быть в пределах лица. Свет тоже очень важен и фон! Свет переднебоковой, чтобы под глазом четко вырисовывался световой треугольник. Также стена -фон должен быть не меньше метра от модели - если вы используете вспышку!!! А то появится двойник-тень. Это нежелательно. Также нежелательно использовать направленую вспышку, нужно рассеять свет, дома можно калькой вспышку прикрыть. В общем попробуйте с разным светом, можно даже контровой( в затылок), он красиво бы обрисовал волосы. Ну а так действительно скучно. да и правила композиции никто не отменял, потому что портрет ан фас в центре - это только для документов.
_______________________________ Так хочется быть слабой...но избы все горят и кони все бегут!
Я бы откадрировала первое и третье фото, имхо колосок и "пенек" возле розы ни к чему. Очередное мое мнение - перед тем, как фотать розу - я бы убрала засохший цветок справа. Колоски очень понравились - идеально, может убрать процентов 10 кадр справа и посмотреть будет интереснее или нет, а можно и так оставить, очень хорошо получилось.
_______________________________ Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
ох и темка ))) Критика к фото не уместна,автор приносит в кадр свое видение объекта,пейзажа и сюжета. Именно по этому множество авторов со своей изюминкой и "почерком" ,что б было для клиента выбрать наиболее понравившегося фотографа. Есть неумолимые правила фотографии,но они больше для знаний и расширения кругозора.Есть правила,котоорые невозможно не соблюдать и бывает режут глаз в фотографии некоторых фотолюбиелей,но очень многое приходит с практикой и опытом. Авторская фотография вообще не имеет права подвергатья критики. Темку лучше бы назвать "как бы сделал это фото ты",во первых не будет обидно автору фотографии,а во вторых один и тот же сюжет можно будет рассмотреть в разных ракурсах из уст разных пользователей форума.
_______________________________ Коротко о себе: волшебная на всю голову