Нет, стандартный договор с прописанными обязанностями, правами, начальными показателями счетчиков и заверениями арендатора не менять арендную плату в течении установленного срока - чаще всего - полугода. Проблем ни разу не было
Наученная собственным опытом и чужим - хочу дать несколько советов по съему квартиры Может быть, кому-то поможет! Итак:
1. При выборе квартиры обязательно ознакомьтесь со свидетельством права собственности на данную квартиру, сверьте указанное в свидетельство с паспортными данными владельца, естественно, ФИО должно совпадать. Перед встречей с собственником, просите захватить с собой нужные документы, чтобы у него не было возможности сказать, что его не предупредили. Если собственников больше одного - нужно встретиться со всеми, удостовериться, что все согласны. Это, в большинстве случаев, обезопасит Вас от некоторых видов квартирного мошенничества. 2. Задайте ряд вопросов. Пункт, на мой взгляд, очень важный, так как для здорового регулирования Ваших с квартирными владельцами отношений необходимо обсудить все детали сразу!!! Не забывайте отобразить все ответы на эти вопросы в договоре аренды, дабы упростить себе жизнь. Сюда входят приблизительно такие вопросы, вы, конечно же, должны добавить волнующие Вас: Вопросы по оплате - здесь все ясно: -обязательно уточняйте сумму оплаты, -при каких условия оплата будет повышаться, снижаться (лично я рекомендую установить четкий срок, в который квартирные хозяева не могут повысить оплату, например - год) -что будет, если вам придется немного задержать оплату? (все бывает) -если Вы оплачиваете коммунальные услуги, сразу обсудите какие именно (моя квартирная хозяйка пыталась мне "втюхать" даже счета за ремонт домофона , хотя, признаться, я его не ломала Опять же, я рекомендую платить только за расходуемые энергоносители - вода по счетчику, электроэнергия, газ. Такие расходы, как содержание дома, газопровода, домофона не должны Вас беспокоить, это должно входить в арендную плату. Я очень долго платила за уборку прилежащих к дому территорий, хотя они абсолютно не убирались (вокруг дома валялись кучи мусора, объедков и т.п.); после моего отказа платить за такой "сервис" квартирная хозяйка заявила, что мы набрасываем вокруг нашей машины (стоящей под окном) бычки от сигарет и соседи жалуются (интересно, как они разглядели бычки под кучами полиэтиленовых пакетов со всяким хламьем? ) Предложила мне каждый день брать веник и убирать подъезд и двор))))))))))) -не забудьте уточнить, кто будет заниматься устранением неполадок в квартире (например - потек кран, сломался холодильник) и в какой срок ремонт должен быть завершен. Само собой, если поломка произошла по Вашей вине - это будут Ваши же денежки, а вот если, например холодильник сдох от старости - в какой срок хозяйка устранит неполадки??? Вам же не хочется жить с поломанным холодильником 3 месяца? Так-с, ну здесь вроде все... Общие вопросы - разнообразные маленькие детали, которые могут по-крупному подпортить Вам нервы... -Встречи с квартирной хозяйкой (ооооо, эти незабываемые встречи! Возможно Вам конечно повезет, и она окажется милейшим человеком Одна из таких даже помогла моему дяде устроить ребенка в отличный садик) Но, мой личный опыт говорит скорее об обратном... ) Где, когда и сколько раз в определенный период вы будете встречаться для произведения взаиморасчетов? Когда она имеет право Вас посетить? Когда она не имеет право Вас посетить? (Например - когда Вас нету дома! У меня, она вечно рвалась заявиться, пока мы отсутствуем - такое нужно пресекать на корню!) Должна ли она предупреждать Вас о визите по телефону? Поймите правильно, от этого зависит Ваш комфорт! У меня был тяжкий случай - когда КХ являлась ко мне каждое воскресенье (хотя у моего мужа это, чаще всего единственный выходной), я должна была забыть обо всех своих делах и поить ее чаем... Сидела она долго! Вопрос - оно Вам надо? Позже - она заявила, что любит ходить на Ждановский пляж летом (мы жили рядом с ним) и когда будет возвращаться с пляжа, будет принимать у нас душ! Это тот душ, который мою я! Да и вообще, я плачу деньги и хочу жить спокойно - без постоянного присутствия посторонних мне людей!!!!!!!!! Так что, обсуждайте ВСЕ до самой ничтожной детали!!!! - Ремонт. Согласны ли Вы на произведение ею ремонта в этой квартире? Вы же не хотите терпеть у себя дома строителей, а потом убирать за ними? - Хламье - как это не странно квартирные хозяева любят хранить в сдаваемых квартирах кучу барахла, которое дорого их сердцу, но дико раздражает Вас. Многие из них, кстати, наивно полагают, что эти многочисленные древние чашечки, тарелочки, кастрюльки и желтые от кошачьей мочи занавески могут Вас дико привлекать, и Вы, того и гляди - можете не выдержать и покуситься на добро. Выход прост - пусть забирает свое шмотье, а Вам необходимо жилое пространство!!!!!! У меня из-за такого случая были забиты все шкафы, а мои вещи, даже сложить было некуда!!!!!!!! Обязательно добавьте пункты, беспокоящие лично Вас, например, если Вы играете на кларнете - в какие часы вы можете музицировать? если выращиваете цветы - можно ли ставить горшки на подоконник? Не стесняйтесь - обсуждайте все и сразу!!!! Вам жить в этом пространстве!!!!! 3. Заключите договор аренды жилого помещения. Вам могут предложить в агентстве стандартный договор, но они, как правило, однотипны и не отображают сути вопроса. Поэтому, скачайте из интернета образец и разнообразьте его своими пунктами, по желанию, Вы можете отобразить в нем пункты предложенные владельцем помещения. Обязательно укажите паспортные данные владельца, номер свидетельства о праве собственности. Ну, составляя договор, думаю, станет понятно. 4. Отдавая оплату за квартиру - берите расписки; в случае если Вы не будете заключать договор, то тем более обязательно передавайте деньги за аренду квартиры по расписке, в ней укажите инициалы Ф.И.О. сторон, место арендуемого недвижимого имущества, срок аренды, за какой период, сумму прописью и цифрами. Ну, в общем-то я старалась все учесть! Спасибо за внимание и приятного безоблачного проживания на новом месте!!!!!!!
Последний раз редактировалось Tonja 22 окт 2010 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрела на цены, какие в темке мелькают на жилье и расстроилась Снимаем с МЧ на Кичкасе однушку, недалеко от магазинов и остановки, НО 1000 + счетчики Ремонтик косметический, мебель советская
В том то и дело, искали почти год назад, когда в эту въехали. Так тогда все что не смотрели были убитые, либо далековато... А искали месяца три, т.е. было время искать. Хочу сподвигнуть своего МЧ на другой район. Цены почти те же.
девочки, случайно никто не в курсе, сколько нынче можеть стоить съем коттеджа в Запорожье? хотим переехать из двушки в коттедж) во как :)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Marisabel' писал(а):
Посмотрела на цены, какие в темке мелькают на жилье и расстроилась Снимаем с МЧ на Кичкасе однушку, недалеко от магазинов и остановки, НО 1000 + счетчики Ремонтик косметический, мебель советская
а мы снимаем за 1000+счетчики большую двушку на Бабурке...
а мы снимаем за 1000+счетчики большую двушку на Бабурке...
[quote="BONDARKA13"]девочки, случайно никто не в курсе, сколько нынче можеть стоить съем коттеджа в Запорожье? хотим переехать из двушки в коттедж) во как :)
Моя подруга снимает коттедж 4000 грн....конечно за такие деньги там красота!!!