Девчата, кто живёт в частном доме и в курсе - какой лучше котёл? Газовый, электро или твердотопливный? Или несколько сразу? У меня просто навязчивая идея всё-таки перебраться жить в частный дом
А у меня навязчивая идея была при выборе дома - газовая независимость )) Поэтому выбрали дом с электрической система обогрева и техтарифным электросчетчиком. Но у нас дом небольшой - 75 квадратов (нам вполне хватает) + вся система обогрева всего 40 литров (спасибо предыдущему хозяину, что все продумал). В прошлом месяце электроэнергия обошлась почти в 600 грн. Но мы экономим: все энергоемкие приборы (бойлер, стиралка, посудомойка, мультиварка) - только ночью. Отложенный старт сильно выручает. Пеку в электродуховке рано утром. За потребленную с 23 до 07 утра э/э платишь всего одну треть тарифа. А вот в пиковое время (08-11 и 20-22) - полуторный тариф, электроприборами, зарядками не пользуемся. Пока совсем без газа не удается обходится. Пользуюсь для приготовления пищи газовым баллоном (340 грн - хватает на 5 месяцев). Вода, проведенная в дом, из бассейны, привозная (из артезианской скважины - можно пить), 300 грн - хватает на два месяца. Но есть еще колодезная вода (кран во дворе). Использую и ее для уборки, мытья овощей, фруктов и т.д. Можно было бы ее в дом провести, но делали анализ: не самые плохие показатели, но жестковата и соли, что для техники не желательно.
по нашей практике, лучше всего газово- электрический котел, там есть возможность регулировать и играть с отоплением как удобно днем газ (1200 кубов на зиму если не большой дом, многим хватает ), ночь электро (тариф меньше), тогда будет отлично
Эния,75 кв.это круто,я жалею о своих больше 100,много затрат и уборки,а по факту пользуешься теми же 70 кв. Мои родители также ночью запускают стиралку,хлебопечь,мультиварку,очень выгодно,и топят исключительно электрокотлом.Но днём пока выгоднее газовым отапливать.
[/quote] Ой, а например где?[/quote] Да везде. Деревья пилят - света нет, может не быть весь световой день. Естественно никто никогда об этом не предупреждает заранее. Буря, дерево упало - все!!!! Может и трое суток света не быть. Пока до вас доедут. Это я сейчас про свой бородинский говорю.
да, только нужно учесть тот факт, что большинство качественных котлов сейчас идут электрических, то есть если света нет, то ни один из них работать не будет
даже те которые на твердом топливе а еще для дров нужно место специальное подготовить, и учесть тот факт, что они тоже стоят очень дорого а еще, котлы для твердого топлива снабжаются специальной трубой, которую нужно менять каждых 3 года...и если все посчитать, все не так радужно
ну не знаю у кого как, у нас не было такого что света нет 3 суток, максимум часов 10
_______________________________ осим хаим
Последний раз редактировалось anuki 11 дек 2015 16:31, всего редактировалось 1 раз.