Вы растеряны? Не знаете, с чего начать уборку? У вас опускаются руки? Тогда предлагаем присоединиться к нашему марафону.
Девиз марафона: Порядок не наводят – его поддерживают. И для этого достаточно 15 минут в день.
FLY расшифровывается как finally loving yourself, что в переводе с английского означает «наконец-то полюбившая себя». Флайледи, что в буквальном переводе «летающая леди» - это женщина, которая занимается уборкой с удовольствием. Но эта система – не курс по ведению домашнего хозяйства, а скорее жизненная философия. Она основана на принципах домашнего тайм-менеджмента. При этом «флаюшки» обязуются всегда ухожено и красиво выглядеть дома, отказавшись от халатов и пижамы как домашней одежды, обещают баловать себя за достигнутые результаты и расслабляться вечером. И обязательно освобождают выходные от домашних дел, чтобы посвятить их близким.
Одиннадцать заповедей Флайледи 1. Следите за тем, чтобы ваша кухонная раковина сияла. 2. Тщательно одевайтесь каждое утро, даже если не хочется. Не забудьте надеть туфли со шнурками. 3. Выполняйте Утренний Ритуал, как только встали. И Вечерний — всякий раз перед сном. 4. Не отвлекайтесь на компьютер. 5. Убирайте за собой. Достали какую-то вещь — положите на место, как только нужда в ней отпала. 6. Не пытайтесь браться сразу за два дела. Одно дело за один раз! 7. Не вытаскивайте больше вещей, чем сможете сложить обратно за один час. 8. Делайте что-нибудь для себя каждый день, а может быть, каждое утро и каждый вечер. 9. Старайтесь как можно быстрее покончить с работой — тогда у вас появится больше времени для отдыха. 10. Улыбайтесь, даже когда не хочется. Это заразительно. Решите быть счастливой и будете. 11. Не забывайте каждый день посмеяться. Побалуйте себя. Вы этого заслуживаете.
Особенности проведения марафона: - Марафон будет проходить на постоянной основе. - Принимать участие могут все пользователи форума. - Присоединится к марафону можно в любой момент. - Два раза в неделю (в воскресенье и в среду) в теме будут вывешиваться задания 15тиминутки на каждый будний день. - Еженедельная влажная общая уборка необходима, но день ее проведения каждый выбирает сам. Она должна включать себя: пропылесосить везде, помыть полы и сменить постельное белье, полотенца. - Также будем делится полезными лайфхаками по организации хранения и уборке. - Желательно отчитываться в теме о проделанной работе (фото, особенно в формате было/стало, приветствуется) - Самые активные флаюшки с фотоотчётами ежеквартально будут отмечены медальками.
И помните, Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь...
С утра убиралась на кухне. Как обычно, хотела сделать одно, а потом взялась за другое. Поубирала на столах, в раковине, навела порядок в цветах и вымыла подоконник - после зимы весь черный. Плавно перешла на окна. Пока наводила порядки успела два раза покормить ребенка и испортить себе настроение. Вот реально, за один раз все не выгребешь. Ну, и свинючили вдвоем, а за равноправие в этом вопросе. Домывать окна оставила мужу. В результате, на подоконнике красота, окна сияют. На столах пока чисто, за этим нужно постоянно следить. Из бонусов: муж убрал на балконе и вымыл подоконники с окнами. До капитальной мойки раковины еще не добралась. И, честно, подумываю это тоже мужу поручить, чтобы не нюхать с ребенком химию.
Девочки, хорошие мои. Сегодня был только первый день. Это не значит, что сегодня надо было срочно размусоривать и выдраить все. Прелесть системы в том, чтоб делать все по чуть чуть. Чтоб не загонять себя. Поэтому не переусердствуйте.
Я сегодня раза с третьего наконец-то почти отмыла свою раковину. Чем я ее только не драила Но результатом довольна. На ночь вытерла насухо и утром она будет радовать глаз.
На счёт окон кстати, я тоже не успела до Пасхи. Поэтому буду по одному в день мыть (у меня их много ).
Девочки, и скажите мне, пожалуйста, как вам лучше: каждое утро выкладывать задание, или каждый вечер, или один раз на несколько дней?
Alisija, о посудомойка это отличная помощница. Я вот не знаю как мы раньше без нее жили))))
С завтрашнего задания буду выкладывать по несколько сразу
Задание №2 на 30 апреля Для того, чтоб с лёгкостью поддерживать чистоту, необходимо избавиться от мусора, который имеет свойство накапливаться по углам. Для этого есть инструмент системы Буги в 27бросков. Ставим таймер 15мин, берём мусорный пакет и выкидываем все, что давно надо было выкинуть)) Чеки, этикетки, поломанные игрушки, стоптанные тапки и пр. 1вещь=1бросок. Не старайтесь выкинуть все и сразу. Мы постепенно будем размусоривать по зонам. Ни в коем случае не начинайте мерять, рассматривать, перечитывать... Выкидывает вещи только те, которые без сомнений должны покинуть ваш дом. Размусоривание - это процесс, во время которого нужно, не жалея, выбросить те вещи, которыми вы не пользуетесь. Сразу обратим внимание, что размусоривание - это не вынос мусорного ведра. Размусоривание - это отказ от того, что на первый взгляд выбросить жалко, а на самом деле может не понадобиться и в течение всей жизни. Многим из нас, а особенно нашим мужьям (как показала практика) кажется, что все, что есть в доме - рано или поздно нам пригодится. Это не так. Часто мы даже не помним, что лежит на дальних полках наших шкафов. Примеры таких вещей:
Журналы Каталоги Газеты Старый солнцезащитный крем Старые косметические карандаши Просроченные лекарства Непишущие ручки Старые зубные щетки (не те, что для уборки!) Высохшие маркеры Носки без пары Старые колготки Бутылки из-под моющих средств Бесполезные игрушки из ресторанчиков "фаст-фуд" Старые мочалки и тряпки Пустые ведерки (коробки) из-под мороженого Баллончики из-под взбитых сливок Изношенные туфли Любая одежда с дырками, не поддающаяся ремонту Резиновые ленты Ненужные скрепки Пустые цилиндры из-под фотопленки Завязки для пакетов в виде гибкой проволоки Крышки от пластиковых стаканов (с дыркой для трубочки), под которые нет стаканов Пластиковые стаканы без крышек Старые краски, которыми никто не пользуется Пустые коробки из-под хлопьев в кухонных шкафах Бутылочки из-под лосьонов Огромные пластиковые стаканы из фаст-фуда Салфетки, соломинки, упаковки с кетчупом, горчицей, солью и перцем из ресторанов Бирки со старым адресом Засохшие растения Пластиковые бутылки Стеклянные бутылки Бутылки из-под молока 27 наименований ненужной почты (рекламных газет, листовок и пр.) Пустые банки (могут быть под раковиной) Учебники из вуза, который вы закончили Кастрюли, которые вы ненавидите Пустые коробки Бумажные мешки Украшения из искусственных (или сухих) цветов Живая елка Елочные украшения, которыми вы не украшаете елку Просроченные продукты в кухонных шкафчиках Просроченные продукты в холодильнике Старые пластиковые пакеты Старые телефонные книги Малосъедобные продукты из морозилки Компьютерные программы для древних компьютеров Ненужные вазы Старые батарейки Просроченные (или почти сожженные) свечи Очень старые чистящие средства Конфеты, оставшиеся от Хеллоуина Все, что сломано Пустые бутылочки из-под шампуня Обмылки (или старое мыло, которое уже не пахнет) Изношенные трусы Старые календари Старые пластиковые контейнеры без крышек Старая косметика Изношенные лифчики Кухонные мелочи, которые вы ненавидите Кофейная кружка, которую вы ненавидите Ненужные стаканы Поваренные книги, которые вы ненавидите Старые очки Старые лосьоны Сломанные коробки из-под CD Кухонный прибамбас, который вы ненавидите Конфеты, оставшиеся от Рождества
И вторым ознакомительным заданием на сегодня будет тушение Горячих точек. Определите горячие точки в вашем доме, те места, которые за считаные часы обрастают хламом. И очистите эту зону. «Горячая точка» или «хот-спот» – место в доме, которое, если не контролировать, моментально обрастает вещами и быстро превращается в свалку. В каждом доме есть горячие точки. Система флай-леди помогает найти хот-споты, взяться за них и почувствовать, как хорошо и легко живется без хлама на каждом шагу. Сегодня я расскажу о типичных горячих точках в доме. Они есть у каждой хозяйки, но не каждая знает, что делать с завалами в этих местах, особенно, если завалено все и сразу. Вот некоторые примеры
Горячая точка 1. Стул Стул легко превращается в шкаф, тумбу или склад. На самом деле, стул нужен, чтобы сидеть. В крайнем случае, чтобы вечером аккуратно положить комплект одежды на следующий день. Чтобы избавится от привычки складывать вещи на стул – избавьтесь от стула! Начните задвигать стул под стол так, чтобы на него было сложно что-то положить, или уберите стул из поля зрения. Когда вы научитесь убирать одежду в шкаф – верните стул на прежнее место.
Горячая точка 2. Стол Вот это стол, за ним едят. Есть еще рабочие столы и журнальные столики. Каждый из этих столов должен быть убран. Поели? Уберите грязную посуду и крошки. Поработали? Уберите бумаги, ручки, выключите компьютер. Отдохнули на диванчике около журнального столика? Проверьте, чтобы на нем случайно не остались чашка, тарелка, раскиданные журналы и газеты, карандаши и резинки. Чистая поверхность любого стола должна быть свободна.
Горячая точка 3. Сушка для посуды Сушка для посуды должна сушить посуду пока вы ее моете! А дальше всю посуду из сушки надо разложить по местам. Если посуда еще мокрая – воспользуйтесь полотенцем. Сушку тоже не забудьте протереть досуха. Сложнее всего справится с сушкой, если она в шкафу. Тогда, кажется, что все убрано, но, на самом деле, не убрано, а мешает легкости вашего дома.
Горячая точка 4. Подоконник Подоконник нужен для цветов и не более! Кстати, можно даже без цветов. А вот идея открывать ежедневно окно и проветривать квартиру очень хорошая. Сделать же из подоконника книжный шкаф, место хранения кисточек, красок, закруток на зиму, пепельницы, детских игрушек не лучший способ использовать это место. Лучше дайте энергии и воздуху легко заходить в дом. Да и окошко легче содержать в чистоте, когда к нему есть доступ.
Горячая точка 5. Тумбочка Тумбочка любит книжки, чашки, маникюрные наборы, косметику, ключи, записочки. А как приятно проснуться утром, а рядом с кроватью чистое и убранное пространство. Или зайти домой, а вокруг чистота и красота. Сразу дышать легче становится.
Горячая точка 6. Двери Двери в комнату, двери ванной, двери шкафа так и манят – повесьте на нас больше разных вещей, нам так одиноко без вашего хлама. Не поддавайтесь на уговоры. У полотенца, футболки и халата ЕСТЬ собственное место, и это точно не дверь. Как только дверь лишится постоянных приятелей, вы ощутите, как легко живется в вашем доме, а воздух не застаивается и хорошо циркулирует в вашем мире.
Горячая точка 7. Пол Крайне странное место хранения вещей, но часто используемое. Посмотрите внимательно, что вы засунули под шкаф, облокотили о стену, спрятали под кровать или тумбочку, уронили за диван. Каждая вещь, оказавшаяся на полу, должна иметь место – пусть там и будет! Если места нет – марш в мусорное ведро.
Горячая точка 8. Вешалка в прихожей Вешалка коллекционирует одежду и по сезону, и не по сезону. Кроме одежды вешалка любит сумки, кульки, зонтики, обувь, головные уборы, книги, детские игрушки, пыль. Разложите по местам все, что не должно быть в коридоре, проверьте, что из одежды можно спрятать в шкаф до нужного сезона. Правда, летом вам не нужно пять легких курточек на вешалке каждый день, четыре из них могут жить и в шкафу!
Горячая точка 9 «Горилла в тумане»
«Горилла в тумане» или «Горячая точка – сюрприз» – что-то большое в вашем доме, что притягивает одежду и разные вещи. Это может быть детская коляска, велотренажер, кресло-качалка, искусственный камин. Это место пусто не бывает, а вот завалено частенько. Такой сюрприз тщательно прячется в укромном месте, а потом уже и не знаешь, куда деться от горы вещей.
Вам нужно найти такую горячую точку и разобрать ее. На 1 точку выделите 10 мин. Авторы системы советуют каждый день уделять 2мин проходясь по этим точкам. Если делать это регулярно, они не буду обрастать хламом и поддерживать на них чистоту будет дело считанных минут. Но сегодня без фанатизма ! Берём 1-2 горячие точки и разбираем их
Nochenyka,да мне тоже понравилось У меня горилла в детской комнате. Одна сплошная))) Буду сегодня разгребать . А вторая шкаф в прихожей, который никак не могу выкинуть , он тоже из разряда мусора. Но пока ещё нужен Там всякие бумажечки, пакетики, батарейки просто множатся в секунду времени. И ещё у меня точно горячие точки на стульях, не могу избавиться от этой дурной привычки
Сьогодні зробила перше і друге завдання, гарячих точок у мене повна хата . "До" - це я вже трохи прибралася)) Після: до сухого не терла, вологопоглинаючою серветкою витерла.
_______________________________ "Звісило з трибуни блазенський ковпак забрехуще слово." Ліна Костенко