1. Обратите внимание на мощность колонки. Одним из самых важных параметров колонки является её мощность, чем она больше, тем больший объем воды она сможет нагреть за меньший период времени. К примеру, с мощной колонкой Вы можете принимать душ, а другой член семьи может в это время мыть посуду, причем температура воды ни у одного из вас не уменьшиться и, ни один из Вас не будет чувствовать себя не комфортно. Существует три группы мощности: от 17 до 19, от 22 до 24 и от 28 до 23 кВт. Минимальной мощности в нашем примере хватит только для принятия душа либо мытья посуды.
2. Выберите автомат или полуавтомат. Раньше колонку необходимо было зажигать спичками, теперь это действие усовершенствовали, достаточно открыть кран и колонка автоматически начнет свою работу. Существуют два вида колонок: автомат (при включении горячей воды сначала загорается запальник, а потом он поджигает горелку, т.е. зажигание электрическое, от батареек) и полуавтомат (в них горит постоянный огонек, запальник, и при старте воды просто включается газ). Выбрать между этими колонками довольно сложно, каждая имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, автоматические требуют частой замены батареек (либо пьезоэлемента), менее надежны по своей работе. Однако в полуавтоматических газовых колонках многих смущает ежедневное пламя внутри колонки, к тому же полуавтоматические газовые водонагреватели (колонки) значительно дороже.
3. Обратите внимание на безопасность колонки. Большинство современных колонок оснащены следующими видами безопасности: Датчик тяги – при отсутствии тяги, колонка не включится, дабы хозяева не угорели от угарного газа. Датчик перегрева, стоящий на трубах, отвечает за перегрев теплообменника, как только температура воды превышает допустимую норму, колонка автоматически отключается, чтобы не произошел разрыв труб теплообменника. Датчик ионизации, отвечает за отключение подачи газа, если вдруг погасло пламя. Датчик горения или термопара закроет подачу газа при затухании пламени даже в случае отказа датчика ионизации. Датчик потока отвечает за автоматическое включение колонки только при открытии крана горячей воды, а при его закрытии этот датчик автоматически отключает колонку. Датчик пониженного давления воды не дает включиться колонке, если напор недостаточной силы. Предохранительный сбросной клапан предотвращает разрыв труб теплообменника в случае повышения напора воды.
4. Фирма-производитель играет важную роль при выборе газовой колонки. При покупке обращайте внимание на фирму производителя. К примеру, китайская продукция в основном имеет наихудшее качество сборки и материалов, хотя очень выгодна по цене. Газовые колонки из Германии – лучший вариант для Вашего дома, так как они отличаются высоким качеством, однако стоят дороже остальных.
Оптимальным вариантом могут служить колонки отечественного производства, так как на них легко достать детали, да и сервис по обслуживанию всегда будет рядом.
5. Дополнительные функции, как маяк укажут на лучшую колонку. Помимо основных функций колонки обращайте внимание и на дополнительные, к примеру: наличие экранчика на газовой колонке, отображающего температуру воды. Это очень весомый плюс, ведь с ним намного удобнее контролировать температуру воды.
Автоматическая регулировка пламени – также очень приятное дополнение. К примеру, если кто-то спустит воду в туалете и напор воды резко уменьшиться, то температура вашей воды останется неизменной, так как автоматика отрегулирует и пламя. Однако такое дополнение есть только у дорогих моделей колонок.
Безусловно, при выборе учитывайте внешний вид газовой колонки и её размеры, чтобы она органично вписалась в интерьер кухни. Существуют колонки, которые имеют на лицевой части разнообразные декоративные сменные картины, их можно использовать в качестве декора.
Установку газовой колонки нужно доверить только профессионалу, ни в коем случае, не делайте это самостоятельно, так как можно допустить серьезных ошибок при установке (неправильно подвести дымоход, неправильно соединить воду и газ или вообще установить в опасном для жизни месте). http://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-gazovuyu-kolonku.html
Советы по эксплуатации газовой колонки
Работа газовой колонки основана на газу, поэтому здесь следует соблюдать элементарные правила безопасности (проверять тягу и вовремя вызывать мастера). Если пламя у колонки тухнет, и Вы чувствуете запах угарного газа – это первый признак забитости дымохода, чтобы решить проблему – обращайтесь в Горгаз или ЖКО, они обязаны прийти и его почистить. Если проблема не будет устранена, не бойтесь обращаться в вышестоящие органы, так как угарный газ в квартире – это опасно для жизни.
Старайтесь не перегревать колонку, тогда она прослужит Вам дольше.
Почему не включается газовая колонка?! маленький напор; отсутствует тяга; сели батарейки; вышла из строя какая-либо деталь;
Что делать, если газовая колонка не включается: подождать, когда напор снова станет прежним; открыть в помещении, где находиться колонка окно для создания тяги; заменить батарейки (или хотя бы вытащить и постукать их друг об друга); вызвать мастера или обратиться в сервисный центр. http://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-gazovuyu-kolonku.html
Есть ли в вашей квартире колонка? Интересуют фирмы, модели, отзывы. Занимаемся поиском хорошего котла.
Я больше 5 лет живу в домах с газовой колонкой, но только сейчас мне недавно сказали что температуру воды нельзя регулировать добавлением холодной, а только напором горячей - больше напор будет горячее, меньше - прохладнее. Это правда?
Говорят что колонки перегреваются и от этого быстрее выходят из строя...
температуру воды нельзя регулировать добавлением холодной, а только напором горячей
всю жизнь живу в доме с колонкой и практически всегда так и регулирую, правда и колонка у нас не из новых, больше 15 лет точно пользуемся, пока вроде нормально прокладки только периодически меняем
_______________________________ Громче всех лают дворняжки. Молчаливость и выдержка - признак породы.
больше напор будет горячее, меньше - прохладнее. Это правда?
Но наоборот! Больше - холоднее, меньше - горячее. Тут еще от колонки зависит. В старых сильно мало делать нельзя, она будет "пыхкать" и может рвануть. А в новых нормально. Я с колонкой всю жизнь
У меня раньше стояла львовская колонка, так в ней было так - меньше напор - горячее вода. Потому, что там огонь горел всегда с одинаковой интенсивностью и если напор воды маленький, значит ее меньше и нагревается она быстрее, от этого вода даже могла закипеть и обдать паром из крана. В той колонке кран горячей воды нужно было открывать на полную. Сейчас стоит Вайлант, в ней принцип работы другой - интенсивность огня зависит от напора, значит чем меньше напор, тем холоднее вода, откроешь кран побольше - вода будет горячее. Но и при той и при другой колонке газовщики всегда учили - не разбавлять холодной водой, а регулировать температуру на самой колонке.
больше напор будет горячее, меньше - прохладнее. Это правда?
Но наоборот! Больше - холоднее, меньше - горячее. Тут еще от колонки зависит. В старых сильно мало делать нельзя, она будет "пыхкать" и может рвануть. А в новых нормально. Я с колонкой всю жизнь
Может и наоборот! Наверное я не так поняла! А то пытаюсь меньше напор делать а вода кипяток У нас старая колонка, Нева. Попробую больше напор! Спасибо за ответы!
На новый год наша колонка сделала нам подарок. Колонка Нева. Обычно я ее включаю только когда готовлю, мою посуду или купаюсь, а тут новый год, целый день она работала, и в какой-то момент перегрелась и перестала переключаться только на фитиль, когда не идет напор горячей воды. и стала жутко гудеть, я испугалась, хорошо гости подсказали быстро ее выключить, иначе даже не знаю что могло произойти! из крана спустила пар Теперь она неправильно работает - горит все без напора горячей воды и сразу греется. К тому же похоже поплавились прокладки на трубах возле колонки.... кошмар!
Газовые службы работают только аварийки, ремонт только после 8 числа. Частный мастер, к которому раньше обращалась похоже выключил телефоны на праздники. И теперь мы на праздники без горячей воды, и даже иногда без холодной - я воду перекрываю потому что из колонки течет...
Kotenok, жутко. Вы хоть сейчас дозвонились? У нас тоже проблема с газ. колонкой. Стала плохо греть. Муж сегодня начал искать сервисный центр, но вначале позвонил в "Газовик Запорожья". Общались, общались, какая колонка, какая проблема, муж тоже что то спрашивал, почти договорились, а потом в конце интересуется "а вы вообще сервисный центр?" на что ему ответили: "почитайте наш сайт, там все написано" Муж же естественно поинтересовался, что нельзя по телефону это ответить? На что получил примерно такой ответ "У вас вообще трудная поломка и задаете много вопросов и ничего мы вам ремонтировать не будем" и положили трубку. Видно, что ребята борятся за своих клиентов
Меланья, дозвонилась.Жековские газовщики предлагали меня записать после 8го числа (а случилось на Новый год). Пришлось звонить частному мастеру. Приехал, сказал что заклинило шток (вроде так ), поэтому пламя не опускалось, колонка перегрелась, вода превратилась в пар, расплавилиь все прокладки. Он при мне их все менял, они рассыпались у него в руках. И еще внутри в такой цилиндрической штуке поменял внутренность.
Но рано я радовалась, прошла неделя, и опять пламя не опускается иногда , через раз. Я уже перепуганная после каждого использования горячей воды бегу проверять, особенно из ванной... Не знаю что и делать, то ли жековским звонить, то ли опять этого мастера вызывать. Но подозреваю что когда он приедет, пламя будет опускаться...
-- 11 янв 2014 00:17 --
Меланья, мне в свое время советовали не обращаться в сервисные центры, там дороже чем частные мастера, а вот качество хуже - нанимают мальчиков без опыта
Хотя мой мастер - уже несколько лет у него обслуживались, и вот такая проруха...
Kotenok,то уже колонке пришел конец. Тем более вы говорите что она у вас старенькая. Может начать что-то новое присматривать? Тем более новые меньше газа потребляют и не так шумят. У нас Юнкерс (правда 10 лет назад поменяли), так как только поставили сразу экономию газа увидели, а работает так тихо, что бегали смотреть она вообще горит или нет?
а работает так тихо, что бегали смотреть она вообще горит или нет?
у нас так же , только мы купили Вайлент. А до этого что то такое страшное стояло и гремела, и пыхтела, и хлопки громкие были Kotenok, жаль, может еще что то заменит и будет нормально.
Позвонила мастеру. Обещал подъехать посмотреть, хотя сказал что вроде все сделал нормально. Наверное опять платить придется Вообще теперь боюсь ее, после каждого использования горячей воды - прямо из ванной выскакиваю Засекла сегодня, вышла из ванной, дошла до кухни, досчитала до 20 и она медленно потухла... в это время уже начинался какой-то звук, как в тот раз когда она сломалась, и почувствовался запах чего-то (может прокладки перегреваться начали)..
-- 11 янв 2014 18:09 --
zuzunka писал(а):
Kotenok,то уже колонке пришел конец. Тем более вы говорите что она у вас старенькая. Может начать что-то новое присматривать? Тем более новые меньше газа потребляют и не так шумят. У нас Юнкерс (правда 10 лет назад поменяли), так как только поставили сразу экономию газа увидели, а работает так тихо, что бегали смотреть она вообще горит или нет?
Я бы поменяла, но это съемная квартира, смысла нет Мастер ничего не сказал что менять ее пора, выглядит она нормально внешне, врядли хозяйка захочет менять
Kotenok,советую делать так включила воду - включила колонку, выключила колонку потом выключила воду. Иначе может взорваться. Может стоит поговорить с хозяйкой? Т.к. это не шутки, это все таки газ.
Ну вот, у нашей колонки новый прикол. Две недели назад перестала нормально греть воду. Если зимой на минимуме был кипяток, то теперь на максимуме идет еле теплая и пламя маленькое. Думала уменьшили напор газа, наладится, но что-то не налаживается... Устала ее ремонтировать, да и квартира съемная, хозяйка хочет только бесплатных мастеров, частным не хочет платить.