У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Чтобы йогурт не перегревался. Ещё до покупки начиталась, часто так делают... но в основном говорилось про мокрую тряпку или небольшое количество воды на дно. Через 8 часов температура поднимается вплоть до 42 градусов, хотя перед покупкой читала отзывы, где свято уверяли "не перегревает". Может в сравнении с перегревом до 50-60 градусов это ещё и ничего, но бактерии нам нужны живыми в полном объёме. Я пробовала и мокрую тряпку, и воду - море конденсата и всё равно явно больше 40 градусов на выходе, а нужно до 40.
Dianna писал(а):
Riara, по правилам техники безопасности, нет, конечно-нельзя.
На ночь конечно было боязно оставлять так Но попробовать всё же решилась. Сначала дрожжевое тесто в миске 40 минут подходило, под миской сухая тряпка. Ощущения горячеватости не было. Сейчас готовится йогурт под присмотром, скоро уже доставать. Вроде пока ничего не горит и не воняет палёным, ттт
Ann999,AnnaRL, Думала об этом, только боюсь, что может понадобиться и терморегулятор, и сухая тряпка. Если датчик будет касаться дна, регулятор замучает бедную йогуртницу, с таким нагревом слишком часто придётся выключать и включать питание. Есть ещё сомнения по поводу потребляемого электричества. Когда-то слышала, что львиная доля считается именно в момент включения/выключения электроприбора. Да и срок жизни может укоротиться. Так что пока продолжаю эксперименты с температурой, может вообще не придётся ничего докупать, кроме тряпочек
SANA_S писал(а):
Riara,я водичку наливаю вместо тряпки
Пробовала уже, всё равно на выходе больше 42 получается.
Недавно разбили одну из восьми баночек. Подобрали от детского питания, да и то, такие баночки становятся только по углам, т.к. родные уже. Поэтому, покупая йогуртницу "Tefal" (да и любую со стеклянными баночками), будьте аккуратны с баночками, подобрать сложно, а новые купить вообще проблема!
У меня йогуртница Ариетте, из-под дет питания к ней баночки не подходят, они чуть выше, милиметров на 5. И вот я нашла баночки, которые подойдут. Купили в "Метро" оливковую пасту в маленьких баночках, просто покушать а не с целью получить баночки. И уже дома я обнаружила, что баночка точно такая по размеру, как в йогуртнице! Вдруг кому-то эта инфа пригодится. Эта паста стоит 15 грн, и вкусно и баночка пригодилась
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
В качестве баночек подходят баночки из-под горчицы (они с крышечкой, в диаметре чуть больше родных баночек), это для йогуртницы мулинекс.
_______________________________ "Семья заменяет всё, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важнее: всё или семья" Запомни правило трех "Н" - Нет Ничего Невозможного!
Девочки, а если делать с пряженым молоком, можно использовать йогурт для повторной закваски?
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Девочки, обладательницы йогуртниц, скажите пожалуйста если нет таймера на йогуртнице без него удобно? Или можно и без таймера купить он особо не нужен?
как по мне, то не нужен. все равно летом процесс закваски и за 4-5 часов может быть завершен, тогда как зимой и 9 может не хватит. в любом случае, в йогуртницу нужно постоянно заглядывать и смотреть, как там йогурт. еще многое зависит от молока и закваски, так что раз на раз не приходится
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1