Каждый год для дачников, огородников и прочих садоводов-любителей оборачивается одной серьезной, но вполне закономерной проблемой - куда определить весь собранный урожай? На ум тут же приходит масса различных рецептов, однако большинство их них требуют довольно значительного вложения времени и сил, которые и без того в нашей суетливой жизни идут на вес золота. Как же тут быть?
Способы заготовки продуктов на зиму Самый простой способ разделаться с подступающим урожайным бедствием, это, конечно, заморозка. Тут все предельно просто: помыл, порезал, расфасовал в пакеты и разложил по полочкам. Однако у этого варианта есть один, зато весьма существенный недостаток - в нашем мире, к сожалению, еще не изобрели морозильных камер, способных вмещать в себя неограниченное количество продуктов. Так что в один далеко не прекрасный момент вы рискуете остаться с переполненным морозильником, в который больше ничего не влезает.
Впрочем, не стоит тут же впадать в панику. В этом случае вам на помощь может прийти забытый дедовский способ заготовки урожая - сушка. Почему забытый? Многим до сих пор кажется, что сушка продуктов процесс долгий, утомительный и требующий большого количества внимания. К счастью, это уже давно не так, ведь прогресс не стоит на месте, а потому на смену солнцу, ветру и прочим природным методам обезвоживания продуктов пришли специальные машины, призванные сделать этот процесс более быстрым, качественным и продуктивным.
Сушилка для овощей и фруктов или, как ее еще иначе называют, дегидратор, вещь в хозяйстве практически незаменимая. Она позволяет не только превратить собранный урожай во что-то более компактное, но и создать массу различных заготовок - пастилу, цукаты, крекеры, которые сохраняют в себе большую часть полезных веществ в течение весьма продолжительного времени.
Преимущества сушилки перед иными способами заготовки
- Вам не требуется прикладывать к процессу большое количество усилий. Для обычной сушки продуктов нужно лишь порезать их на более мелкие составляющие, разместить на лотке и включить это чудо домашней техники. Как правило, приготовление занимает от 6 до 10 часов, в течение которых вы спокойно можете заниматься другими делами.
- На разных лотках можно сушить разный провиант. За счет специального устройства данного агрегата, запахи от продуктов не смешиваются между собой. Так что, в отличие от того же варенья, вы спокойно можете одновременно готовить, к примеру, вишню, помидоры и сладкий перец - каждый продукт сохранит свой особенный аромат и не впитает посторонний.
- Сушилка прекрасно подходит не только для переработки урожая. С ее помощью можно смело заготовить впрок мясо, птицу или рыбу, достаточно подержать их несколько дней в соляном растворе, а затем просушить на минимальных температурах. В итоге у вас получатся замечательные вяленые продукты самого высшего качества.
- В процессе сушки потеря полезных веществ в продуктах сводится к минимуму. Это связано тем, что в сушилке не используются высокие температуры, воздействие которых, как известно, разрушительно сказывается на качестве результата. Кроме того, при сушке использование соли и сахара минимально, а значит получившиеся заготовки вполне можно отнести к разряду диетических.
- Сушеные продукты способны полностью восстанавливаться при добавлении небольшого количества воды. В отличие от той же заморозки, когда большая часть полезных веществ уходит в выделившийся сок, а получившая масса не имеет ни запаха, ни вкуса, сушеные овощи и фрукты прекрасно сохраняют всю красоту и пользу своих свежих собратьев.
- С помощью сушилки можно готовить огромное количество различных вещей, достаточно лишь подключить фантазию. Например, создавать травяные сборы и пряности, делать натуральные конфеты и чипсы, получать фантастически полезную и вкусную пастилу и баловать домашних различными натуральными сладостями.
Самое же главное в сушилке для фруктов и овощей, что привлекает многих дачников и хозяек, это ее простота. Не нужно тратить непомерное количество времени и сил, чтобы получить шедевр. Главное, руководствоваться несколькими простыми правилами.
Рекомендации по заготовке продуктов в сушке для фруктов и овощей
- Не пересушивайте продукты. На выходе одни должны быть мягкими, но не влажными. - Не кладите много сахара и соли. И то и другое ведет к потере сока, и следовательно полезных микроэлементов. - Ягоды с плотной кожицей следует на несколько секунду опускать в кипяток. В этом случае сушка пойдет быстрее и качественнее. - Если вы решите восстанавливать овощи или фрукты с помощью воды, то соотношение того и другого должно быть 1 к 1. - Хранить получившиеся заготовки следует в сухом прохладном месте, чтобы избежать появления плесени. Источник:http://www.hozdom.com/Nuzhna-li-sushka-dlya-fruktov-i-ovoshei-degidrator__116.html
Флюша, чудо-агрегат. такого тоже не встречала. потому по эн.затратам даже не берусь судить. от моей жарко не было точно. запах-да, но тепло она не отдавала.. может там принцип сушки какой другой ?
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, энергозатраты можно высчитать, но как раз мне это не важно так, как она сейчас эксплуатируется в квартире без счетчика электроэнергии, в принципе поэтому и взяли такую мощную, 825 Вт. А тепло выходит с отверстия на верхней крышке, тоже не жар, конечно, но чувствуется. Сейчас вот в раздумиях - готова сушка или нет. я отключила агрегат, сушка остыла и как на мой вкус, то уже отличная, магенькая, но для хранения, наверное, не годится. Ну, и хвастушки
Флюша, как много вкусняшек!! )) она будет мягенькая, если не чипсы делаешь. но суть сушки- испарить влагу. чтобы не пришла плесень при хранении. я лучше пересушу, чем недосушить
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
... Я, наоборот, храню под тряпочкой, чтобы максимум воздуха поступало...
А подробнее, как под тряпочкой. В банке с тряпочкой вместо крышки?
У меня из 3,5 кг очищенных яблок получилось 550 гр сушки. Главное сейчас убрать ее с глаз, а то нельзя пройти мимо, рука тянется взять дольку и пожевать. Такая сладенькая получилась, прелесть. Сегодня грушу поставила. На завтра планирую дыню и думаю, где бы еще яблок раздобыть недорого.
Флюша, стеклянная банка, сверху х/б тряпочка в 2 слоя (не спрашивайте почему 2, просто мне придумалось, что так пыли нашей запорожской меньше попадет ) под резинку для денег. Хранится как на застекленном балконе, так и в кладовке. Если взять красивую тряпочку, получается еще и красиво, а-ля прованс, можно как декор использовать
-- 16 авг 2015 12:55 --
Флюша писал(а):
На завтра планирую дыню
Ой, а ее сушат? Мне кажется, там вода одна Расскажете потом
Флюша, девочки, дыню сушу каждый год. И вот тут что интересно, что вкусней получаються немного недозрелые дыни. Те, которые в разрезе у корочки зеленоватые. У них после засушивания вкус приятный. Когда дыня полностью спелая, какой-то неприятный привкус появляется. и главное не пересушить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0