Каждый год для дачников, огородников и прочих садоводов-любителей оборачивается одной серьезной, но вполне закономерной проблемой - куда определить весь собранный урожай? На ум тут же приходит масса различных рецептов, однако большинство их них требуют довольно значительного вложения времени и сил, которые и без того в нашей суетливой жизни идут на вес золота. Как же тут быть?
Способы заготовки продуктов на зиму Самый простой способ разделаться с подступающим урожайным бедствием, это, конечно, заморозка. Тут все предельно просто: помыл, порезал, расфасовал в пакеты и разложил по полочкам. Однако у этого варианта есть один, зато весьма существенный недостаток - в нашем мире, к сожалению, еще не изобрели морозильных камер, способных вмещать в себя неограниченное количество продуктов. Так что в один далеко не прекрасный момент вы рискуете остаться с переполненным морозильником, в который больше ничего не влезает.
Впрочем, не стоит тут же впадать в панику. В этом случае вам на помощь может прийти забытый дедовский способ заготовки урожая - сушка. Почему забытый? Многим до сих пор кажется, что сушка продуктов процесс долгий, утомительный и требующий большого количества внимания. К счастью, это уже давно не так, ведь прогресс не стоит на месте, а потому на смену солнцу, ветру и прочим природным методам обезвоживания продуктов пришли специальные машины, призванные сделать этот процесс более быстрым, качественным и продуктивным.
Сушилка для овощей и фруктов или, как ее еще иначе называют, дегидратор, вещь в хозяйстве практически незаменимая. Она позволяет не только превратить собранный урожай во что-то более компактное, но и создать массу различных заготовок - пастилу, цукаты, крекеры, которые сохраняют в себе большую часть полезных веществ в течение весьма продолжительного времени.
Преимущества сушилки перед иными способами заготовки
- Вам не требуется прикладывать к процессу большое количество усилий. Для обычной сушки продуктов нужно лишь порезать их на более мелкие составляющие, разместить на лотке и включить это чудо домашней техники. Как правило, приготовление занимает от 6 до 10 часов, в течение которых вы спокойно можете заниматься другими делами.
- На разных лотках можно сушить разный провиант. За счет специального устройства данного агрегата, запахи от продуктов не смешиваются между собой. Так что, в отличие от того же варенья, вы спокойно можете одновременно готовить, к примеру, вишню, помидоры и сладкий перец - каждый продукт сохранит свой особенный аромат и не впитает посторонний.
- Сушилка прекрасно подходит не только для переработки урожая. С ее помощью можно смело заготовить впрок мясо, птицу или рыбу, достаточно подержать их несколько дней в соляном растворе, а затем просушить на минимальных температурах. В итоге у вас получатся замечательные вяленые продукты самого высшего качества.
- В процессе сушки потеря полезных веществ в продуктах сводится к минимуму. Это связано тем, что в сушилке не используются высокие температуры, воздействие которых, как известно, разрушительно сказывается на качестве результата. Кроме того, при сушке использование соли и сахара минимально, а значит получившиеся заготовки вполне можно отнести к разряду диетических.
- Сушеные продукты способны полностью восстанавливаться при добавлении небольшого количества воды. В отличие от той же заморозки, когда большая часть полезных веществ уходит в выделившийся сок, а получившая масса не имеет ни запаха, ни вкуса, сушеные овощи и фрукты прекрасно сохраняют всю красоту и пользу своих свежих собратьев.
- С помощью сушилки можно готовить огромное количество различных вещей, достаточно лишь подключить фантазию. Например, создавать травяные сборы и пряности, делать натуральные конфеты и чипсы, получать фантастически полезную и вкусную пастилу и баловать домашних различными натуральными сладостями.
Самое же главное в сушилке для фруктов и овощей, что привлекает многих дачников и хозяек, это ее простота. Не нужно тратить непомерное количество времени и сил, чтобы получить шедевр. Главное, руководствоваться несколькими простыми правилами.
Рекомендации по заготовке продуктов в сушке для фруктов и овощей
- Не пересушивайте продукты. На выходе одни должны быть мягкими, но не влажными. - Не кладите много сахара и соли. И то и другое ведет к потере сока, и следовательно полезных микроэлементов. - Ягоды с плотной кожицей следует на несколько секунду опускать в кипяток. В этом случае сушка пойдет быстрее и качественнее. - Если вы решите восстанавливать овощи или фрукты с помощью воды, то соотношение того и другого должно быть 1 к 1. - Хранить получившиеся заготовки следует в сухом прохладном месте, чтобы избежать появления плесени. Источник:http://www.hozdom.com/Nuzhna-li-sushka-dlya-fruktov-i-ovoshei-degidrator__116.html
Я в прошлом году купила сначала одну такую сушилку, а потом, через две недели - еще одну. Они разных фирм, и только внешне похожи, а на самом деле очень даже отличаются. У одной эта штучка, которая, собственно, и сушит, что-то вроде фена, размещается сверху, и он, в самом деле, какой-то более шумный (даже не знаю, с каким электроприбором сравнить). Впрочем, у меня эта штука работала на кухне, и как раз на кухне на диване наш прораб спал (чтобы на ночь домой не уезжать, и можно было сразу с утра присматривать за строителями), так он говорит, что, на его взгляд, и не шумно вовсе (что это у меня какой-то изощренный слух )
Зато вторая сушилка и на мой взглад кажется достаточно тихой. У нее этот "фен" находится снизу.
Если кого интересует, то названия напишу, но не очень скоро. Дело в том, что мы уже месяц живем не за городом, а в городе, в квартире. Вот как соберусь съездить (мне надо бы кое-что из одежды забрать), тогда посмотрю и напишу!
-- Добавила(л) через некоторое время --
Да, и еще: сушили в прошлом году яблоки (не для компота, а для еды, - получаются чудесные чипсики; все взрослые в диком восторге, а вот дочери не нравится ), груши, абрикосы, вишни. А еще - баклажаны и помидоры. Насчет помидоров - отдельная тема, потому что моя слабость - томатный сок . Любой! Даже тот магазинный, который муж называет гадостью, я выпью с наслаждением! Так вот, кусочек сушеного помидора я беру в рот, когда понимаю, что плитка шоколада сегодня уже съедена, а вторая не позволит влезть в платье ... И наслаждаюсь...
Хранится все элементарно, - в зависимости от того, до какой степени это измельчилось при высушивании. Вот у меня была масса петрушки и укропа, которые росли, как сорняки, мы их периодически газонокосилкой скашивали , а уже поздней осенью до нас дошло: а нельзя ли это высушить? Мы несколько раз закидывали зелень в пару сушилок, а потом раскладывали по баночкам, наподобие кофейных. И нормально!
А насчет высушенных фруктов я прочитала где-то в Интернете, что удобнее всего хранить в стеклянных или пластиковых (например, 5-литровых, из-под воды) банках, плотно закрытых крышками. Открываем, берем сколько надо. Закрываем, - и все!
К
-- Добавила(л) через некоторое время --
Zina, только заметила Ваш вопрос: конечно, их НЕ нужно хранить в холодильнике или в погребе! С ними и так ничего не случается!
-- Добавила(л) через некоторое время --
И еще. Я вычитала на каком-то сайт один большой-большой СЕКРЕТ! Хотите?
Там было сказано, что в разных мешочках из ткани сушеные фрукты быстрее пересыхают (и становятся пригодными только или для компота, или для еды после размачивания), поэтому лучше все-таки хранить их в закрытых стеклянных или пластиковых банках. Но там они - наоборот - могут отсыревать.
Что же делать? А вот что: чтобы в банках они не отсыревали, нужно в каждую банку положить одноразовый пакетик риса. Я такие коробочки с пакетиками в "Амсторе" нашла! И использовала!
(Я, конечно, не знаю: может быть, и без пакетиков риса все было бы в порядке, но я решила, знаете ли, не экспериментировать... ).
О, мерси за сведения. Очень милое и подробное изложение. А принцип работы сушилки прост как грабли и в самом деле похож на фен, его электронагревательный элемент называется тен, как в бойлере. Но название в общем-то неважно - все понятно.
-- Добавила(л) через некоторое время --
Рис - это сильный адсорбент. Вы все правильно сделали. Я думаю, что вместо него можно использовать сахар, муку, соль, даже песок, если он чистый и только для тех продуктов, которые будут дополнительно обрабатываться перед едой. Но не влагопоглощающие пакетики из туфлей. Впрочем, об этом вы и сами догадаетесь наверняка. Экспериментируйте плз дальше и сообщайте о своих открытиях. Мне будет очень интересно.
_______________________________ "Пло-о-ха-йя девачка-а-а..." (Из какой-то попсовой песенки) "От этих скучных образин дуреешь, Зин" В.Высоцкий
Сана Уже поглядывала в сторону сушилки,т.к. морозильная камера хоть и большая,но не безразмерная, а дочу охота радовать натуральненьким среди вьюг и морозов Вот начала думать про сушилку. А после вашего поста - так вообще загорелась ее приобретением. И вот думаю, надо наверно до лета успеть - а то летом они будут в ходу. Пожалуйста, напишите какие у вас модели и в каких верхний и нижний тены.
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta, обязательно напишу! Вот только пока не знаю, когда! Я уже говорила здесь о том, что мы живем сейчас в городе (пока дороги такие, что до работы из-за города добираться дольше), поэтому не могу посмотреть. Но как только окажусь за городом, сразу же перепишу названия!
Все! В воскресенье уеду за город - напишу названия наших сушилок!
-- Ср июл 07, 2010 11:56 pm --
Отчитываюсь : одна сушилка называется "Отто Штеккер" (только надпись эта сделана, насколько я понимаю, по-немецки), а другая, по-моему, - "VES VMD" (и, кажется, цифра "3"). Вот, надо было все-таки не запоминать, а записывать название второй! Хотя, мне кажется, что я запомнила правильно! У каждой есть свои достоинства и свои недостатки, но, в целом, обе - очень хорошие трудяжки и наши очень большие помощницы! Мы им за это благодарны!
Если модераторы возражать не станут, могу выложить ссылку интернет магазина ,где есть интересные рецепты для сушилки. Я даже не представлял, что в сушке можно делать картофельные чипсы и гамбургеры.
Мы сушилку купили несколько лет назад, очень удобная и необходимая вещь в хозяйстве. Пробовали сушить практически все фрукты, офощи, грибы (за неделю пересушили 8 ведер и получилось всего полтора кг ), мясо для турпохода (даже сушенное его лучше хранить в холодильнике.) Из фруктов вкуснее всего в сушенном виде зеленые дыни))
В моей сушеной клубничке и помидорах завелась моль - пришлось выкинуть . А еще оно как-то отсыревает со временем. Как вы храните сушку?
Я приспособила под сушку пакеты из-под нескафе - мою их, выветриваю запах ,А потом туда сушку и закрываются они так хорошо и не прозрачные, т.е. солнечный свет не попадает. В холодное время года их выношу на балкон. Моя мадам сушку готова уплетать всегда, везде и всю - просто тащится. Яблоки называет кети-яблочки
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2