Каждый год для дачников, огородников и прочих садоводов-любителей оборачивается одной серьезной, но вполне закономерной проблемой - куда определить весь собранный урожай? На ум тут же приходит масса различных рецептов, однако большинство их них требуют довольно значительного вложения времени и сил, которые и без того в нашей суетливой жизни идут на вес золота. Как же тут быть?
Способы заготовки продуктов на зиму Самый простой способ разделаться с подступающим урожайным бедствием, это, конечно, заморозка. Тут все предельно просто: помыл, порезал, расфасовал в пакеты и разложил по полочкам. Однако у этого варианта есть один, зато весьма существенный недостаток - в нашем мире, к сожалению, еще не изобрели морозильных камер, способных вмещать в себя неограниченное количество продуктов. Так что в один далеко не прекрасный момент вы рискуете остаться с переполненным морозильником, в который больше ничего не влезает.
Впрочем, не стоит тут же впадать в панику. В этом случае вам на помощь может прийти забытый дедовский способ заготовки урожая - сушка. Почему забытый? Многим до сих пор кажется, что сушка продуктов процесс долгий, утомительный и требующий большого количества внимания. К счастью, это уже давно не так, ведь прогресс не стоит на месте, а потому на смену солнцу, ветру и прочим природным методам обезвоживания продуктов пришли специальные машины, призванные сделать этот процесс более быстрым, качественным и продуктивным.
Сушилка для овощей и фруктов или, как ее еще иначе называют, дегидратор, вещь в хозяйстве практически незаменимая. Она позволяет не только превратить собранный урожай во что-то более компактное, но и создать массу различных заготовок - пастилу, цукаты, крекеры, которые сохраняют в себе большую часть полезных веществ в течение весьма продолжительного времени.
Преимущества сушилки перед иными способами заготовки
- Вам не требуется прикладывать к процессу большое количество усилий. Для обычной сушки продуктов нужно лишь порезать их на более мелкие составляющие, разместить на лотке и включить это чудо домашней техники. Как правило, приготовление занимает от 6 до 10 часов, в течение которых вы спокойно можете заниматься другими делами.
- На разных лотках можно сушить разный провиант. За счет специального устройства данного агрегата, запахи от продуктов не смешиваются между собой. Так что, в отличие от того же варенья, вы спокойно можете одновременно готовить, к примеру, вишню, помидоры и сладкий перец - каждый продукт сохранит свой особенный аромат и не впитает посторонний.
- Сушилка прекрасно подходит не только для переработки урожая. С ее помощью можно смело заготовить впрок мясо, птицу или рыбу, достаточно подержать их несколько дней в соляном растворе, а затем просушить на минимальных температурах. В итоге у вас получатся замечательные вяленые продукты самого высшего качества.
- В процессе сушки потеря полезных веществ в продуктах сводится к минимуму. Это связано тем, что в сушилке не используются высокие температуры, воздействие которых, как известно, разрушительно сказывается на качестве результата. Кроме того, при сушке использование соли и сахара минимально, а значит получившиеся заготовки вполне можно отнести к разряду диетических.
- Сушеные продукты способны полностью восстанавливаться при добавлении небольшого количества воды. В отличие от той же заморозки, когда большая часть полезных веществ уходит в выделившийся сок, а получившая масса не имеет ни запаха, ни вкуса, сушеные овощи и фрукты прекрасно сохраняют всю красоту и пользу своих свежих собратьев.
- С помощью сушилки можно готовить огромное количество различных вещей, достаточно лишь подключить фантазию. Например, создавать травяные сборы и пряности, делать натуральные конфеты и чипсы, получать фантастически полезную и вкусную пастилу и баловать домашних различными натуральными сладостями.
Самое же главное в сушилке для фруктов и овощей, что привлекает многих дачников и хозяек, это ее простота. Не нужно тратить непомерное количество времени и сил, чтобы получить шедевр. Главное, руководствоваться несколькими простыми правилами.
Рекомендации по заготовке продуктов в сушке для фруктов и овощей
- Не пересушивайте продукты. На выходе одни должны быть мягкими, но не влажными. - Не кладите много сахара и соли. И то и другое ведет к потере сока, и следовательно полезных микроэлементов. - Ягоды с плотной кожицей следует на несколько секунду опускать в кипяток. В этом случае сушка пойдет быстрее и качественнее. - Если вы решите восстанавливать овощи или фрукты с помощью воды, то соотношение того и другого должно быть 1 к 1. - Хранить получившиеся заготовки следует в сухом прохладном месте, чтобы избежать появления плесени. Источник:http://www.hozdom.com/Nuzhna-li-sushka-dlya-fruktov-i-ovoshei-degidrator__116.html
Девочки, как успехи? Я уже яблок насушила и кислых на компот и сладких, что бы просто жевать. Персики пробовала, не понравились, наверное потому, что сами по себе они не очень вкусные были. Сливы тоже, не очень, но в компот пойдут. Дыня, вот что самое вкусное, особенно, когда сама дыня сладкая. Страдаю, что мало. Надо еще купить и насушить.
Флюша,а кто то выше писал, что дынькины чипсы вкусные получаются, когда дыня чуть с зеленой корочкой. а у меня чернослив получился - вкусно. в запас ушло совсем чуть чуть, с мелким почти всё съели виноград на изюм, помидорчики, перец на пиццу\супчики- вкуснее с ними, чем с перцем замороженным, супик зимой получается.
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
Galyna, о, кстати, про перец я думала. Красный или без разницы? Красный в супчике прикольнее будет смотреться. Capriz, а на рынках продают виноград без косточек? Как то я раньше не интересовалась. О зеленой дыне я помню, но мне понравилась именно сладкая, она даже приторной немного стала после усушки, но мне нравится, хотя и та, что безвкусной была, тоже пошла на ура. Я ее не сильно засушиваю. Не для длительного хранения. Одна партия пересохла, ее жевать тяжело было. Все таки, наверное, важно, что бы изначальный продукт был вкусным, тогда и сушка будет отличной.
Флюша, ну, красные у меня были помидорчики , а перец зеленый на вкус и цвет.. аа виноград сушила обычный средний синий с косточкой. ушел зимой как дети в школу- особенно, когда деть просил сладенького. вместо конфет
_______________________________ Мова величезне значення має, так формується державність. А коли мовою нехтують, то потім приходять визволяти (с)
О зеленой дыне я помню, но мне понравилась именно сладкая, она даже приторной немного стала после усушки, но мне нравится, хотя и та, что безвкусной была, тоже пошла на ура. Я ее не сильно засушиваю. Не для длительного хранения. Одна партия пересохла, ее жевать тяжело было. Все таки, наверное, важно, что бы изначальный продукт был вкусным, тогда и сушка будет отличной.
Флюша,я из слив и абрикос делаю курагу и чернослив, так можно и с персиками делать, но у меня их нет. Их надо в сиропе вымачивать, я тут где то в теме даже рецепт писала.
Galyna, а до какой степени сушите перец и помидоры? Cattleia, не знаю, еще не пробовала компот из дыни. zuzunka, у меня сушеные сливы черносливом, конечно, трудно назвать. На черносливе я выросла, ненавидела перебирать сливы в процессе сушки, в итоге и чернослив не полюбляю. Capriz, надо попробовать.
Сезон фруктов в разгаре, что сушим? Я сегодня заложила абрикосы, но не знаю что получится, они мягкие и при транспортировке еще и подавились. И сколько их сушить? Кстати, яблоки, что я сушила осенью, отлично сохранились в наволочке, не заплесневели, не засохли, не завелась в них живность. Очень довольна результатом. В этом году надо еще больше насушить, а то экономили зимой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1