У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Там в инструкции сказано, что Виталакт нужно выдерживать в йогуртнице 10-12 часов. Не знаю, ни разу этого не делала. Я обычно закидываю все в йогуртницу утром, около девяти, и ухожу на работу. А потом звоню, тому, кто есть дома, и напоминаю, чтобы выключили и поставили баночки в холодильник. Обычно это бывает часа в три. Иногда, правда, мы все дружно о нем забывали и вспоминали только в полшестого, когда я возвращалась с работы. Тоже ничего. Только он почему-то становился каким-то... несколько тягучим, что ли. Но я на каком-то форуме прочитала, что здесь еще имеет значение и место, где стоит йогуртница. Например, она сейчас стоит у меня на тумбочке рядом с батареей (а батарея, естественно, не холодная), и это вроде должно ускорять процесс сквашивания.
А еще я читала на каком-то сайте, что через пару часов неплохо бы выключить йогуртницу на полчаса, а потом опять включить. И делать так несколько раз. Что от этого йогурт будет более воздушным.
Вчера утром попробовали симбилакт. Развела закваску на 1,2л молока, получилось как раз 7 полных баночек. Ставила на ночь, где-то на 7 часов. Мне оч понравилась, лучше, чем йогурт однозначно. Я вот тоже читала, что нужно выключать на время йогуртницу, сама не пробывала. Ещё некоторые советуют ложить на дно салфетку, тогда в баночках не будет выделяться сыворотка от перегрева.
А у меня почему-то и так с этими заквасками не выделяется сыворотка... Вот с "Наринэ" - такое было. А у моей подруги сыворотка вообще часто отделяется при изготовлении любого йогурта. Но у нее, правда, йогуртница как-то больше нагревает. И баночки, когда выключается йогуртница, даже невозможно сразу взять в руки. По-моему, это неправильно. Но подруге нравится, - и это главное!
Сана Нее, ну это конкретный перегрев. Температура йогурта должна быть 30 градусов (градусник засовывали меряли мы). Просто если будет такая высокая температура погибнет большая часть полезных бактерий,что не есть хорошо
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Но подруга утверждает, что делает йогурты, в первую очередь - для мужа, и он у нее - абсолютно взрослый , поэтому ему йогурты нужны для насыщения, а не ради пользы...
Девочки,привет,я новенькая,надеюсь примите.У меня вопрос,(я только жду Йогуртницу)кто нибудь пробовал заквашивать кефиром Злагода,у меня малый его пьет.
Девочки,привет,я новенькая,надеюсь примите.У меня вопрос,(я только жду Йогуртницу)кто нибудь пробовал заквашивать кефиром Злагода,у меня малый его пьет.
Девчёнки ответьте на вопрос: у меня у малыша обычно стул ближе к поносу,а когда даю кефир становится нормальный;теперь вопрос:какую лучше взять закваску чтоб она крепила?Спасибо за ранее
М@ришк@ А сколько малышу лет? В принцепи, я бы недельки две на симбилакте подержала(как бы пролечила), а потом уже бифивит давала. Вкус у них одинаковый, просто симбилакт более концентрированный(в плане бактерий) Сделала повторно симбилакт из материнской закваски, получилось даже лучше, чем сама материнская.
Малышу 1.3года,а материнскую закваску тоже можно давать ?я просто когда то делала в термосе, ну очень кислый получился, наверное передержала. И скажите где вы закваску берете?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2