У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
И я - на "Селянському" в красно-белую клеточку (ну, иногда - в сине-белую). Или на топленом молоке "Простоквашино" (таком - в бутылках с оранжевыми крышечками).
Девочки, поделитесь опытом собираюсь тоже купить йогуртницу, сомневаемся между Орион и Декс. За Орион слышала много положительных отзывов (+всю темку перечитала) Не могу определиться!!! У кого Декс, вы довольны? Какие стаканчики лучше стеклянные или пластиковые? Скиньте, плиз, адресок сайта заквасок!
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Кира, у меня декс с пластиковыми стаканчиками(самая дешевая ) но я очень ей довольна не перегревает без датчика, но я уже приловчилась покупала на элиттехе, раньше посмотри в темке есть ссылки
Спосибо девочки за ссылки. Сделала первый йогурт с лактулозой Вкуснотищя!!!!! Все в семье в восторге мы все обожаем молочку. Купила йогуртницу в интернет магазине Днепропетровска довольна ею , не перегревает, баночки тепленькие. Цена смешная 175 гривен.
о ней Мисс Нич писала раньше, вот я и подсмотрела баночки там стеклянные-это для меня важно, не перегревает, как я сегодня утром убедилась, йогурт получился-вкуснотища . и фирма относится к Кенвуду и Делонжи, а у нас дома соковыжималка, мясорубка,обогреватель этих марок-я очень этим производителем довольна. А цена 215 +40 грн доставка из Киева-это вобще сказка!
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
mashali, Спасибо! Девочки, подскажите пожалуйста, кто знает,как сделать так, чтобы одной баночки с сайта заквасок хватало на 2 раза? типа материнская закваска? а то я никак не пойму
_______________________________
И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости, и верьте в счастье!
у меня всегда на простоквашинском молоке и линексе все получалось, а это решила сделать из селяньського и активии вообще не получилось не застыл и все тут посмотрела на сроки все свежие, может активия бракованная? кто какую берет?
Lapuwka,я брала активию класичну, маленький стаканчик на 1 л
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
колобок писал(а):
mashali, Спасибо! Девочки, подскажите пожалуйста, кто знает,как сделать так, чтобы одной баночки с сайта заквасок хватало на 2 раза? типа материнская закваска? а то я никак не пойму
я так понимаю первый раз ты используешь закваску, а следующие разы в качестве закваски - йогурт, который ты делала.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23