У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
попробовала сделать на симбивите, такая вкусняшка получилась, мне показалось, что даже вкуснее чем покупной. хочу попробовать непосредственно из симбитера сделать, так еще лучше должно быть
Ludmilka,так у нас же есть девочка,которая занимается заквасками,у неё и киевские и болгарские и появились италия,я вот только на прошлой неделе у неё брала.У неё и сайт есть,называется йогурт.введите в поисковике йогурт в Запорожье и выдаст,если надо я сброшу тел.её
После новогодних праздников и я стала обладательницей йогуртницы Но вот сколько не читаю..не могу понять как с ней совладать.. у меня Мулинекс.. и не могу понять принцип, для начала мне надо купить литр молока (3,5% жирности) и закваску? Или длня начала Активию? смешать и разлить по баночкам? Шо то я тугодум...хоть и проштудировала всю тему... Девочки, расскажите для тех, чей мозг еще празднует С чего мне начать
Ilona, вот всегда, когда все элементарно просто, мы придумываем себе сложности купить литр молока, любую закваску (что ты готова есть). если активию, значит активию. две-три столовых ложки на литр молока. добавлять в холодное молоко. и на 6-8 часов в йогуртницу.
Кактуся, да просто я раньше особо не вникала в закваски...а тут как почитала...голова кругом не уверенна, что справлюсь.. а попробовать хоцца.. Поняла, что пока не попробую хоть из чего-то - не смогу принцип понять.. А какую Активию взять? Творожок, или житкую...или...???????? Кактуся, а молоко ты какое берешь?? магазинное или домашнее??
★ Виктория ★, я понимаю, что Активия - не натуральная, просто для первого раза надо на чем то ставить эксперементы я толком и с процессом не разобралась...так что буду пока играться на том, что можно купить в любом супермаркете.. Потому что ехать в Юбилейный нет времени...а как выглядит кефир в аптеке - еще не изучала
Молоко должно быть 35-40 градусов. Если более 40, то бактерии погибнут. Если менее 40 градусов, то йогурт не вкусным получится, и долго будет кваситься. Если молоко ультрапастирезованное то довожу до 40 градусов, если пастеризованное, то до 95 градусов, потом остывает. Базарное кипячу.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Ilona писал(а):
просто для первого раза надо на чем то ставить эксперементы
Тогда можно и "Активию"
_______________________________
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 1000 сообщений(я)(е).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1