У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
Девчонки, я так понимаю, что хороший йогурт получается с опытом. Я вот уже недели три экспериментирую. В первую неделю я его явно передерживала, и получался абсолютный кефир (то есть он уже начинал расслаиваться на сыворотку и более плотную субстанцию). И только потом он стал получаться таким однородным, что, если перевернуть баночку вниз головой, то он и не выльется. А насчет закваски... Я когда-то прочла на каком-то форуме, что должны сочетаться бифидо- и лактобактерии, так я смешиваю по-разному все, что попадается под руку: капсулы аптечного канадского йогурта, "Бифиформ", "Нарине". Иногда докапываю "Хилак форте". И какие-то еще флаконы на прошлой неделе в аптеке покупала (названия не помню, и закваски больше не осталось, потому что поделилась с подругой, с которой мы вместе покупали йогуртницы).
-- Добавила(л) через некоторое время --
Только, видимо, до этой недели я несколько перебарщивала с количеством закваски. Лишнее, оказывается, ни к чему... А в баночки, которые я ставлю заквашиваться для взрослых членов семьи (я имею в виду не при приготовлении материнской закваски, а на втором этапе), я попробовала добавлять то ванилин, то ванильный сахар, то сгущенное молоко, то сливки. Взрослым очень нравится. Это я так... Хвастаюсь...
А подруга на этой неделе пошла по другому пути и сделала закваску из магазинной "Активии". Говорит, один к одному, как магазинная. Я, конечно, высказала свое "фе" насчет состава "Активии", а потом подумала... С одной стороны, у них в семье детей маленьких нет, а взрослые сами в состоянии решать, чем питаться... С другой стороны, в конце концов, в моем сгущенном молоке тоже - чего только нет.
У меня, правда, есть вроде бы смягчающее обстоятельство - я экспериментирую со всеми этими добавками с теми баночками, которые пойдут исключительно взрослым членам семьи, а не дочери. Да и молоко у меня обычное - из магазина. Со всеми вытекающими последствиями... Надеюсь только, что эти всякие ВРЕДНОСТИ не навредят всяким аптечным заквасочным ПОЛЕЗНОСТЯМ.
Вот, кстати, вспомнила, какие еще аптечные закваски добавляла: "Бифивит" и "Симбилакт". По-моему, так...
valkiria Как и раньше готовлю на закваске "Наринэ", добавляю в молоко сахар, потом закваску и ставлю в йогуртницу часов на 9-10... Как оказалось в приготовлении йогурта самое главное опыт, а первые попытки как правило ни у кого не бывают удачными..(лично у меня таких неудач было целых четыре ). Так что в этом деле главное не падать духом и продолжать "портить молоко" до тех пор пока не добьешся желаемого результата. Кстати сынуле моему йогурт очень нравится уже за один раз две баночки выматывает .
_______________________________ Есть те, кто несут хаос и разрушение, есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик...
Ура, только что доставили нам нашу йогуртницу теперь надо найти где побыстрому закваску можно купить, чтобы завтра уже йогурт сделать. Думала, что уже не доставят сегодня, ан нет привезли - ответственные продавцы получились. Мой первый заказ по интернету удался, так глядишь стану интернетовским шопоголиком
смешная - 162 грн, я такой цены еще не видела на йогуртницы почитала о ней отзывы - никто не жаловался, все довольны, вот теперь и мы попробуем, что это за зверь
смешная - 162 грн, я такой цены еще не видела на йогуртницы почитала о ней отзывы - никто не жаловался, все довольны, вот теперь и мы попробуем, что это за зверь
Значит колись где покупала! Чет и мне йогурта захотелось, хотя особой любовью к нему не пылаю.
Ой где такая цена? Подскажи где так дешево,я его обожаю!
колюсь, покупала в инет-магазине, доставка по Запорожью 30 грн, не знаю можно или нет кидать адресок магазина, потому девочки кидаю каждой в личку
Nataly писал(а):
И я тоже хочу знать. За такие деньги
так и я о томже
Йогуртница ORION OR-YM 01 Характеристики Автоматическая йогуртница • 7 стеклянных баночек • Установка даты приготовления на крышке • Таймер • Световой индикатор • Цвет белый
воть такой агрегат мы преобрели, характеристики Мулинекса, только цена в 2раза дешевле