Быть или не быть? Насколько необходима в домашнем хозяйстве мясорубка? Еще недавно, лет 25 назад, этот вопрос вызвал бы удивление – как же без нее? Однако за это время кое-что изменилось – в наш быт вошел его величество кухонный комбайн. Этот многофункциональный прибор, казалось, положит конец истории не только электромясорубки, но и, например, миксера или блендера. Статья наша, впрочем, не о последних, так что остановимся лишь на судьбе мясорубки. Она, вопреки пессимистичным прогнозам, выжила и поныне является достаточно востребованным бытовым прибором.
Все дело в том, что многие владельцы кухонных комбайнов нередко сталкиваются с ситуацией, когда оный банально не справляется с мясом. Не может сделать качественный фарш. То мощности не хватает, а то вместо фарша зазевавшаяся хозяйка получает мясную пасту, вылепить из которой котлеты, пожалуй, не под силу даже повару – лауреату международных конкурсов.
Понятно, что кухонный комбайн делает все, но со средним качеством, ибо весьма сложно добиться от одного прибора умения отлично обрабатывать совершенно разные по своей структуре продукты.
Так что если вам хочется лакомиться качественными мясными продуктами – без мясорубки не обойтись. На что же стоит обратить внимание при ее покупке?
Смотри в оба Для начала – несколько слов о принципе работы современной бытовой шнековой мясорубки. Вообще-то, он не слишком отличается от того, который описан выше, в журнале более чем столетней давности. По сути, единственное, что добавилось – электродвигатель, заменивший мускульную силу, которую раньше прилагал человек.
Самое главное в мясорубке – мощность. Здесь работает простой принцип – чем мощнее, тем лучше. Ваша мясорубка может быть очень красивой, с множеством дополнительных опций, функций и насадок, но если мощность ее будет невелика – все это ничего не значит. Мясорубка попросту плохо будет справляться со своими прямыми обязанностями – рубить мясо. Особенно жилистое, жесткое, то, из которого, порой,приходится делать фарш. И зачем, скажите, вам такая горе-помощница по хозяйству?
Мясорубки мощностью 300-500 Вт, конечно, так или иначе, фарш приготовят, но вот с уже упомянутыми жилами или осколком кости могут и не справиться. Нет, мы вовсе не имеем в виду, что дома вы готовите фарш из жил и костей, а потом кормите домочадцев «вкусными» котлетами. Иногда просто за всем не уследишь – жила или часть кости могут случайно попасть в мясорубку. Другой минус приборов небольшой мощности – потребность в отдыхе. В инструкции указано – после скольких минут непрерывной работы нужно сделать перерыв, и какова его желаемая длительность.
Решетки на электрическую мясорубкуБолее мощные мясорубки – от 600 до 1200 Вт и более - легко справятся со всеми возможными трудностями, что могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Считается, правда, что у них наличествуют два минуса: они дороже стоят и несколько больше шумят при работе. Если цена для кого-то и может стать решающим фактором при покупке, то шум – минус весьма спорный. В том смысле, что процесс переработки мяса мощной мясорубкой обычно не занимает много времени и уж несколько минут можно потерпеть. Однако этот параметр все же нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети.
Другой немаловажный пункт, о котором потенциальный покупатель должен быть осведомлен – производительность мясорубки: количество мяса, которое аппарат сможет «оприходовать» за 60 секунд. У наиболее мощных агрегатов этот показатель равен полутора – двум килограммам.
Обязательно обратите внимание на то, из чего сделаны все внутренности мясорубки. Как то: ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора. Если все выше обозначенное не из нержавеющей стали – бегите от такой мясорубки как можно дальше. Никакого иного металла, и уж тем более пластика в конструкции этих частей использоваться не должно!
Двигатель. Какой бы мощности он ни был – он все равно может сгореть. В конце концов, в мясорубку что только не попадает иногда. Часто это вещи куда более твердые, чем даже самая твердая кость. Чтобы участь сия (выход из строя мотора) не постигла вашу кухонную помощницу, позаботьтесь, чтобы она была оснащена предохранителями или специальной блокировочной системой. Их наличие предотвратит перегрузку и следующую за ней неминуемую поломку.
Еще одна полезная функция – автореверс. Часто жилы наматываются на шнек. Если автореверса нет, вам придется останавливать мясорубку, разбирать и вручную все разматывать. Тогда как если он есть – одним нажатием на кнопку вы заставляете шнек вращаться в обратную сторону – все разматывается само.
Четырехлопастный нож в мясорубке должен быть кованым, желательно самозатачивающимся. Такие ножи гораздо долговечнее штампованных, да и с мясом справляются лучше. Впрочем, как ни крути, наступит все же то грустное время, когда даже кованый нож несколько износится. Между ним и перфорированным диском появится зазор, мясорубка начнет портить мясо – не рубить, а "жевать". Если комплект поставки не предусматривает «запаску» – придется идти в магазин за новым ножом.
Корпус мясорубки илоток для подачи продуктов могут быть из пластика. Однако все же лучше, если они из металла. Он долговечен и не изменяет цвет от контакта с различными продуктами. Лоток в этом случае вполне можно мыть и в посудомоечной машине. Хорошо также, если в корпусе найдется место для перфорированных дисков, которых обычно несколько (с разными по диаметру отверстиями). Специальный отсек для них – дополнительное удобство.
Разносолы из мясорубки Современная мясорубка – это почти кухонный комбайн. Главное ее предназначение, конечно, - доведение мяса до состояния фарша. Однако не фаршем единым жив этот чудесный прибор. Может он помочь в приготовлении много чего еще – все зависит от насадок, входящих в комплект поставки. Чем их больше – тем в большем количестве кулинарных экспериментов может принять участие мясорубка.
Домашняя колбаса сведет с ума ваших знакомых, когда вы торжественно подадите ее на Новый год или другой какой-нибудь красный день календаря. Все будут спрашивать: «Какой мясокомбинат производит?». Вот тут-то вы с гордостью можете указать на мясорубку, так сказать отдать ей должное: «Рецепт бабушкин, а делали сами!». В ответ – аплодисменты и крики «браво»… Такое развитие событий возможно, только если мясорубка укомплектована специальной насадкой для производства домашней колбасы. Это волшебное приспособление устанавливается прямо на рабочий блок (головку) мясорубки. Нож и перфорированный диск при этом снимаются. Насадка соединяется с кишкой или колбасной пленкой и через нее их заполняют фаршем.
Котлеты – без них наша жизнь немыслима. Хорошо, если вместе с мясорубкой поставляется специальная формочка для их лепки. В этом случае все котлеты будут равны, как на подбор, а руки ваши останутся при этом чистыми – чудеса, да и только!
Насадка-кеббе. Гурманам точно пригодится. С ее помощью легко готовить полые мясные трубочки, которые потом можно фаршировать чем угодно, хоть ананасами (рецептов на нашем сайте много) и жарить.
Сок – его тоже можно делать с помощью мясорубки. Да-да, не удивляйтесь. Правда выжимать его мясорубка может только из цитрусовых, но и этого от нее никто не ожидал. Сия процедура возможна, если наличествует специальная насадка-конус, которая крепится к головке мясорубки. Нужно просто прижать к насадке половинку, положим, апельсина и включить мясорубку – технология классическая, как у любой «цитрусовой» соковыжималки.
Хорошо если мясорубка снабжена разными насадками для резки овощей и фруктов, для натирания сыра. Бывают даже насадки для колки кубиков льда. Да и без пластикового толкателя не обойтись – будущим котлетам нужно помочь пройти через удлиненную горловину. Кстати, такой она сделана специально – для защиты пальцев кулинара и для того, чтобы вмещалось больше продуктов. Источник:http://kedem.ru/kitchenware/20090422-meat-chopper/
Ой и мне подарили чудо-помошницу ZELMER 986.80, очень нравится,и есть с чем сравнить. У меня есть бошевский комбайн, так там предохранитель от перегруза три раза меняли ( а он фига се 160грн)именно в мясорубке, Блендер там уже тоже сломался, а шинковками его и не пользовалась особо - сильно громоздкое и много мыть. Только тестомешалка и взбивалка радует А здесь все такое все в два ящичка влезло всего лишь.... И не шумная особо и мелет хорошо и шинкует здорово Всем советую
Мне тоже Zelmer подарили модель 986.86. Давно ее хотела, по отзывам очень хорошая. Я ее пока только раз использовала и очень понравилось, 1.5 кг мяса за 2 мин в пух. Буду пробовать и остальные насадочки - приколясики
Буду пробовать и остальные насадочки - приколясики
У меня только терка есть и насадка для чипсов.Я уже забыла,когда я последний раз для зажарки в борщ на обычной терке терла и когда магазинный фарш покупала.Электромясорубка это вещь
-D я вспомнила,это у меня тоже есть где то в коробке.Я еще не пользовалась
у меня это все тоже лежит, только что заглядывала в коробку , я только с мясом на ней и работаю. Хотя нет, пробовала раз терку для драников, не очень, остается все в самой терке, надо рукой доставать, а вот насадка для чипсов просто отлично шинкует капусту на борщ
Я смотрю, Цельмер популярен в мясорубках а я вот присматриваю Мулинекс... Хотелось бы бош,но вот какие-то они неуверенные у них... Кенвуд тоже, шумные очень))как турбины самолета)) ну и читала что шестерни у них там внутри пластиковые какие-то, в общем, снаружи конфэтка, а внутри неочень. ну я в железе не разбираюсь особо, поэтому Мулинекс пока что лидирует в моем выборе, а вот на Цельмер почему-то даже не глядела. Но покупать не собираюсь пока что, так, хожу облизываюсь.
А вот девочки, у кого Мулинекс, есть у вас насадка для нарезки кубиками у кого-то? и как качество кубиков? Думаю, стоит ли уделять внимание этому моменту при выборе мясорубки...
У меня вопрос к насадкам на Зельмер - а вы пробовали большие объемы овощей перерабатывать - салаты на консервацию готовить и т.д.? Все в порядке? Просто у меня мясорубка еще механическая и достаю я ее из ящика от силы раз в месяц, но если Зелмер выполняет функции мясорубки с кухонным комбайном, то можно и о таком приобретении подумать будет
Mashali,у свекрови моей такая. Соковыжималка по типу "Струмок" - если вам 100 кг помидоров нужно перекрутить, то не получится она забивается быстро нужно чистить каждые 5-10 минут. А ведро помидор я перекручивала сама, чистила раза 2. Еще из минусов нужно помидоры мелко резать ,т.к отверстие маловатое. А шинковками пользуется моя сестра, вроде нормальные. Довольна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2