У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
а сколько ты держала? у меня из домашнего никак не выходит
йогурт из домашнего по вкусу с йогуртом из магазинного молока - небо и земля! Юль,а ты домашнее молоко кипятишь 5-6 мин перед заливом в баночки?
Lemongrass писал(а):
Перед вторым решила я, как умная и вся из себя правильная девочка, простерилизовать баночки и крышечки..Угу. В общем-то, на этом вся история и заканчивается. Пластиковые крышечки покозючило. Осталась целой только одна.
Зачем их стерилизовать?
ludochek писал(а):
,Ставила на 10 часов,вытащила через 15часов(не было дома) получился густючий ложка стоит!
огого! Мне в среднем на разные закваски хватает 8ч (+-1ч) в зав. от времени года, т.е. тем-ры в квартире
Katrin писал(а):
Температура приготовления кефира, сметаны, творога 29-31 градус, а все йогуртницы поддерживают 40 +/- 5 градусов, это что ж получается сметанку и кефир сделать нельзя или можно сделать, но полезных бактерий там уже не будет?
не все +40
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Lemongrass писал(а):
Девочик, а кто-то готовит сразу с варенькой?
я пробовала сразу с фруктой - сквасился нормально, только чуток дольше, но по вкусу лучше потом добавлять фрукту
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Nesta писал(а): Юль,а ты домашнее молоко кипятишь 5-6 мин перед заливом в баночки?
а я его полностью кипячу, пока не закипит а потом остывает до комнатной температуры
неправильно ДАже в инструкции к йогуртам, т.е. к их приготовлению написано: Закипятить молоко, потом прокипятить 5-6мин (чтобы повысилась концентрация белковой массы) и потом охладить, добавить закваску и поставить в йогуртницу После такого - йогурт выходит вообще с любого молока Но домашнее - самое классное!
_______________________________ Дочь - это комплимент женщине от Бога! Значит она достойна повторения!*C
Олюнця, я всегда добавляю в конце и варенье, и фрукты, иногда даже перед самым поеданием, да и в инструкции так написано
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
Ane4ka, понятно у меня еще один странный вопрос (я начинающий юзер йогуртницы ), надо после приготовления сразу поставить в холодильник, что прям теплые банки?
Олюнця, ага, нужно ставить сразу, а то йогурт продолжает кваситься(по-моему так )
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
ой. тема на 45 листов. Вроде бы мало, а вроде бы и много. Мб, скажете, какая у вас йогуртница? Хочется выбрать недорогую, но чтобы работала как часы - без перегрева, и, желательно, с таймером:) А то память девичья:)
_______________________________ С любовью в сердце я встречу этот день.
я из магазинного молока ставлю на пару часов меньше таймер, но на ночь, просыпаюсь и йогурт уже при комнатной температуре доделался сам и ставлю в холодильник
Galamaga, у меня мулинекс, первая на этой страничке http://www.5ok.com.ua/Products_141_252_0_0_0_0_0_1.html
Galamaga, я выбрала Орион OR-YM 02, 7 стеклянных стаканов, не перегревает, таймер 300 грн. с первого раза все получилось за чуть большие деньги можно Мулинекс, но консультант сказал, что там еще переплачиваешь за бренд типа слыша, что йогуртницы Тефаль не очень
Ane4ka, понятно у меня еще один странный вопрос (я начинающий юзер йогуртницы ), надо после приготовления сразу поставить в холодильник, что прям теплые банки?
я еще часика на 3 оставляю в выключенной йогуртнице - мне так больше консистенция нравится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1