У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
в нем я обнаружила вещество похожее на смалец, только более слизистый, мне сказали что это похоже на пальмовое масло
Блин, последняя надежда на Степной была Нет в Украине нормальных молочных продуктов. Поставщиков ущемляют, за копейки молоко покупают, они из-за этого всех коров на бой ведут, т.к. содержать не выгодно. А "молока" у нас в магазинах - тонны, откуда интересно? Пока было белорусское - оно на вкус даже не такое, как наше. Ярко выраженный молочный вкус. А наше - как водичка. Не удивительно, что ничего не сквашивается толком.
kassiopeya писал(а):
беру молоко Степной 2,5 и делала на нем.У меня по вкусу и получился как кислячок домашний,только сладенький.
Вот как кислячок не должно же быть, вроде. Должен быть однородный, не кислый продукт
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
sweetcurly, я из селянского делаю всегда (семейству на домашнем не нравится вкус ) всегда получается без проблем, любая вивовская закваска
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Юли4ка, я не фанат степного, мне их кефир вообще не нравится ни на вкус ни на вид-кисляк какой то, а не кефир. sweetcurly, может еще вернется в продажу белорусская молочка, что то где то кто то находит периодически.
Мне тоже нравится на степном молоке, но иногда леньки идти на рынок в их киоск и покупаю днепропетровскую Злагоду. Получается отлично, только вот заметила, что киевский Симбивит виво у меня всегда выходит с сывороткой-его не беру, обычно из киевских беру либо виталакт, либо йогурт. Возможно, еще стоит обратить внимание на то, что закваска рассчитана на 1 литр молока, а на наших пакетах пишут 920г или 1000г, а ведь даже 1000г-это меньше литра, и еще при кипячении оно выпаривается, как мне показалось.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
sweetcurly,Tabuza, А селянское -это то, что супер пастеризованное, да?
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Да,у меня тоже на Степной надежда была.Но пока все равно буду брать его,т.к. по вкусу мне нравится больше всего и пахнет молоком.Кефир я их не беру,беру молоко,сметану(очень нравится),творог. Бифивит у меня не кислый получился,не знаю как объяснить,по вкусу как домашний кисляк,только без кислинки.Каламбур какой-то.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Да,у меня тоже на Степной надежда была.Но пока все равно буду брать его,т.к. по вкусу мне нравится больше всего и пахнет молоком.Кефир я их не беру,беру молоко,сметану(очень нравится),творог. Бифивит у меня не кислый получился,не знаю как объяснить,по вкусу как домашний кисляк,только без кислинки.Каламбур какой-то.
А селянское -это то, что супер пастеризованное, да?
Да А я вот сейчас вспомнила, ведь белорусское тоже суперпастеризованное. Может в этом дело? Я даже где-то встречала инфу, что для йогурта лучше именно такое брать.
Dianna, А заквашивала на ночь обычно часов в 9... потому как иногда днём и за 12 часов йогурт не сквашивался - кстати на Злагоде как раз
_______________________________ Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке. (c) Ф.Раневская
sweetcurly, тоже читала, что лучше суперпастеризованое, его ведь не кипятят, а пастеризуют поэтому витаминов больше сохраняется, чем в домашнем перекипяченом, при этом оно стерильное, что и надо для йогурта, а то ведь помимо полечных могут и бячные бактерии размножиться среда ведь идеальная .
В приготовлении я как-то разницы не замечала. А в полезности...Честно говоря, считаю, что хоть кипяченое, хоть ульрапастеризованное - это уже как-бы пластмассовый чуток продукт. Но с другой стороны, 100% уверен, что если и будут в готовом йогурте бактерии, то только полезные
Обычный йогурт. Он у меня вообще перестал получаться толком. Может молоко никак нормальное не найду. Вы какое берёте?
я беру только молоко кагма, проверенное еще с тех времен,когда я йогурт делала в банке, и молоко Геркулес. - пока еще ни разу не подвели. В Степном - тоже нашла что то похожее на слизь! (покупала на Шевчике, с тех пор ни одного продукта данного производителя не брала...) Закваска йогурт нужно ставить на 8-9 часов и лучше разводить на 900 мл - мне это на сайте ответили. Самое вкусное на вкус - это СТРЕПТОСАН, он без кислинки. Ну и такой совет от мамы противных деток - как только приготовился йогурт - ставим в холодильник - потом когда деткам даем - я добавляю сироп шиповника - это и профилактика орви и вкусно - виды сиропа меняю, еще добавляю сироп смородины (нам так врач посоветовал, что и нет сахара и полезно)
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Tabuza писал(а):
Юли4ка, я не фанат степного, мне их кефир вообще не нравится ни на вкус ни на вид-кисляк какой то, а не кефир. sweetcurly, может еще вернется в продажу белорусская молочка, что то где то кто то находит периодически.
а никто не видел белорусов у нас в Амсторе или Ашане?
_______________________________ Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1