У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
_______________________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонечко сядет вам на плечо.
И не ставлю, интересно, чем это грозит и какие могут быть последствия.
Когда я не ставила, то у меня моя Виво начинала перегревать... и хуже квасилось молочко...
_______________________________ Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении к мечте!!!
У меня йогуртница Мулинекс 141, которая без таймера и автоотключения. Она у меня уже полтора года. Был большой перерыв в йогуртоделании. Потом вот недавно ставила делаться в нее йогурты, думала, что из-за простоя она не будет перегревать по крайней мере хотя бы первые пару раз. Как бы не так! Когда достала йогурты, баночки были горячие на ощупь, хотя сам йогурт не створожился и сыворотка не отходила. После этого сразу же заказала терморегулятор. Сегодня он приехал, буду осваивать. Потом отпишусь, что получилось в итоге. Если у кого-то уже есть терморегулятор для йогуртницы, отпишитесь плиз какие пределы температур вы выставляете на нем и для какой закваски.
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
jenya, у меня такая же йогуртница и я уже полгода пользуюсь терморегулятором. Использую закваски Виво и выставляю верхний предел температуры в соответствии с рекомендациями, написанными в инструкции к закваске.
AnnaRL,и как нормально заквашивается? Время совпадает с инструкциями? Куда выложите щуп, в какое место на дне йогуртницы?
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
в центре или может где-то сбоку? Вы его скотчем фиксировали? Сорри, что столько вопросов задаю
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Отчитываюсь... делала бифивит (до этого ни разу его не делала), пришлось поиграться с температурой, всё как я понимаю, придется своим путем выяснять, потому что вроде и советов в нете полно, но на деле все по-другому. В итоге ставила вчера в час дня, а готовый йогурт получила только сегодня в 6 утра Потому что нужную температуру не так просто оказалось выставить. Думала, что придется выливать молоко или что там из него получится. А получилась вкусняшка! Не кислит, нежный однородный йогурт, правда после размешивания с вареньем он стал больше на питьевой похож, как в принципе и все остальные йогурты. Баночки были тепленькие, я бы даже сказала, что несильно теплые, только в центре, где греет сильнее всего более теплая, чем остальные. Но самое главное теплые, никак не горячие, как раньше, когда на дне еще и бумажные кухонные полотенца лежали и мне даже страшновато было в холодильник ставить. Наверное не очень понятно объясняю Нужно прикупить градусник для воды и замерять температуру готового йогурта. Или лучше градусник для молока?
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
jenya, мне и моим тоже бифивит нравится температура по "рецепту" в инструкции 36 градусов указана сейчас когда на улице прохладней стало и на кухне не жарко готовится 7 часов (летом иногда за 5 часов был готов) и я несколько раз перемешиваю где то за 2 часа до окончания и за пол часа до срока не трогаю пока все получается, но бывает и передержу
температура по "рецепту" в инструкции 36 градусов указана
это да, просто терморегулятор меряет температру дна йогуртницы, а в баночках ниже температура получается, поэтому выставить необходимый диапазон, чтобы именно в баночках было 36 градусов, очень непросто как оказалось.
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0