У кого-то есть дома йогуртница? Как по вашему - нужная вещь или баловство? И еще важный вопрос: где покупать закваску у нас в городе?
*** Йогуртница – небольшой прибор круглой либо прямоугольной формы, с прозрачной крышкой и достаточно толстыми термоизолированными стенками, основной задачей которого является поддержание определённых температурных условий для сквашивания молока лактобактериями.
Полезные советы при выборе
Цитата:
Несмотря на то, что принцип действия всех йогуртниц одинаков, все же есть некоторые различия.
Количество контейнеров и материал, из которого они изготовлены Йогуртницы бывают с одной большой емкостью или с несколькими, их количество напрямую зависит от их размера, обычно за один раз йогуртница производит около 0,7-1 литра продукта.
Чаще встречаются приборы с 6-8 баночками объемом 125-150 мл, реже с одним резервуаром объемом в 1 литр.
Йогуртницы с большим количеством емкостей функциональнее, поскольку их удобнее использовать и хранить небольшими порциями, а также можно готовить йогурт с разными наполнителями.
Емкости для продукта могут быть из стекла или пластика, стекло предпочтительнее, так как при температурной обработке пластик может выделять вредные вещества.
Управление Управление может осуществляться с помощью механического таймера со шкалой, позволяющего установить период приготовления вручную. Что очень удобно, поскольку некоторые закваски более чувствительны к высокой температуре и требуют меньшего времени приготовления.
Также управление может осуществляться с помощью кнопки «Вкл./Выкл.» (концевой таймер). Такой таймер не позволит регулировать время выдержки продукта при определенной температуре. Поэтому регулировать время нагрева можно лишь путем отключения йогуртницы из розетки по истечению необходимого времени.
Очень удобно, если в йогуртнице предусмотрена функция автоотключения.
Также удобно наличие индикатора работы устройства. У большинства моделей есть световой индикатор работы, в некоторых моделях присутствует также система звукового оповещения.
Дополнительные бонусы Некоторые модели йогуртниц оснащены приятными мелочами, которые еще больше облегчают их использование. Например, секцией намотки шнура, а также системой маркировки - на каждой баночке можно поставить дату изготовления йогурта, чтобы употреблять всегда свежий продукт.
Приготовление йогурта Во время работы йогуртница никак не проявляет себя, она абсолютно бесшумна. Очень важно во время работы не двигать прибор и не подвергать его даже малейшему сотрясению и вибрации. Поэтому при покупке прибора нужно обратить внимание на устойчивость йогуртницы, а также заранее придумать место для нее, при этом обратите внимание, хватит ли длины сетевого шнура.
Домашние йогурты изготавливаются с помощью специальной закваски. Заменить ее можно живым йогуртом из магазина.
После первого приготовления, йогурт можно использовать в качестве закваски, но не более 10 раз.
Молоко для приготовления йогурта можно использовать любое, но рекомендуется его кипятить для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, ведь они размножаются при тех же условиях, что и полезные бактерии.
Молоко смешивается с закваской, после этого разливается по баночкам, устанавливается в йогуртницу и закрывается одной общей корпусной крышкой. С помощью таймера указывается требуемое время приготовления/нажимается кнопка «Вкл.».
Для приготовления йогурта в среднем требуется 7-10 часов, в зависимости от требуемой консистенции и используемых продуктов.
Также в йогуртнице можно приготовить кефир и сметану.
iruxin85,надо же, а говорили, что не перегревает Декс, в который вода заливается, а все остальные перегревают-таки. Ну вам желаю, чтобы вас это не коснулось
_______________________________ На правах рекламы:Макияж и прическа. Подчеркну вашу красоту и индивидуальность! Мои работы - https://vk.com/evgeniya_borysenko Все вопросы - в
Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).
Подскажите кто готовил творог из вивовской закваски в йогуртнице, как правильного его делать? На сайте написано что йогуртницу через 4 часа отключают и оставляют сквашивать на оставшееся время, а в брошюре к закваске вообще ничего про это не написано
koshara, у меня закваски и йогуртница не виво, но... В моей йогуртнице тоже надо выключать через 4 часа, а в заквасках было написано - греть 10-12 часов. Ну я первый раз и грела, пока оно благополучно не свернулось. Теперь делаю так, как написано в инструкции к йогуртнице. Все отлично получается, перегрева нет.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
Нет, ничего не делаю, оставляю в закрытой йогуртнице еще на 2-3 часа ( я экспериментально установила, что 6-7 часов моему йогурту достаточно, если больше, он становится кисловатым), главное его не трогать, не шевелить, потому что не будут дальше расти бактерии, и он не заквасится до конца. По истечении этого времени ставлю в холодильник на 2 часа.
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
LenaLeno4ka, т.е. творог выходит наподобие детского Темы? пастообразный? я думала что его обязательно нагревать, чтобы он свернулся и отделилась сыворотка.
да, получается как паста, можно ложкой есть. Если надо плотный, то тогда надо оставлять и дальше греться. Просто я не грею до отделения сыворотки,т.е указанные 12 часов, у меня он почему-то становился горьким. А так получается и вкусно и плотный, нет крупинок, которые образуются при нагревании
_______________________________ Почему у тебя мало друзей? -Потому что я дружу лишь с настоящими.
LenaLeno4ka,а я прогреваю на водяной бане до нужной температуры (проверяю по градуснику), потом охлаждаю и получается отличный нежнейший творог без крупинок
Мы пользуемся вот уже год йогуртницей "Tefal". Йогуртница неплохая, но есть и свои минусы. Слухи о том что она перегревает, действительно верны. Измеряли температуру после автоотключения, температура жидкости (правда меряли воду, а не молоко) составила 54 гр.С. Поэтому покупая "Tefal", внимательно читайте инструкцию на сайте. Недавно разбили одну из восьми баночек. Подобрали от детского питания, да и то, такие баночки становятся только по углам, т.к. родные уже. Поэтому, покупая йогуртницу "Tefal" (да и любую со стеклянными баночками), будьте аккуратны с баночками, подобрать сложно, а новые купить вообще проблема!
_______________________________ Доброта лучше красоты....
Девоньки Делаю второй раз йогурт...Первый раз передержала,был как кефир но вкусный А вчера делала,все вроде нормально,густой,но кисловат А я читала что из закваски "Виво йогурт" йогурт получается немного пресноватый,без ярко выраженой кислинки. Все делала по инструкции(готовился почти 9 часов),вот теперь думаю это йогуртница перегревает или что-то я не так сделала?
Девченки, у кого йогуртница ORION OR-YM 02. Нужно накрывать баночки крышками во время приготовления или нет. Читала что в Мулинексах не накрывают. В инструкции написано "Плотно зафиксируйте крышки на стеклянных стаканах. Поставте стеклянные стаканы в йогуртницу и накройте ее общей крышкой". Молоко и закваска уже в баночках, что дальше делать? P.S. Готовлю первый раз
Ann999, у всех ведь разные вкусовые рецепторы но мне виво больше кислит, чем допустим тот же гуд фуд. сейчас у меня виталакт, так вот он мне че-то кислит после гуд фуд.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0