LIra, Ир, а вы Пушкина давно читаете? мы че-то совсем никак его не воспринимаем, я, помню, в детстве его тоже не любила, только Руслан и Людмила нравился и О царе Салтане
chacha, Ален, я б не сказала, что мы им прям зачитываемся, для разнообразия иногда читаем. У нас еще есть сказки Пушкина в ил. Мавриной, ее тоже читаем. Но все-таки для нашего возраста его произведения еще не вполне понятны. Но так как слог легкий и иллюстрации красивые, дочка слушает
chacha,Ален, когда у нас появились стихи, я говорю о таком сборнике , дочка на украинском еще читать не умела, чтение мною некоторых из них вызывало недоумение и смех, есть стихотворения в нем как по мне откровенно бредовые. Есть и такие, которые читали и учили с удовольствием, малая помнит до сих пор. Сказки дочка читала в основном уже сама, переспрашивая у меня через слово, очень много для нее незнакомых слов, даже скорее диалектизмов, да и сказки, насколько я помню, слишком уж кровожадные и грубые. Честно, не выбирала, сфотала первую открывшуюся страницу, это сказка из первого тома для детей помладше
К моему стыду, большого внимания иллюстрациям никогда не уделяла но представленные в этих книгах меня не впечатляют ИМХО
А переводчиков украинских всегда было мало, а те,к то были толковыми наверное уже и умерли. Ну в общем, может сразу Шевченко читать тогда и Лину Костенко
Ален, зачем переводчики я как раз против, зачем мне переводные/пересказанные издания, совсем не этого хочется хочется современной украинской детской литературы. доброй, поучительной, не кровожадной. современные авторы, которые пишут для детей стихи, сказки. ну неужели таких нет? я очень расстроюсь в таком случае. не верится просто. буду искать, уже поняла, что это будет не так-то уж и просто. Шевченко и Лина Костенко это конечно прекрасно, но зачем детям дошколятам вірші про паничів та оповідання про загублені дівочі долі
есть художественный перевод, а есть художественный пересказ, это второе, и это нормальное явление в лингвистике.
ну сути это не меняет. ценность этого "произведения" для меня непонятна согласись, если ты можешь читать Шекспира в оригинале, то вряд ли он будет тебе интересен в переводе/пересказе. это будет уже все равно не то. то же самое и тут, есть возможность читать оригинал. и оригинал просто шикарен, а этот вольный пересказ просто слабое подобие. как какой-то фейк, досадная подделка, честное слово)
я как раз против, зачем мне переводные/пересказанные издания, совсем не этого хочется хочется современной украинской детской литературы. доброй, поучительной, не кровожадной.
+ 100... А еще мне б хотелось что б если это укр сказка, то она была б на украинском... Івасик-Телесик, Коза-дереза, Пан Коцький... Ну и соответственно Василису и Кощея хочу на русском... А то нам тут подарили все с точностью до наоборот - вот не лежит даже душа к этим 2м сборникам, не то что б почитать сыну...
зачем детям дошколятам вірші про паничів та оповідання про загублені дівочі долі
да я же и не говорю, что нужны, но как ты сама написала
Цитата:
современные авторы, которые пишут для детей стихи, сказки. ну неужели таких нет? я очень расстроюсь в таком случае
они то может и есть, но пишут как раз на вот том язык, который нам не очень нравится
Цитата:
Івасик-Телесик, Коза-дереза, Пан Коцький
вот это да, оптимальный вариант, у нас как раз есть книжка таких сказок, но она такая бедненькая. а хотелось бы хорошего издания
-- Вт янв 22, 2013 9:22 pm --
Цитата:
ценность этого "произведения" для меня непонятна
ну раз это делается, значит кому-то нужно) Ценности я тоже не вижу, но пересказ очень понравился, ритм соблюден, суть донесена и все это на украинском языке
Девочки, что меня отпугивает в современных книгах, так это иллюстрации. Посмотрела на Чиполлино Вот у нас есть "Большая книга стихов и сказок" Корнея Чуковского изд-ва Махаон
Так вот даже бабушка пугается, когда внучке читает
Risa, я уже писала об этой книге раньше, у нас тоже есть такая подаренная. ну... Олейников все же специфический художник и тут он очень "постарался" мы не читаем, я ее убрала подальше. я не думаю, что эти иллюстрации принесут моему ребенку что-то хорошее
Каріша, не мой "Чиполлино". уж сколько я смотрела на сканы в нете, в Буклете рассматривала. нет - имхо, не таким должен быть Чиполлинка. я просто по Чиполлинам сейчас в поиске - перелопатила уже все варианты, которые на данный момент можно купить/достать
Кактуся, Ну, кому-то нравится рейтинг у книги высокий же. У нас советское издание без картинок, хотя я Чиполлино вообще не люблю. Да и в таких больших рассказах обилие цветных картинок считаю уже минусом. ИМХО.
Кактуся, Оля, я тоже подальше засунула, чтоб меньше на глаза попадалась А Чиполлино у меня, по-моему, есть где-то советского образца. У меня вообще мама молодец. Она в своё время все детские книги сшила в сборники, поэтому мы сейчас являемся счастливыми обладателями "Кота Василия" советского образца, "Дюймовочки" в иллюстрациях Дехтерева, минимальная цена на которую сейчас 40 грн в зависимости от переплёта и бумаги. И ещё много чего я откопала из старых запасов
Семья: чоловік і синочки
Детки: Тарасик і Ромчик
ДІвчата, щиро здивована, побачивши в темі про розчарування "абабагаламагівські" "Улюблені вірші" Для Тараса зараз це чи не найулюбленіша книга. Приносить, гортає, просить почитати, розглядаємо ілюстрації, за якими можна сміливо складати свої казки та історії. А щодо віршів. То вони розраховані на різний вік. Скажімо "Гарбуз по городу" — легко сприйметься молодшими дітками. А до того ж 60-ка Вінграновського, якого ви навели у прикладі "никакой художественной ценности" — треба дорости, бо в нього справді цікава і складна поезія. І щоб пояснити дитині, треба самому любити і цінувати її. Ті самі каченята по чаполоті у мене викликали кілька питань до словника, які я для себе прояснила. І тепер нема проблеми розказати, що чаполоть — це така рослина, льоля — дитяча сорочечка, стояти на чатах — означає вартувати. І що тут за допомогою алітерації створюється ілюзія отого самого чапання, що це такий художній прийом. А ще про білі льолі і лілеї — просто дуже красивий образ! І вірш цей цікаво читати мені, дорослій людині, і приємно знайти таку перлинку у дитячій книзі! До речі, цілком відповідає слогану абабагаламаги (книги для дітей від 2 до 102 років): кожен знаходить (або ні! ) щось своє, залежно від віку, уподобань, і настрою.
Колись у школі, коли проходили поезію Стуса, я теж сміялась з деяких слів, які мені були незрозумілими "Сонце зизить схарапудженим оком". Минуло кілька років, коли ті рядки я навчилась читати і цінувати саме ті слова, які мене колись смішили. Не варто боятись збагатити словник дитини словом, яке вона навряд застосує в розмові з вами чи з друзями, адже ж є таке поняття як "пасивний словник"! Вона розумітиме складніші тексти, навчиться цінувати слово, про "духовно збагатиться" я промовчу, бо звучить дуже пафосно, та все ж таки.