Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?
От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками. Переплет
Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.
Формат
Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.
Бумага
Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации. Шрифт
Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.
Объем
Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.
Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.
Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.
Иллюстрации
Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.
Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.
Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.
Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.
Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.
Заключение
Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.
А у нас пошла "Царевна - Лягушка" издательства Алтей. Еще очень сейчас полюбились "Сказки от слез". Когда у Маруси начинаются капризы, обязательно вечером читаем.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Кактуся,Оль ты где-то писала отзыв о книге про ежиков... как она правильно называется? Еще тогда хотела заказать теперь не найду ее.
y.a.n.a, Яночка, приехало всего очень много но отзывы буду писать постепенно, не хочу поверхностные. будут уже вдумчивые, после прочтения и осмысления)) кстати да. привозит Ярослав вчера эту неимоверную горку книг. у меня же терпения нет встала и тайком стою листаю в коридоре, где-то на горизонте пробегает мое дитя по своим делам, краем глаза срисовывает меня и книги и, тут же забыв обо всем, меняет курс и идет зачарованный как мышь на сыр - мама, а это что? теперь ребенок в шоке, не знает, за что хвататься - хочу читать все сразу
Бажов это моя любовь с детства. один из самых любимых авторов
тоже помню, как читала в детстве его сказки, очень он мне нравился, особенно, Серебряное копытце.
Девочки, вот вы выкладываете разные книги, издания и я помню, как большинсво этих книг были у нас дома, мама выписывала книги, дедушка привозил из Румынии, из Питера. Позвонила маме, попросила найти хоть что-нибудь, хотя после меня книги еще "читали" младшие брат и сестра, возможно, что они у нас действительно зачитаны до дыр
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.
кстати очень неплохая бумага, иллюстрации. тексты интересные, я думала, что Тимуру будет сложновато, но он часто просит почитать Ежиков, хорошо у нас идет. единственная у меня придирка, маловаты междустрочные интервалы, текст кучковато выглядит, сложно переключиться с обычных детских книг. в остальном прекрасная книга
ищу такую книжечку понятно что сейчас выпускаются в других интерпретациях и сборниках, но хотела бы найти этот рассказ да еще может и с такими иллюстрациями. поможете? http://denis-strebkov.livejournal.com/74391.html
_______________________________ Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку
Dragon2878, отличный автор Носов! но с иллюстрациями Огородникова мне пока не встретились сборники. Можно поискать б/у шные издания, если очень хочется ТАКИХ картинок
Кактуся, Оль, жаль, что тебе настолько не понравилась книга Но ты же сама написала, чем примечательна эта книга -
Кактуся писал(а):
иллюстрации Татьяны Мавриной. Причем ранней Мавриной! А какая обложка, девочки! Она же красивущая, руки сами тянутся взять книгу в руки. Такая лягушачья! Наверное это, а также имя издательства вкупе с хвалебным отзывом Ирины Трухиной ослепили меня и я не копнула отзывы достаточно глубоко. А ведь как я ждала эту книгу. Еще бы - книга с такими иллюстрациями, с таким художником, да и сказка какая - исконно русская!
В этом вся прелесть этой книги - именно иллюстрации Мавриной, которые не сыщешь днем с огнем. а пересказов этой сказки действительно масса, и может быть вариант Афанасьева не назвать самым поэтичным, но он классический. И как правило, в каждой библиотеке есть несколько повторяющихся сказок, например в тех же сборниках, поэтому ребенок имеет возможность познакомиться с несколькими интерпретациями одного произведения. эта книга даже оформлена как альбом именно здесь первичны иллюстрации, а в том же сборнике Кочергина иллюстраций меньше, но сказка в обработке другого автора звучит чуть по-другому. По большому счет это должно расширять кругозор ребенка. Да и в маленьком возрасте, когда ребенок еще не может оценить все оттенки речи, пересказы попроще не так плохи - за витиеватыми оборотами и эпитетами не теряется суть самой сказки. У Афанасьева есть свои преимущества, его язык тоже интересен. В общем, я уже тоже по отзывам заметила, что вкус у всех разный (по нашему Чуковскому в ил. Калиновского которому тоже оды пели, а ее так и не показала до сих пор ребенку). Нам продолжает нравится эта книга, мы ее читаем и плюс к тому ребенок имеет возможность познакомиться с замечательными иллюстрациями Т. Мавриной.
LIra, Ириш, наверное дело в том, что я не очень готова покупать книги только для рассматривания. художники, иллюстрации, это для меня очень важно, но текст занимает не менее важные позиции. разочарована. я-то надеялась на идеал (ну неужели сложно сделать во всех смыслах идеальную книгу? ) увидела фразу классический вариант сказки в обработке Афанасьева и успокоилась. а надо было внимательнее прочитать то, что было видно на фото. ну да ладно. но ты права, пусть лежит - может быть потом будем смотреть иллюстрации.
и сегодня напишу совершенно счастливейший отзыв о необыкновенной книжке Валентины Путилиной "Приключения Дук-ду"
скажу сразу, в моем детстве такой книги не было. и я сейчас сижу и, честное слово, я себя чувствую ужасно обделенной. как я могла без нее вырасти, не понимаю. спасибо огромное за переиздание и за то, что я смогла познакомиться с этим великолепным произведением. книжка хорошо издана - белоснежный офсет, листы плотные, немного удивил формат, он относительно небольшой, но это я уже привыкла, что в основном все издается форматом А4 и больше рисунки удивительные - они и трогательные, и детские, и какие-то уютные. не знаю, как Виктору Пивоварову удалось это, но он ухватил и воплотил настроение книги максимально точно и тонко в своих рисунках. сама сказка... даже не могу сказать... мы ее проглотили за день, ребенок бегал за мной и постоянно просил почитать про бельчонка, который всего боялся. и я вижу, что ему было не просто интересно, эта история про маленького Дук-душу захватила его сердце - я видела, как близко ему это все. и страхи Бельчонка, и его переживания, и любовь к маме. он не просто слушал, он пропускал это через себя. а на словах
Цитата:
Сыночек мой! — воскликнула счастливая Бельчиха. — Я так за тебя волновалась! — А я за тебя, — сказал Дук-ду и прижался к маме. Самой доброй, самой пушистой, самой рыженькой на свете.
мой ребенок кинулся и начал обнимать меня, как будто это он сам потерялся и вот только-только снова нашел свою маму. наше сегодняшнее настроение - ходим под впечатлением от книжки про бельчонка Дук-ду. феномен книги я для себя до конца не разгадала. возможно потому, что она написана искренне, как будто про себя самого в детстве. возможно потому, что написана она очень просто и понятно. хотя меня сначала немного удивляли очень короткие предложения, но я потом перестроилась и просто не делала на точках обычную длинную паузу, воспринимала их как запятые. в общем, подведя итоги, могу сказать, что книгу для себя занесла в разряд шедевральных - в ней есть какая-то магия и волшебство
Кактуся, Оля, я неделю назад его не заказала, так как уже и так многовастенько для нас. Но теперь - точно надо брать. От этой книги веет волшебством детства
В Ашане видела книги с иллюстрациями Ингпена Роберта: Том Сойер, Алиса и Волшебник из страны Оз. Вот как-то так и должна выглядеть детская Алиса а Том Сойер просто очень харАктерный получился, прямо чувствуется ДРУГОЕ время Единственное, чем смогла себя отговорить от покупки - что рано нам еще о Томе и Алисе задумываться всерьез, надо еще почитать о книгах и переводах
Девочки, совсем нет сейчас времени на отзывы, но мне очень понравилась Ябеда... Это довольно толстая книга, хороший белый офсет. Подойдет на возраст, когда ребенок самостоятельно будет читать Карлсона, Мумиков, и тому подобное...
Получила Магистра, книга шикарная, но ее возрастная категория 7-8 класс, не раньше. Решать особо ничего в книге не нужно, все правильные ответы герои объясняют по ходу повествования.
_______________________________ Пока вы озабочены тем, что скажут о вас другие люди, вы находитесь в их власти. Нейл Доналд Уэлш Великий дух всегда сталкивается с жестоким сопротивлением посредственных умов. Альберт Эйнштейн
ура, правильно я тогда сделала, что не взяла) А то прям корить себя уже начала, что пропустила такую вещь) а оказывается еще лет 6-8 в запасе))) На такой вырост не буду пока брать))