Покупка детских книг - дело непростое. Казалось бы, магазины буквально ломятся от книг, можно подобрать на любой вкус и кошелек. Но на чем же остановиться? Какую книгу выбрать? Подороже или подешевле? Потолще или потоньше? С реалистическими картинками или с «мультяшными»?
От того, как будут выглядеть первые книги малыша, во многом зависит, как вообще сложатся его дальнейшие отношения с книгой. Ведь для маленького, еще не умеющего читать ребенка текст неотделим от иллюстрации. Да и подумайте сами, сможет ли малыш научиться любить книгу, подружиться ней если в руки тебе будут попадаться лишь безвкусные аляповатые издания, или книжонки, напечатанные слепеньким шрифтом на сероватой бумаге? Поэтому при выборе детской книги не может быть мелочей. Итак, отправляемся за покупками. Переплет
Обязательно обратите внимание на переплет: ведь ему предстоит выдержать немалые испытания. Желательно покупать книги в твердых обложках с прочным корешком. Обязательно проверьте, прошиты страницы или склеены: из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах, с картонными же страницами, таким не страшны никакие опасности: прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным читателям. Если вы купили малышу тоненькую книжку в бумажном переплете, сразу же приобретите в отделе канцтоваров пластиковую папку с кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху залепить файлы широким скотчем, чтобы странички не вывалились. Теперь ваша книга может служить практически вечно.
Формат
Книги для малышей должны быть достаточно большого формата, желательно, не меньше, чем А4, иначе иллюстрации, да и шрифт окажутся слишком мелкими. Но гигантские книжки размером с ватманский лист, которые иногда встречаются в магазинах, хоть и выглядят шикарно, для маленьких детей не годятся: кроха просто не сможет охватить взглядом все, что нарисовано на странице.
Бумага
Бумага в детской книге должна быть хорошего качества, плотная, белая или чуть бежеватая, но ни в коем случае не серая: это вредно для глаз. Лучше не покупать книги с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчик. Самым маленьким читателям можно покупать книги, напечатанные на картоне: они не только не мнутся и не рвутся, но и выдержат «влажную уборку», если малыш ненароком обольет страницу соком или вздумает при помощи фломастера и акварели «доработать» иллюстрации. Шрифт
Шрифт в детской книге должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Еще не умея читать, многие дети очень рано, едва ли не в два года, начинают рассматривать текст, искать в нем знакомые буквы и слова. И часто так и выучиваются незаметно читать. Поэтому очень важно, чтобы малыш не испортил глазки, разбирая мелкие буквы, плохо пропечатанные на сероватой бумаге.
Объем
Не стоит покупать монументальные издания в руку толщиной и стоящих по две, а то и по три сотни рублей. Во-первых, вручив ребенку столь дорогую книгу, мы придем в ужас, если, спустя неделю он помнет листы, порвет переплет или разрисует обложку, деньги-то немалые. Значит, книга будет стоять высоко на полке, вне досягаемости малыша и выниматься будет только родителями. А это неправильно.
Ребенок должен иметь возможность в любой момент самостоятельно достать книгу, посмотреть картинки, вспомнить, о чем говорится в любимой сказке. Многие дети именно так и выучиваются читать: рассматривают-рассматривают книгу и постепенно начинают узнавать в ней знакомые слова, складывать их в предложения? Ну, а мелкие издержки, конечно, же неизбежны, и нужно быть к ним готовым, хоть и не стоит потакать небрежному отношению малыша с книгой. А с таким тяжеленным «кирпичом»,к тому же и не сможет маленький ребенок самостоятельно справиться. Некоторые родители считают, что несомненным достоинством таких изданий является то, что под одним переплетом собрано сразу очень много сказок ( мол, хоть и дороговато кажется, но зато покупаешь одну книжку вместо пяти и оказывается, что даже выгодно). На самом деле, это не такое уж достоинство Во-первых, малыш не сможет самостоятельно отыскать в огромной книге нужную сказку. Во-вторых, трудно подобрать так много сказок, рассчитанных на один и тот же возраст, а значит, непонятно, каким детям она адресована.
Лучше покупайте книги, в которых под одной обложкой лишь одна сказка, если ребеночек еще совсем маленький, для тех, кто постарше, подойдут сборники из трех-четырех, максимум - пяти произведений. Желательно при этом, чтобы они были рассчитаны примерно на один возраст.
Иллюстрации
Иллюстрациям следует уделить особое внимание: ведь от них не только зависит, какими будет ребенок представлять героев произведения. Для маленького, еще не научившегося читать ребенка именно иллюстрация - главный канал восприятия текста. И поэтому хорошая книжная иллюстрация должна на просто комментировать текст, а дополнять его, расширять, углублять его понимание.
Прежде всего, откажитесь от компьютерной графики: яркие, на первый взгляд, картинки, на самом деле аляповаты, холодны, не несут в себе ни любви, ни тепла души создавшего их художника.
Очень большое значение играет и цвет. Вопреки распространенному мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
Не стоит покупать книги, иллюстрированные картинками из мульфильмов, даже самых лучших: в мультипликации отношения между текстом и видеорядом совершенно иные, чем в книге. Детям до пяти лет желательно выбирать книги, где картинки есть на каждой странице, иначе малышу будет неинтересно слушать. Для самых маленьких лучше, чтобы иллюстрация приходилась на каждое предложение или поэтическую строчку.
Плохо, если картинка расположена на развороте: во-первых, малыш не может следить по ней за текстом, а во-вторых, иллюстрация оказывается как бы перерезанной пополам, и ее вообще неудобно рассматривать. Едва ли не главные персонажи детских книг - сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Плохо, если, одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей: маленьким детям это обычно кажется нелепостью. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечена одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должна вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
Избегайте слащавых, «кукольных» картинок. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они Гбольше всего нравятся детям. Лучше постарайтесь познакомить их с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: сдержанной красотой работ В. Конашевича, изысканной роскошью иллюстраций Бориса Диодорова, талантливыми стилизациями под русский лубок В. Билибина и Ю. Васнецова, веселыми, озорными и дружелюбными картинками Ю. Чижикова. Вообще, иллюстрации в детской книге вовсе не обязательно должны быть реалистичными, но слишком смелые авангардистские эксперименты обычно тоже не нравятся детям.
Проследите, какое выражение лица у персонажей выбранной вами книги: если даже положительные герои выглядят злыми, неприятными, лучше поставьте книгу на место: даже самая страшная баба-яга или трехголовый дракон не должны пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе, хотя бы в самых общих чертах, на фоне каких декораций разворачиваются описываемые события: как выглядит среднеевропейский лес, где заблудилась Машенька, джунгли, в которых жил Маугли, что растет на севере Швеции, куда летел вместе с дикими гусями Нильс. Так исподволь, между делом, расширяется кругозор малыша, формируется его картина мира.
Заключение
Быть может, кому-то покажется, что качественные, яркие книги с красивыми цветными иллюстрациями слишком дороги. Но любая, даже самая дорогая книга на порядок дешевле робота-трансформера или куклы Барби, которых сегодня стараются купить детям даже в семьях со скромным доходом. Но даже если качественные книги вам действительно не по карману, всегда можно попытаться найти выход. Создайте обменный фонд с родителями друзей вашего малыша, попросите родных и близких дарить ребенку хорошие книги на праздники, запишитесь, наконец, в районную библиотеку, они по-прежнему существуют, абсолютно бесплатны, и на первые шесть-семь лет жизни книга вашему малышу там точно хватит.
Хвастаюсь взяли такую прелесть , спасибо Катюше . Ребенок с ней не растается, очень любим мультик книга полностью повторяет любимые мультфильмы . Станицы глянцевые плотные , ребенок листает сам , не боюсь за них. Обложка книги мягенькая , так что пуха приятно трогать
Кактуся,спасибо за отзыв. моему ребенку еще рано такое читать,него себе куплю,не буду ждать малышкиного взросления. Особенно нравиться,что рисунки черно-белые, какая загадка в этом есть... А сколько она выходит по стоимости в СП?
-- 09 ноя 2013 23:48 --
мисс Нич,такие иллюстрации красивые Винни,так и хочется взять карандаши и срисовать. Люблю детские книги срисовывать
Еще летом благодаря Кате у меня появились две книги издательства Лабиринт: "Приключения барона Мюнхаузена" и "Дневник фокса Микки" . Книги серии "Открой книгу!". Размер 20х26 см, бумага мелованная, отпечатано в Китае. Некоторые страницы из книг: "Приключения барона Мюнхаузена" Э.Распэ. Художник Вадим Челак.
"Дневник фокса Микки" Саша Чёрный. Художник Надежда Бугославская.
Две новинки на тему Великой отечественной войны, истории о блокадном Ленинграде Книг на тему войны, а уж тем более хороших книг, сейчас издается очень немного. Отлично подойдут лет с шести
Совершенно пронизительная книга, очень рекомендую почитать отзывы на лабиринте.
Давно хочу написать про книги, которые мы сейчас с ребенком читает. Я и раньше что-то писала в этой теме, но это было только мое мнение, а сейчас я уже могу рассказать и про отношение сына (1 г 7 мес). Наша стопка книг сейчас выглядит так: Сразу написать про все, наверное, не получится, начну с картонок.
С картонками у нас, как известно, все печально. Наших авторов в основном печатает АСТ... Но мой ребенок с самого начала аккуратно листал странички, так что картонок у нас не очень много. Сказки Сутеева. Кораблик http://read.ru/id/412457/ Веселые картинки http://read.ru/id/412453/ Забавные истории http://read.ru/id/412455/ И еще несколько книжек с картинками Сутеева. Про девочку, которая плохо кушала http://read.ru/id/905042/ Детские песенки http://read.ru/id/1182943/ От себя скажу, что переплет хороший, картон хороший, качество картинок так себе. Сыну все эти книжки нравятся. По картинкам я придумываю истории, он слушает, все показывает :) Стишки из этих картонок тоже любит слушать.
Еще у нас есть одна картонка от АСТ, которая не попала на общую фотку: Петр Синявский: Стишата - коротышата http://www.labirint.ru/books/335647/ Эту книжку я купила из-за содержания (много простых, коротеньких и очень милых стишков) и формата 150x120x15 мм (что бы было удобно с собой возить летом). Иллюстрации тут компьютерные, но они все в одном стиле и видно, что художник над каждой страничкой работал. Эти стишки за лето так надежно поселились в нашем доме, что даже муж большую часть наизусть знает. Сейчас, правда, уже редко-редко ее открываем, наверное вырос ребенок :) Несколько наших любимых страничек:
Развороты
Зарубежные картонки. Я по началу убежденно считала, что зарубежная детская литература в столь раннем возрасте не нужна, своего вполне хватит. Но так получилось, что у нас есть 2 книги от из-ва "Розовый жираф" и я очень-очень рада, что все таки их купила. Розен, Оксенбери: Идем ловить медведя http://www.labirint.ru/books/263256/ Про эту книжку я писала уже писала, вот тут. Сейчас могу добавить, что ребенок обожает искать на каждой страничке собаку :) А последнее время приносит мне ее именно читать. Т.е. не скакать по квартире, а читать. Причем просит ну как минимум раз 5 подряд... И каждый раз "ой-ой-ой"-кает, когда до медведя доходит дело.
Уайз Браун: Баю-баюшки, луна http://www.labirint.ru/books/260768/ После акции в сентябре такая книжка, наверное, есть у половины форума Если честно, я от нее многого не ждала, все таки это американская литература, а не английская. Но как она понравилась сыну... После первого же прочтения он повернулся ко мне и человеческим голосом сказал "мама, баю-бай". А при слове "рис" в любом контексте говорит "Тсссс!" :) Ну а мышку-то как любит искать :) Хотя уже давно знает, где она на каждой картинке... Кстати, муж спросил после 10-ого прочтения за вечер, кто такой красивый стих написал, и очень удивился, что он переводной. Так что мои аплодисменты Марине Бородицкой Кстати, ради интереса, нашла это произведение в оригинале. Мне не понравилось совсем... В отличии от того же "Медведя", который на английском ярче звучит.
Goodnight Moon
Goodnight Moon: ...Goodnight room Goodnight moon Good night cow jumping over the moon Goodnight light And the red balloon Goodnight bears Goodnight chairs Goodnight kittens And goodnight mittens Goodnight clocks And goodnight socks Goodnight little house And goodnight mouse Goodnight comb And goodnight brush Goodnight nobody Goodnight mush And goodnight to the old lady whispering "hush" Goodnight stars Goodnight air Goodnight noises everywhere --"Goodnight Moon", text by Margret Wise Brown
Про картонную книжку на украинском языке я писала вот тут
LIra, могу написать, забегая вперед, про Рожественского.
Роберт Рождественский. Алешкины мысли http://read.ru/id/1339624/ Стихи там просто удивительные! Они не столько для детей, сколько про детей. Точнее про внука поэта. А вот иллюстрации странные - стих про малыша, а нарисован взрослый мальчик... Но других вариантов я в принципе не нашла Но стихи... Я многие выучила и очень часто рассказываю их, на столько они в тему :) Вместо того, что бы в сотый раз говорить - не трогай плиту, я начинаю:
Вся жизнь моя (буквально вся!) пока что - из одних «нельзя»! Нельзя крутить собаке хвост, нельзя из книжек строить мост (а может, даже - замок из книжек толстых самых!)
Кран у плиты нельзя вертеть, на подоконнике сидеть, рукой огня касаться, ну, и ещё - кусаться.
Нельзя солонку в чай бросать, нельзя на скатерти писать, грызть грязную морковку и открывать духовку. Чинить электропровода (пусть даже осторожно)...
Ух, я вам покажу, когда всё-всё мне будет можно!
Или, когда не понимаю очередное мычание:
Все меня настырно учат - от зари и до зари: «Это - мама... Это - туча... Это - ложка... Повтори!..» Ну, а я в ответ молчу. Или - изредка - мычу. Говорить я не у-ме-ю, а не то что - не хочу...
Только это всё - до срока! День придёт, чего скрывать, - буду я ходить и громко всё на свете называть! Назову я птицей - птицу, дымом - дым, травой- траву. И горчицею - горчицу, вспомнив, сразу назову!... Назову я домом - дом, маму - мамой, ложку - ложкой...
«Помолчал бы ты немножко!..» - сами скажете потом.
И на нытье спросонья у нас есть стих :)
Я только что с постели встал и чувствую: уже устал!! Устал всерьёз, а не слегка. Устала правая щека, плечо устало, голова...
Я даже заревел сперва! Потом, подумав, перестал: да это же я спать устал!
А этим стихотворением мы поражали летом бабушек:
Я читала стих, а перед последним словом показывала ребенку страничку, и он громко заканчивал "Аф!"
Вот, кстати, и про бабушек...:)
Со мною бабушка моя, и, значит, главный в доме - я!.. Шкафы мне можно открывать, цветы кефиром поливать, играть подушкою в футбол и полотенцем чистить пол. Могу я есть руками торт, нарочно хлопать дверью!.. А с мамой это не пройдёт. Я уже проверил.
В общем, хорошая книжка, но можно и просто выучить эту чудесные стихи из интернета. А там может с более подходящими иллюстрациями издадут.
dasha, нет-нет, мне обязательно нужна именно книга, не люблю из интернета. рассказанные мной стихи, дочке не подойдут, ей, как и мне, нужно листать книгу иллюстрации меня не смущают, они не отталкивающие, не кричащие, отвлечь от стихов и испортить их, им не под силу И даже по самому ритму стиха, по смыслу, не зная автора, можно точно сказать, что это советские стихи, у современных авторов уже другой стиль. Спасибо за рекомендацию!
И я так же думаю :) Хотя наизусть все равно люблю рассказывать, когда мы на кухне или на улице, что бы веселее было, я стихи быстро запоминаю :) Все равно заказала эту книгу, даже изучив все развороты и отзывы... Действительно, на картинки тут вообще не обращаешь внимание, они не отвлекают, но и не дополняют...
Дальше - про наши тонкие книжки. Я почему-то их особенно люблю, наверное у меня в детстве было большинство таких, со скрепкой по середине :) Классика для малышей - народные потешки и сказки с иллюстрациями Васнецова. Я специально не стала покупать большую книгу, все таки было бы жалко давать дорогое издание с мелованной бумагой ребенку. Поэтому я купила папку от из-ва "Московские учебники". Юрий Васнецов: Русские народные сказки-потешки. Комплект из 5 книг в папке http://www.labirint.ru/books/335129/ Мне очень нравятся эти книжки! Качество просто изумительное - иногда кажется, что художник именно в моем экземпляре рисовал :) И вообще такое чувство, что это книжки советского издания, а не современные... Плотный офсет, отличная цветопередача, мягкие цвета, чуть тонированные страницы, для начинающих читателей то что надо. И идея с папкой хорошая - мы в ней все тонкие книжки и храним. Из 5 книжек сыну нравятся какие-то больше, какие-то меньше. Ерши-малыши очень любит. Я хотела еще и папку со сказками такую купить, но тираж закончился... Поэтому я заказала маленькие книжки издательства Азбука. Колобок http://www.labirint.ru/books/399538/ Волк и Козлята http://www.labirint.ru/books/363225/ Цена у этих книжек совсем маленькая, но качество мне не понравилось. Особенно если положить рядом книжку от Москвоведения... Сразу бросается в глаза зернистость и какая-то резкая цветопередача у Азбуки. Ради интереса считала, что 1 книжка из папки в 2 раза дороже выходит, но учитывая больший формат и лучшее качество, оно того стоит. Имхо, конечно. Но ребенку все равно и эти книжки нравятся :) Завершает подборку Васнецова знаменитый "Лис и мышонок" от издательства Мелик-Пашаев. http://www.labirint.ru/books/274102/ Норку мышонка изучаем, за мышонка переживаем, убежать от лиса помогаем :) Но, опять таки имхо, глянец и белоснежные страницы мне нравятся меньше, чем офсет и мягкие цвета в потешках.
Дальше книги про животных Чарушина. Евгений Чарушин: Теремок http://www.labirint.ru/books/363124/ Евгений Чарушин: Вот они какие http://www.labirint.ru/books/363128/ Евгений Чарушин: Кто как живет http://www.labirint.ru/books/373534/ В этих книжках очень мало текста и много картинок. Качество мне очень нравится! Особенно учитывая цену в 6-7 грн. Кстати, читая тексты из последней книжки, я все не могу отделаться от впечатления, что пишу диктант в школе Наверное, и правда первые диктанты были по произведениям Чарушина... Ребенок все 3 книжки любит - еще б не любил, там везде любимые зайцы и собаки есть, причем отлично нарисованные. А еще, листая " Кто как живет", мы любим искать фигурки животных, как на страницах, сын с деловым видом находит нужную фигурку и примеряет "Така(я)?"
Не обошлось из без АСТ... Я искала книжки такого типа - совсем немного текста на странице + картинка к нему. Трезор http://read.ru/id/547132/ Мне очень понравились милые иллюстрации Савченко, да и стишок забавный, еще и про любимых собак. Сначала я заказала картонный вариант, порадовалась качеству картинок, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что одной картинки не хватает. А так как вся задумка была именно в соответствии текста и рисунка, я пошла изучать остальные варианты. Оказалось, что все иллюстрации есть в тонкой книжке, ее и заказала. Но у АСТ все не как у людей - эта книжка оказалась по формату больше картонки и рисунки уже не выглядели так хорошо... Да и щенок на обложке не из этой книжки...Но ребенку все равно Трезор нравится. Цыпленок http://read.ru/id/411373/ Книжка без особой морали, но с хорошими рисунками внутри (обложка страшненькая почему-то). Когда читаем, сын внимательно следит за приключениями цыпленка, а в конце обязательно надо обняться, как в книжке. А еще благодаря этому произведению ребенок какое-то время на всех кур на картинках ласково говорил "мааама"
А еще ребенка почему-то завораживает альбом к кубикам Никитина. Что он в нем нашел - не знаю :)