Коллисто, расскажите про отопление в многоквартирных домах. Знаю, что в старом фонде с ним проблемы (отсутствует как таковое), в новых, говорят, местами делают, но далеко не везде. А зимой может быть и 0, и минус.
не знаю как в Болгарии, в Черногории нет центрального отопления (из-за сейсмической активности) - только кондиционеры. Думаю, что в Болгарии не сильно отличается т.к. тоже местность холмистая с марта по май у нас кондишн работал т.к. дом не особо прогревался (хотя на улице уже ходили в майках)
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Летучая_Мышь,наверное не комфортно кондёрами греться? Он же воздух сушит. В доме, когда включаешь на пару часов и то не комфортно. Муж говорил в Болгарии кондёры или камины в основном.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
Я с 12 числа кондер и батарею почти не выключаю, жду счет за ээ
все от кондера зависит. инверторный/неинверторный, плюс соответствует ли модификация площади помещения.... современная техника не очень много "ест", правда, у нас ее не каждый может себе позволить купить. у них должно быть с этим проще
Коллисто, расскажите про отопление в многоквартирных домах. Знаю, что в старом фонде с ним проблемы (отсутствует как таковое), в новых, говорят, местами делают, но далеко не везде. А зимой может быть и 0, и минус.
Pussycat, ща муж вернется, расспрошу. чтоб я не соврала
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
Pussycat, местные говорили, что у них средняя з/п 400 евро, но я в это мало верю у нас вся коммуналка (вместе с инетом и кабельным) вышла 150-200 (он точно не помнит за месяц или 2). Но фишка в том, что там никто не платит коммуналку им проще дать взятку, чтоб не отключали. Там у людей долги на много лет. Не знаю что они будут делать, когда лавочку закроют. Исправно платят только "наши". И то, они ведь платят хозяину, а те могут и не платить коммунальные
а и с нас взяли 50 евро за уборку но это нас чисто развели на деньги
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Дорогие девочки я Вам все расскажу что и как здесь сейчас , если кому то смогу помочь буду очень рада . И вообще поболтать будет с кем вечерком . Значит с начала,,, 10 лет назад мы хотели выехать в Болгарию и для этого собрали документы , еще раз подчеркиваю 10 лет назад тогда была возможность получить болгарский паспорт просто предоставив подтверждение славянского происхождения то есть кто был рожден на Украине мог претендовать на болгарский паспорт тогда были такие условия . Поэтому мы и сделали себе подтверждения все заверили как положено и получили уже приглашение но не выехали так как возникли проволочки и проблемы у нас на Украине, через какое то время условия поменялись и мы с нашими подтверждениями уже не проходили по новым условиям . Надеюсь все разьяснила понятно. Два года назад мы уже делали документы по другой схеме через предприятие получили визу Д и после получили в Болгарии вид на жительство который нада подтверждать один раз в год и каждый год продлять визу. Теперь по поводу машин : ДЕШЕВЫЕ там продадите здесь купите БМВ че мелочиться, года 2003 седан стоит от 2000евро это приличные машины . Развалюху которая на ходу и может то же ездить ,,, худо бедно но может,,, можно купить за 500евро. На счет официанток в кафе ничего не могу сказать на чем они ездят не видела . Если кому интересно то официанткой и продавцом устроится на работу здесь можно ,, трудно устроится на работу людям с высшим образованием если они конечно хотят работать по специальности. такие люди организуют свое предприятие или открывают свой небольшой магазинчик или парикмахерскую ну что то в этом роде к стати в прошлом году приехала одна моя подруга из Днепропетровска мы ей помогали делать документы и подобрать жилье , так мы ей нашли помещение под магазин за 200лева это 100евро арендрая плата в месяц,, с прилавками и холодильниками даже,, она вложила 2000лева это 1000евро в оформление документов на открытие магазина + купила кассовый аппарат наняла продавца короче на откытие она потратила на все 1000евро. Теперь по квартирам здесь нет централизованного отопления такого как у нас,, здесь мы все топим дома электрообогревателями не кондиционерами и не каминами ,, каминами топят многие болгары но наши уже давно отвыкли топить дровами , я живу в новом доме и то же топлю электрообогревателями сначала мне было страшновато не привычно как это все будет , а потом поехали в магазин там нам подобрали очень хорошие норвежские обогреватели экономные,, и мы ними с успехом перезимовали , некоторые заказывают в Москве электро котлы то же шикарная вещь , когда купим квартиру то же себе такой поставим обязательно это то же самое что у нас газовые котлы АГВ , от него так же идет по батареям горячая вода. Хочу еще сказать что при отоплении электрообогревателями мы платим так же как у нас не больше. А кондиционерами топить не комфортно и очень дорого , и если на улице минус не натопишь. Никаких сонных людей здесь я не видела, все бодрые бегают нада работать так что спать некогда . По поводу цен на жилье здесь в Варне средняя стоимость квартиры в новом хорошем доме примерно от 600евро за кв.м. но есть и квартиры в обычных домах там стоимость квартиры от 20000евро , можно купить под жилье и за 9тыс евро небольшую комнатку 20кв.м. с санузлом на первом этаже типа офиса с выходом не в подьезд а на улицу. Это жилье эконом класса но некоторым людям у кого дети уже взрослые вполне подходит , с детьми в таком помещении я думаю можно проживать только летом . Мы такое жилье помогали одной дамочке купить , она с мужем там живет периодически .Сделали они своими силами хорошенький ремонтик, приобрели два шкафа купе в одном устроили кухню,, в другом гардеробную поставили стол и хороший раскладной диван и кресло раскладное купили,, все поместилось прекрасно у них довольно мило, приглашали нас на новоселье. Пока ездят пол года здесь живут пол года в Казахстане. Да к стати нам можно отсутствовать в Болгарии 6 месяцев по нашей визе,, выезжать и вьезжать неограниченное количество раз ,, а никак не пять дней как здесь писали . Главное что бы человек проживал на территории Болгарии не менее 6 месяцев в год ,,, и то это нужно для получения ПМЖ через 5 лет , если проживает человек меньше 6ти месяцев то отсчет начинают с нова. Опять нада будет подтверждать что 5 лет подряд ты находился на территории Болгарии не менее 6ти месяцев в году. За 20 - 25 тыс у моря я домов не видила врать не буду но я честно говоря и не искала . Меня просят в основном найти жилье в городе в Бургасе или в Варне здесь легче устроиться и работать. Здесь есть школы где обучеатся много русскоговорящих детей у нас во дворе их наверное десяток, а то и больше. У кого есть вопросы пишите буду рада Вам помочь.
Последний раз редактировалось Коллисто 20 окт 2015 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Да к стати нам можно отсутствовать в Болгарии 6 месяцев по нашей визе,, выезжать и вьезжать неограниченное количество раз ,, а никак не пять дней как здесь писали . Главное что бы человек проживал на территории Болгарии не менее 6 месяцев в год
Я писала за въезд на машинах купленных в Болгарии болгарским гражданином, который может ездить В (это принципиально, а не НА) Украине на этой машине с болгарскими номерами пол года не пересекая границу.
Любой другой собственник машины, выезжая из Болгарии на машине купленной там, может ездить на этой машине в Украине не более 5 дней.
Коллисто писал(а):
За 20 - 25 тыс у моря я домов не видила
Домиком я наверное громко назвала. Это такие одноэтажные строения. Таких в Болгарии много. Они без крыш как то. Как коробочки. Но, если финансы позволяют, можно из него слепить конфетку. Это будет в несколько раз дешевле ,чем покупать готовый.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
kosmomiss я честно говоря не ездила еще на своей машине купленой здесь в Украину но нада конечно узнать какие условия въезда , а то вдруг срочно понадобится приехать. Ездим здесь по всем заграницам и не пять дней , а больше и ничего , а вот в Украину только 5 дней . Бред какой то,, кому то за такие странные решения нада .
я помню, когда у нас бакс по 8 был, стоимость квартиры в одном из спальных районов ЗП была равна стоимости квартиры в Берлине (не на самом отшибе далеко)
Квартиры в Зп по 150 тыщ? Я когда искала себе перевалочный пункт с курсом 8, самое дешевое что я нашла стоило 28 тысяч, в страшном доме, на минус первом этаже и не реставрированном со времен битвы наших дедушек под Сталинградом. С домами еще согласна, что на набережной от 300 тысяч стоит что тут.
_______________________________ Искренне прошу, смейтесь надо мной, если это вам поможет. Да я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может. (с) КиШ