А расскажите, как ваши ощущения, что всё вокруг не родное? Меня это больше всего волнует, что рядом ничего родного, привычного не будет. Боюсь ностальгии сильной, что психану и вернусь. У вас такого нет?
upa-zh, у нас уже проблема с украинским (вообще перестал говорить) и с русским - когда сам играет на инглише все, когда с друзями играет, даже если они русскоязычные, то тоже на инглише. Не знаю что у вас говорят, но нам и учителя советовали дома только на родных языках иначе потеряем их
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Летучая_Мышь, а сколько вы уже там? Получается сын учился говорить сразу не на родном, а на англ? Или разговаривал, когда уезжали?
Dijona писал(а):
А расскажите, как ваши ощущения, что всё вокруг не родное? Меня это больше всего волнует, что рядом ничего родного, привычного не будет. Боюсь ностальгии сильной, что психану и вернусь. У вас такого нет?
Особенно если есть куда и к кому возвращаться...
LIra, в мае третий год. Нет, он говорил и сейчас говорит на русском. Вот украиский у него ушёл - понимает, но не говорит. С нами, говорит на русском, хотя тоже словечки проскакивают. В прошлом году в nursery почти не говорил на англ, а вот в этом в школе прорвало
_______________________________ Біда України в тім, що нею керують ті, кому вона не потрібна (М. Грушевський)
Вот украиский у него ушёл - понимает, но не говорит.
, у меня ребенок в 9 лет говорит поскольку-постольку это при том что школа и т.д. А до школы он и не пытался сказать на укр. Вот слова по отдельности спрашиваешь - отвечает , переводит, но как речь не использовал от слова совсем.
Ну не знаю как сказать - меня наверное не особо пугает "все чужое"... Все тут или такое же и привычное как и дома, или "к хорошему быстро привыкаешь", или просто перестаешь обращать внимание. Ну через месяц дети перестали кричать "О, белка!" потому что их тут море... я думаю скорее психануть можно если не получилось устроится, найти работу... или если б наоборот из хороших комфортных условий попасть в плохие условия - тогда есть повод психануть. И тут возникает тогда вопрос - а причина переезда какая?... и он же ответ на то как вы воспримите все новое и "чужое"
Летучая_Мышь,да мои старше... они дольше будут впитывать новый язык и\или забывать свой.
Летучая_Мышь писал(а):
Не знаю что у вас говорят, но нам и учителя советовали дома только на родных языках иначе потеряем их
я думаю что тут скорее все и так дома и между собой на своем... это само собой разумеется
Ну не знаю как сказать - меня наверное не особо пугает "все чужое"... Все тут или такое же и привычное как и дома, или "к хорошему быстро привыкаешь", или просто перестаешь обращать внимание. Ну через месяц дети перестали кричать "О, белка!" потому что их тут море... я думаю скорее психануть можно если не получилось устроится, найти работу... или если б наоборот из хороших комфортных условий попасть в плохие условия - тогда есть повод психануть. И тут возникает тогда вопрос - а причина переезда какая?... и он же ответ на то как вы воспримите все новое и "чужое"
В том-то и дело, что тут уже выстроил комфорт в своей жизни. А там всё с нуля. А причина переезда банальна: хочется лучшего для ребенка в будущем, надоела эта серость, быдло вокруг, отсутствие работающих законов, эти водоканалы и т.д. И ещё страх старости, категорически не хочу стареть в этой стране(
Сколько форумчанок переехало Мы семьей уехали сразу все вместе( я, муж и ребенок) 2.5 года назад в Польшу, возвращаться не хотим. По теме скажу, что да, мы смогли бы жить в другой стране, может Польша это не предел, жизнь покажет.
upa-zh, у нас есть в классе девочка - мама из Польши, папа не помню откуда. Она с детьми только на англ говорит. И есть мама из Словакии, если я правильно запомнила, она тоже упустила родной язык. Вот она жалеет очень об этом, а полька (полячка? Как правильно?) не жалеет совсем
Dijona, в быту +- везде одинаково. Главное переждать первые 6-8 мес, когда эйфория прошла, и начитюнают раздражать нюансы и отличия )) мне единственное не нравится, что получить визу сложно. У моей мамы был отказ. А жили б в Европе - захотели родители - приехали! Это круто было бы
Летучая_Мышь, Из-за неуверенности, желания скорее быть принятым в чужом огороде. (у меня кагбэ бабаИга свекровская была против русского ) Я вот щас говорю с Алисоном на русском - а она мам, шоты хочешь от меня, можешь нормально говорить? В то время как я без проблем могу оставить ребенка своей подруге в Киеве и ребенок ее будет понимать, хотя ни слова не знает на русском, а подруга на немецком.
_______________________________ Искренне прошу, смейтесь надо мной, если это вам поможет. Да я с виду шут, но в душе король, и никто как я не может. (с) КиШ
В том-то и дело, что тут уже выстроил комфорт в своей жизни. А там всё с нуля. А причина переезда банальна: хочется лучшего для ребенка в будущем, надоела эта серость, быдло вокруг, отсутствие работающих законов, эти водоканалы и т.д. И ещё страх старости, категорически не хочу стареть в этой стране(
тогда разве это комфорт Если все хорошо, если денег хватает, хорошая работа, здоровье... то конечно на новом месте в новой стране это буде с нуля и тяжело... а если половина из вышеперечисленного вас не устраивает, то что тут, что на новом, что на старом... да нужно пережить момент становления на ноги, но... как говорят - не столько легче становиться, сколько втягиваешься.
Летучая_Мышь,мне главное украинский не упустить... С Михой проще, он читать писать умеет, а вот Риток умеет но маленькие слова, большие еще трудно прочитать - тут забыть будет легче. Но сейчас столько все в интернете обучающего, есть над чем работать