Dijona, + дома это для вас, а для других это минусы. Вопрос в том кому что надо . И не какие-то знакомые , а родственники и люди которых знаю не один десяток лет .. oksana_fifa, я не пониаю почему спорят. Дом и квартира это о разном образе жизни. Но говорить, что дом это таже квартира только лучше - смешно.
-- Пользователь добавил некоторое время спустя --
По содержанию квартиры - так это смотря какая квартира, так же как и дом. Старый дом на отопление ест ой как много, так же как и панелька без утепления. А если сравнивать равноценно утепленый дом и квартиру с инд счетчиком или даже котлом на отопление - квартира будет дешевле.
Но говорить, что дом это таже квартира только лучше - смешно.
Каріша, это только ваше мнение, у кого-то оно другое, потому и получается спор, как обычно если кто-то высказал мнение как ему круто живется в доме то обязательно найдется тот кто скажет что не правда, куча минусов так же и наоборот. Каждый выбирает что ему по душе, жаль конечно что не все это могут сделать
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Возможно с этого и надо начинать. Определиться о каком доме и квартире идет речь. И сравнивать одинаковые по уровню.
А то как-то странно утверждать, что в доме по-любому надо 2 машины, а в квартире они не нужны. Хоть дом может находиться ещё ближе и удобнее к остановке, чем квартира. А если 2 машины предполагаются и в квартире и в доме. То в доме только плюсы, насколько я знаю стоянка сейчас стоит около 500 грн. в месяц, итого в доме получаем экономию 2*500=1000 грн. + не надо никуда ходить, тратить время, мерзнуть. Вышел включил машину, пошел дальше кофе пить в дом, а через 5 минут вышел и поехал в теплой машине.
И так надо сравнивать по каждому пункту. Тогда будет смысл разговора.
И вообще складывается ощущение, что большая часть тех, кто рассказывают про дом делают вывод о доме бабушки и дедушки с 100 сотками огорода, туалетом на улице. Сейчас лично меня не волнует, что думают окружающие. Да, я живу в доме, ничего не выращиваю, посадили 10 деревьев и никак их не удобряем, не белим, ни красим. Естественный отбор. В этом году уже ели свои абрикосы и вишни.
Самшит посадила для души, потому что просто мечтала о нём и чем больше тем, лучше. И в квартире был минус, что не могла его посадить.
В доме 2 собаки, за ними надо ухаживать, но мы их заводили для удовольствия, потребности именно дома в них не было. Одна с нами с квартиры ещё. А овчарку в квартире не могли завести, а в доме можно.
В доме пасеку себе завели, да дополнительные затраты времени, но исключительно для удовольствия. В квартире завести не могли и это минус для меня квартиры.
И так по всему.
Поэтому важно понимать, что человек от жизни хочет, какие преимущества.
Но говорить, что дом это таже квартира только лучше - смешно.
Каріша, это только ваше мнение, у кого-то оно другое, потому и получается спор, как обычно если кто-то высказал мнение как ему круто живется в доме то обязательно найдется тот кто скажет что не правда, куча минусов так же и наоборот. Каждый выбирает что ему по душе, жаль конечно что не все это могут сделать
Так это правда - и там , и там есть минусы и плюсы . Вопрос в том кто с чем согласен мириться
Много лет жила в частном доме, столько же в квартире, и по своему личному опыту приоритет для меня очевиден.
В частном доме прибавляется работа во дворе. Если есть деревья - подмести листья, или упавшие фрукты. Зимой снег почистить. Но с нашими зимами чистить нужно раза 2-3 за всю зиму. Иногда просто подмести надобно - пыль, ветки, шерсть собаки, но это такая мелочь. Красить забор? Я не знаю, как у других, но у нас высокий каменныйй забор, которому уже не знаю сколько лет, и в покраске он явно не нуждается. Всё закрыто от посторонних глаз, при этом сквозняка нет, но и ветер циркулирует. Тут писали про духоту во дворе - позабавило) Я не сталкивалась с такими дворами и заборами, где совершенно отсутствовала бы циркуляция воздуха.
Если есть желание разводить огород или цветник, или может курятник - это уже личная инициатива, поэтому нельзя сказать, что от этого работы становится в частном секторе больше. Никто ведь не заставляет этим заниматься, не хочешь - не делай. На этом заканчивается та самая "огромная и постоянная" работа о которой говорят многие, когда относят этот момент к минусам.
Тут ключевое - это какое состояние дома и двора. Если дом с ремонтом, если двор не требует перестроек, не захламлён, то и париться не надо. У наших соседей вся территория в плитке, бетоне. Нет ни деревьев, ни огородов, ни травы. Беседка, маленький фонтан, много свободного места и сам дом в хорошем состоянии. Никто не пашет там абсолютно.
Что в частном доме, что в квартире, есть проблема с соседями, звуками, запахами. В ч.с. могут музыку на улице врубить так, что и с закрытыми окнами всё будет слышно. Плюс в каждом дворе собака, как минимум одна. Многие из которых реагируют на звуки извне. А это лай ещё тот, и днём и ночью. Если недалеко находится двор, где разводят кур, то надо быть готовой к тому, что местный петух возьмёт на себя роль будильника. Есть соседи, которые сжигают свой мусор, вместе с пластиком и т.п., и эта вонь и до тебя доходит. Осенью традиционно некоторым надо палить листья, и этот смог разносится во все стороны. Но и лай собак с улицы, и вонь от листьев/пластика, я так же ощущаю и находясь в квартире. А по поводу слышимости в квартире я могу рассуждать долго и подробно. Чих соседа сверху, разговоры сплетниц-пенсионерок за стеной, неумолкаемый лай собаки, которая живёт тремя этажами ниже, громкая музыка в соседнем подъезде, звуки телевизора за стенкой, где слышишь каждое сказанное слово... Я уже согласна на петуха по утру, только бы не слышать круглогодичный кашель и опорожнение носа соседа. Тут писали про птиц. Да они везде! Летом я, что в квартире, что в доме, утро встречаю всегда под их переговоры. Вообще никакой разницы.
Минус ч.д. в моём конкретном случае, говоря об определенном доме, - это лишь расположение и отдаленность от магазинов, поликлиник, садиков и школ. Это неудобно. Наличие машины существенно уменьшает этот минус. А в остальном только преимущества. Особенно, если есть дети, которые имеют возможность проводить всё свободное время на улице. Да и для себя в частном доме и своём дворе больше свободы - хочешь под вишней в гамаке книгу читай, хочешь полуголой в теньке загарай. Мангал, шашлыки, беседка, природа... Детям раздолье, можно поставить бассейн, установить качели, бегать, прыгать, играть в активные игры, и при этом всём не переживать, что придут соседи снизу возмущаться, что у них люстра шевелится. Да, и живя в квартире, можно выходить гулять на улицу, но это сугубо с сопровождением (возраст моих детей пока не предполагает самостоятельное передвижение по улицам). А в частном доме стоишь готовишь обед и перед глазами играющие дети, которые и под присмотром, но при этом не надо бросать все дела и рядом стоять.
Квартира проигрывает по всем этим пунктам уверенно и безоговорочно. Я всё детство провела в частном секторе, поэтому прекрасно знаю насколько интереснее ребёнку в частном доме, чем в квартире. И вокруг тоже есть дети! Можно дружить, играть, общаться, кататься на велике, самокате... Частный дом - это не затворничество. Если, конечно, речь не идёт об одиноком домике в лесу, вдали от цивилизации) Но и в этом варианте есть своё очарование - подальше от людей. Правда для жизни я бы такой вариант не выбрала, мне нужна цивилизация рядом.
В общем, я только за дом, если есть такая возможность
А по поводу слышимости в квартире я могу рассуждать долго и подробно. Чих соседа сверху, разговоры сплетниц-пенсионерок за стеной, неумолкаемый лай собаки, которая живёт тремя этажами ниже, громкая музыка в соседнем подъезде, звуки телевизора за стенкой, где слышишь каждое сказанное слово... Я уже согласна на петуха по утру, только бы не слышать круглогодичный кашель и опорожнение носа соседа. Тут писали про птиц. Да они везде! Летом я, что в квартире, что в доме, утро встречаю всегда под их переговоры.
У меня в квартире даже со 100 раз проклятыми натяжными потолками нет подобной слышимости Максимум летом на кухне в раскрытое окно долетают скандалы соседа с сыном. К счастью сейчас он где-то на заработках или совсем съехал И еще шумящий соседский кондиционер. Но у нас такая же проблема в частном доме в Стамбуле, и ничего с этим не поделаешь, хотя одного соседа я знать не знаю, а вторые уже долгие годы лучшие друзья семьи. Из минусов дома добавлю - нужно постоянно переживать, чтобы кот не сбежал на прогулку, проверять где он.
Сколько людей столько и мнений. Плюсы и минусы жизни в частном секторе или многоэтажном доме зависят лишь от человека, который делает выбор. И ничьи доводы не могут служить аргументом.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
А если сравнивать равноценно утепленый дом и квартиру с инд счетчиком или даже котлом на отопление - квартира будет дешевле.
Только вот случись какая-то поломка, то если ты отремонтировал в доме, то это значит, что проблема устранена быстро и качественно и ты сам отвечаешь за качество работы. А в квартире вот не всегда это возможно вот сломалась заглушка на трубе отопления в подвале, пар в подъезде, в квартирах влажность как в сауне, и приезжает аварийка и говорит "Аааа, тк это отопление, сейчас мы передадим в Теплосети, мы их трубы не имеем права трогать, и перекрывать отопление, чтобы парилку убрать, тоже не имеем права", а вот когда соизволит приехать бригада Теплосетей, может быть сегодня, а может завтра И даже если они приехали, отремонтировали, то очень может быть, что ну не совсем отремонтировали, оно подтекает но не сильно... И тут ты хоть тресни, сам ты ничего не можешь сделать и на что-то повлиять. Поэтому для меня это огромный + частного дома, и огромный - квартиры. Ты сам контролируешь всё в своем доме.
Или вот ещё лучше, у меня на работе сотрудница 2 недели держала весь стояк без воды на кухне. Потому что был засор трубы, чего там прорвало, у неё всё затопило, надо менять стояк(когда все меняли, она по каким-то причинам отказалась), вот пока она думала кто ей это сделает, потом ещё делал, весь стояк(9 этажей) 2 недели дружно мыл посуду в ванной.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Юлька85,ой, вот это да. у меня муж умудрился вешая зеркало в ванной попасть в зашитый в стену стояк отопления. в доме перекрыли бы и все, хотя в доме их никто и не зашивает. а тут пипец затопило, пока дозвонились, пока приехали, потом еще полчаса ходили искали ключи от подвала
Galyna, до огромной Мне с детства не везет, моя спальня всегда расположена так, что я вынуждена просыпаться от этого ужаса.
_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Только вот случись какая-то поломка, то если ты отремонтировал в доме, то это значит, что проблема устранена быстро и качественно и ты сам отвечаешь за качество работы. А в квартире вот не всегда это возможно
В новых квартирах с горизонтальной разводкой попасть в общий стояк нереально, если пробъете то только у себя трубу... что тоже маловероятно, так как все отопление, вода в стяжке. Трубы давно пластиковые ставят. Да и в старых 5ти этажках сейчас ОСББ меняет... Поэтому в теме вы не корректно сравниваете .
Только вот случись какая-то поломка, то если ты отремонтировал в доме, то это значит, что проблема устранена быстро и качественно и ты сам отвечаешь за качество работы. А в квартире вот не всегда это возможно
В новых квартирах с горизонтальной разводкой попасть в общий стояк нереально, если пробъете то только у себя трубу... что тоже маловероятно, так как все отопление в стяжке. Трубы давно пластиковые ставят. Да и в старых 5ти этажках сейчас ОСББ меняет... Поэтому в теме вы не корректно сравниваете .
Какая часть населения живет в этих новых квартирах??
У меня у мамы в четверг тоже трубу прорвало, стояк. Чуть не затопило всё, сама миской воду отчерпывала. А аварийки не причем, звонить 1580. Мы к ним минут 15 дозванивались и ещё 2 часа они ехали. И повезло, что мамын знакомый был и в 10 часов ночи газовой сваркой всё сделали из аварийки. А вообще дня на 2 должен был весь стояк остаться без воды.
Так вот очень даже корректно, потому что, в частном доме хоть новом, хоть старом, ты сам за всё отвечаешь и контролируешь, и оперативно можешь устранить проблему, а в случае с квартирой, это возможно только если живешь в новострое, и то!!! в случае с задвижкой на трубе отопления в подвале(т.е. все места общего пользования), надо ждать Теплосети и надеяться, что они нормально сделают.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Какая часть населения живет в этих новых квартирах??
А какая часть живет в утепленных частных домах, термо домах ? На шевченковском есть дома не подключенные к центральной канализации, например.
Вообще гениально сравнивать дом в который вбухали денег с убитой квартирой , где никто ничего не делает и рассказывать про коммуналку.
Юлька85 писал(а):
ты сам за всё отвечаешь и контролируешь, и оперативно можешь устранить проблему, а в случае с квартирой,
У друзей ОСББ на БШ. Дом старый, подъезд с ремонтом, все чисто, все коммуникации новые.. "Оперативно реагировать" - это когда кто-то дома, а не когда прорвало трубу и за отъезд залило дом, огород и времянку ...