_______________________________ We say it's time to make a new beginning, we say we hold our future in our hands. If we could only give love a new meaning, if we could only try to understand...
Это из разряда сказать ребенку из верующей семьи " Дураки вы, бога нет" Походу к своде слова более ничего не прилагается.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Может это решает не экскурсовод? Это же был ваш выбор, что бы ваш ребенок в четыре года знал.
С экскурсоводом понятно. А что делать с остальными 30-ю детьми в классе? Вряд ли у всех единое мнение насчёт деда мороза и в приближение праздников его обсуждение привычное дело. Это же не "тот, кого нельзя называть", всем рот не закроешь
Twist, мне кажется, что в детской среде, это не так воспринимается, не так авторитетно, что ли, если до сир восьмилетний ребенок верит. Как то у нас само собой разумеется, что любой взрослый, любому ребенку в любом формате может сказать, что хочет.
_______________________________ Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка. *** Жизнь – это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает. Э. Холмс
Я взагалі проти аби чужі дорослі лізли до чужих дітей.
Я сина з двох років вчила в разі чого шукати людину в формі і звертатися до неї за допомогою. І постійно мені трапляються придурошні тітки в чергах, які своїм чортовим ртом проїзносять фрази "будеш себе погано поводити, мама віддасть тебе міліції". В мене малий недавно почув і оскільки я ніколи не мовчала на оцю маячню, то і повторив як мама вчила - це вас зараз поліція забере за чіпляння і залякування чужої малолітньої дитини. (А до речі такі мудрі таки можуть після таких звернень до чужих дітей нарватися на профілактичну розмову з поліцейськими. Достаньо заяви батьків). Тітка стала червона як помідор, щось хотіла вякнуть, але побачила мене і швиденько перебігла в іншу чергу мама, чию дитину ця бабка намагалась "заспокоїти" такими фразами десь хвилину дякувала, бо її теж дістала ця "мудрість" постійна, яку ці тьотки не можуть в собі втримати.
blago7b,ой, ті віруючі самі лізуть вперед всіх. До сина чіплялася одна, коли ми чекали бабусю з церкви (от недарма я той храм на Анголенко терпіти не можу" - а чого мама тебе до церкви не веде? Ви грішники, вас бог покарає. Довелось сказати, що це я зараз, не чекаючи на боже покарання, її покараю. Але добре, що мій син зробив правильний висновок, що в жінки хвора голова і мозок.
От дивлюсь я на таких людей і розумію, що не можна вчити дитину поважати всіх дорослих, треба вчити давати відсіч і ставити таких на місце
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
bratulka, на экскурсию родители сами отдали ребенка вряд ли экскурсовод "лезла" именно к этому ребенку и требовалось вмешательство полиции. а на прямой детский вопрос или утверждение "дед мороз придет и подарок принесет..." почему взрослый здравомыслящий человек должен врать? "деда мороза нет" и полкласса подтвердит эту реплику.
_______________________________ Не бери дурного в голову, а важкого — в руки
Я взагалі проти аби чужі дорослі лізли до чужих дітей
Ну видишь, здесь такая ситуация, экскурсовод. Взрослый человек, уже догоняет же, что разрушает чужую веру в чудо, еще и посмеялась. И считает, что все норм, имеет право.
vik,от чесно. Екскурсовод бачить дітей 8 років і що важко додуматися, що в такому віці діти ще залежать від того,які думки озвучуються в сім'ї? І вірні вони чи ні на думку того екскурсовода - це справа взагалі не її. Нав'язувати свою думку і сміятися з позиції дитини (а відтак і сім'ї цієї дитини ) ця доросла жінка права не мала.
Питання в тому - чому дорослий "здравомыслящий" дозволяє собі коментувати слова дитини і обсміювати те, що дитині кажуть її батьки? Хто просив брехати? Можна сказати - я не бачила і не знаю достеменно є Дід Мороз чи ні або особисто Я не вірю в Діда Мороза. Все. Питання закрите і далі вірить в своє. Але ж тут інша ситуація - я така розумна, зараз навчу як я думаю ні розуму, ні такту в того екскурсовода і я б теж написала відгук про цей випадок - може її начальство вважає інакше і що все ж таки дітей і їхні почуття треба поважати.
_______________________________ Бо плач не дав свободи ще нікому, А хто борець, той здобуває світ.
, на экскурсию родители сами отдали ребенка вряд ли экскурсовод "лезла" именно к этому ребенку и требовалось вмешательство полиции. а на прямой детский вопрос или утверждение "дед мороз придет и подарок принесет..." почему взрослый здравомыслящий человек должен врать? "деда мороза нет" и полкласса подтвердит эту реплику.
Меня вообще раздражают все эти ... традиции так сказать. У нас нет подарков под подушку Николая. Но при этом в школе все обязательно считают нужным спросить у ребенка "А что ты получил под подушку". Или "а что тебе подарил Дед мороз "... Мы не дарим подарки от Деда Мороза и прочей лабуды - у нас подарки под елкой для каждого и забираем не утром, а под бой курантов. И такая позиция знаю точно, что у многих ... Ну, нет Деда мораза ... в отличии от есть ли Бог или нет в его отсутствии никто не сомневается и в летании на оленях замечен не был.
Вера или не вера в чудеса это личное дело внутри семьи. И чужая тетка извне не имела права навязывать свое сугубо личное мнение! Верно говорят девочки, все равно что про бога будем внушать на детских праздниках. У каждого он свой. Точно также и все остальные праздники и персонажи которые с ними связаны.
Каріша,якщо питають діти про подарунок під подушкою - це одне і це я розумію. Коли це питають вчителі - ні. Вони, на відміну від дітей, вже повинні розуміти про те, що в різних сім'ях різні традиції.
Так само тобі можуть сказати, що такі дорослі правдолюби бісять не менше за тих, кому ті традиції подобаються
Якщо батьки вирішили, що дід мороз є і дитина в те вірить, то яке право інший дорослий має доводити чужій дитині свою протилежну точку зору? Достатньо сказати - не знаю і краще спитай в своїх батьків. Або підкреслити, що на думку того дорослого є так-то і так-то, але це його особиста думка і дитина може думати по-іншому
Чужая тетка высказывает свою позицию. Когда меня спрашивали дети на счет деда мороза , рождества и прочего. Я говорила правду. Т.е. деда мороза нет, рождество - день рождения сына бога солнца у язычников с день зимнего состояния и т.д. Я не обязано согласовывать свои ответы с чьими-то семейными заморочками. Поэтому правда и есть правда. Она одна. А религий и традиций - тьма-тьмущая... А батлы о существовании деда мороза, какое рождество настоящие , имеет ли это отношение к Исусу Христу , Китайский новый год, Еврейский новый год, почему мусульмане не празднуют рождество и проносят ли им подарки... А когда в группе кришнаиты , то вообще весело . -- Пользователь добавил некоторое время спустя --
bratulka писал(а):
Якщо батьки вирішили, що дід мороз є і дитина в те вірить,
Чужому человеку все равно что они решили, а когда группа детей - и подавно. Есть вопрос- есть ответ.
Последний раз редактировалось Каріша 22 дек 2019 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Це якщо що моя думка і я не зобов'язана її з кимось узгоджувати чи наприклад узгоджувати наскільки вона ввічлива і може комусь сподобатися чи ні кажу свою правду і приймайте як хочете