zuzunka, підтримаю, бо у нас теж багато знайомих роз'їхалося, і ми з дітьми, особливо з молодшим, сумуємо за прогулянками і живим спілкуванням з ними((( чекаємо всіх, як нагуляємося потім балкою з термосами і смаколиками
Теперь получается возврат домой - это уже выдернуть себя из нормальной жизни здесь
Я думала мы говорим про возвращение домой после окончания войны. Так же и сестра моя, очень и очень хочет вернуться, но не сейчас, когда идет война, а после.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
А я сумую за Запоріжжям, за маштабами міста, та шо там міста - свого мікрорайону він більший ніж те містечко, де я зараз ось мені просто елементарно не вистачає місця, мені затісно. А ще я дуже сумую за річкою і своїми місцями - це моя зона комфорту. Я думала будет важно їхати саме з квартири, але ні, сумую за річкою і балкою мозок дивна штука
Так, наш Дніпро і відчуття котрі отримуєш гуляючи поруч нічим не заміниш Ми нащастя живемо в місті котре мені дуже нагадує Запоріжжя. Легше було звикнути
Київ - ідеальне місто , можливо зараз ще Львів , в мирні часи -Дніпро.
Прочла бы это моя сестра, которая до войны жила 3 года в Киеве, в самом-самом центре, а теперь ооооочень далеко, разница во времени с нами 4 часа. И она каждый день пишет, как она хочет вернуться в Запорожье
Я більше скажу, де мене тільки не носило : Франкфурт, Дюссельдорф , Париж, Цюріх… всюди класно жити , але я завжди хочу додому в Запоріжжя. Але приїджаючи додому мене вистачає на два тижні, потім я завиваю від цього міста. Бо то в мене в голові воно тепла ненька з родиною і друзями, а коли ти їх всіх побачив/поспілкувався … що далі? Ти маєш жити своє життя, а воно там не вистроєне , бо все, ти вже відірвався , і потрібно заново щось вибудовувати . Знайти нормальну роботу -проблема, зарплати- проблема, досуг- проблема. І починаєш ти мріяти якнайшвидше поїхати звідти, бо безперспективно.
Ну это же всё сугубо индивидуально... Лично мою сестру сейчас работа не интересует, ребенку 1,5 года, но тем не менее в Запорожье есть место, куда бы она с удовольствием вернулась, где и с з/п всё хорошо. Работа для ее мужа...ну она говорит, пусть себе ездит в командировки, а жить хочу в Запорожье.
Говорит, теперь не говорите мне, что с деньгами везде хорошо, не хорошо, когда у тебя на Родине война и твои родные в оккупации.
_______________________________ Фея от ведьмы отличается только настроением)))
Только вот вспомните форум лет пять назад и сейчас. Англия, Финляндия, Испания, Франция, Польша... А сколько в Киев форумчанок уехало! И это все ДО войны. Хорошо там, где нас нет
Теперь получается возврат домой - это уже выдернуть себя из нормальной жизни здесь
Я думала мы говорим про возвращение домой после окончания войны. Так же и сестра моя, очень и очень хочет вернуться, но не сейчас, когда идет война, а после.
Я и об этом... просто когда уже год живешь новой жизнью..и сколько вперди еще до окончания войны неизвестно, то уже сам себе задаешь вопрос где для тебя дом и твоя нормальная жизнь. Тут и у меня уже друзья, свой ритм жизни, язык подучен... т.е. и выехал временно и никуда и переезжать то не хотел никогда, но вот получается вернуться это вычеркнуть уже эту тутошнюю свою жизнь...
zuzunka, підтримаю, бо у нас теж багато знайомих роз'їхалося, і ми з дітьми, особливо з молодшим, сумуємо за прогулянками і живим спілкуванням з ними((( чекаємо всіх, як нагуляємося потім балкою з термосами і смаколиками
Наташа, у нас никто не собирается возвращаться. Они уехали НАВСЕГДА!! Одни не звонят, не пишут.. нас вычеркнули, причем сразу после уезда! Нам даже не сообщили, что уехали ( сын три дня звонил, тупо сбрасывали или врали что не пойдут гулять, заняты!!, хотяУЖЕ были в Польше!!!) , а когда спросили куда? Мне сказали что не готовы обсуждать свое место положение. вот так как то... Некоторые девченки звонят, но они и после войны не будут возвращаться. О чем уже сообщили.
Одни не звонят, не пишут.. нас вычеркнули, причем сразу после уезда! Нам даже не сообщили, что уехали ( сын три дня звонил, тупо сбрасывали или врали что не пойдут гулять, заняты!!, хотяУЖЕ были в Польше!!!) , а когда спросили куда? Мне сказали что не готовы обсуждать свое место положение. вот так как то...
Таких не шкода і викреслити зі свого життя.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Алёшкина, а если уровень знаний у ребёнка будет нулевой, много возможностей у него будет уехать и нормально устроиться? если он не ходит в сад, сторонится детей, сможет он потом легко адаптироваться в новом обществе? первые полгода когда к нему подходили дети знакомиться, он говорил, мама, скажи им, что я не знакомлюсь. Он только сейчас начал отвечать детям сам. Ну и да, дело не только в детях, половину жизни я уже прожила и запасной у меня нет, и никакого когда-нибудь потом попробую уже тоже нет. Если бы я не хотела этого и раньше, подумала бы, что это кризис середины жизни)))
Это не была попытка оправдаться) хотя я действительно сама сомневаюсь, потому что вытаскивать себя из зоны комфорта очень тяжело) это попытка поделиться тем, какие мотивы и сомнения у тех, кто хочет уехать из города)
Мне лично не жаль. А вот дети страдают. Мы их не вычеркивали, они сами вычеркнулись. Хотя мне совсем не понятно почему этот человек так поступил после 40 лет "дружбы", хотя то наверное и не дружба с ее стороны была.
А вот дети страдают. Мы их не вычеркивали, они сами вычеркнулись. Хотя мне совсем не понятно почему этот человек так поступил после 40 лет "дружбы", хотя то наверное и не дружба с ее стороны была.
Капець( Шкода дітей, дійсно.
_______________________________ «Нації вмирають не від інфаркту — спочатку їм відбирає мову» Ліна Костенко
Дети поначалу были в недоумении. Они звонят, на том конце сбрасывают. Хотели поздравить с днем рождения - не взяли трубку. Отправили просто картнки в вайбер. Ответили - спасибо. Ну это мама их оветила. Сейчас уже оно отлегло.. сгладилось. Дети быстро забывают. Ну не дают и не надо. И еще такая, вы типа не обижайтесь и т.д. А мы и не обижаемся, мы в недоумении просто... . Вот честно я даже и не отвечаю, что мне отвечать?
zuzunka, я тоже такие странные истории слышала, когда друзья прям на границе разворачивались и уходили отдельно так что ваши друзья не уникальны. видимо, война так ломает что-то в голове...
Після перемоги обов’язково хочу додому в рідні стіни, але дім для мене вже Київ. Скажу чесно, жодного разу не пожаліли з чоловіком, Що поїхали з Запоріжжя 10 років тому. Було надважко часами, це нелегко починати щось в іншому місті, але коли вже син потім підлітком бував в Зп у бабусі, то Кожним разом казав нам дякую, що ви звідси мене малим вивезли.
Ps: але інше місто своєї країни-це не геть інша країна. Як зараз от багато хто міркує, чи Вертатися в Україну чи ні. Інша країна-це окрема галактика для мене.
_______________________________ Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking, but my smile...still stays on.