чем меньше у деток разница,тем интереснее и веселее им двоим будет...
у моих ровно 2 года разница, выросли по сути вместе, сейчас старшему 10 лет, младшему 8 лет, они на одной волне абсолютно, игры и игрушки общие, возраст близкий и им интересно вместе, даже в лагере иногда в один отряд попадают. В школе практически друг за дружкой идут, старший заканчивает обучение по англ книге (она на два года рассчитана) и передает сразу младшему, одеждой иногда меняются, опять же костюмы на НГ на елку в школу оделись так, потом на следующую елку поменялись. И мне удобно не выходя из декрета сразу двоих подрастить, потому что как ни крути декрет отбрасывает назад и выйти 1-2 годика поработать и опять пропасть на 3 года не то.
Хотя вот сейчас тянет иногда крохотулечку поняньчить, но так чтоб засесть в декрет не могу уже, нужны две зарплаты и моя и мужа, цели, планы...
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
у нас тоже 2 года разница, во многом удобно, но только сейчас ( сыновьям 6 и 4) стало немного легче, до этого - мрак. Но это зависит от детей На работу я выйти так и не смогла - куча кружков и занятий, а помощников нет
На работу я выйти так и не смогла - куча кружков и занятий, а помощников нет
значит мой будет на кружки в школе ходить ему же не нужна мама с дергающимся глазом
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Aphina,ну смотри, я сейчас вожу только одного ребенка, младший пока без развивашек. Два раза в неделю на 16 часов нужно отводить ребенка на подготовку к школе, три раза в неделю мы ходим на гимнастику на 17, один раз на лего на 16-45. Кто ребенка будет водить? Как я могу от чего-то из этого списка отказаться? Отказаться от подготовки к школе и получаемых знаний? От здоровья и удовольствия на гимнастике? От лего, на которое сын летит? А у него ж еще и другие кружки в планах, я его торможу
Вот и получается, что работаю по мере сил дома.
А глаз почти не дергается, потому что днем сын в саду
inn4ik, я пока не знаю, развивашки в 2 года по моему глубокому убеждению это выкинутые деньги, а вот позже буду строить ВСЮ семью. всех без исключения бабушек, старшую сестру и ее мужа будущего ну и своего мужа тоже. я еще и свою сугубо личную жизнь хочу иметь, а не только ребенкину
_______________________________ Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
разве они все виноваты, что Вам захотелось иметь ребёнка? у.
они не виноваты, но участвовать будут по любому
но только сейчас ( сыновьям 6 и 4) стало немного легче, до этого - мрак. Но это зависит от детей
больше от настроя мамы зависит, мне с первым одним чисто психологически сложно было, потому что опыта нет и за все переживаешь. А когда второй родился, а первому только 2 годика, в памяти все еще свежо, относишься ко всему спокойней и мне как-то уже проще было, пофигизма что ли больше. Хотя при этом оба ребенка активные, ночью не спящие (кормила обоих грудью до года и даже к концу ГВ просыпались есть около 10 раз за ночь), днем глаз до глаз, муж и на сутки уходил на работу и в ночь, но я уже "варилась" в этом котелке со старшим, поэтому что с одним, что с двумя.
inn4ik писал(а):
На работу я выйти так и не смогла - куча кружков и занятий, а помощников нет
не, на работу я сразу знала что выйду, поэтому и переезжали поближе к работе и так что кружки и прочее рядом было. Плюс муж по сменам, иногда он отвел - я забрала, часы-телефон год назад купили, если светло и рядом дети уже сами ходят, в субботу я дома могу отвезти, ну такое. Кружков у нас всегда было не мало при этом: у старшего на сегодня музыкалка (а это скрипка, хор, сольфеджио, ансамбль, все это в разные дни), англ 3 раза в неделю, шахматы 2 раза в неделю, футбол 2 раза в неделю. У младшего тоже музыкалка, футбол, шахматы. Чем дальше, тем легче, но сидеть дома ради того чтоб на кружки водить не мой вариант.
Aphina писал(а):
а вот позже буду строить ВСЮ семью. всех без исключения бабушек, старшую сестру и ее мужа будущего ну и своего мужа тоже. я еще и свою сугубо личную жизнь хочу иметь, а не только ребенкину
главное чтоб они в ответ вас не построили. Они же ничего не должны.
_______________________________ То, что Петр говорит о Павле, характеризует не Павла, а Петра
Nesta, и они по идее не работают все и дел у них своих нет, все только и ждут команды куда кому бежать с чужими детьми. потому что кто-то хочет иметь свою личную жизнь, а не только ребенкину. Так наверное и появляются скандалы и обиды, потому что кто-то считает что ему все должны, а потом оказывается что нет, не должны и все живут своей жизнью.
настрой был отличный, я почему-то и с первым не переживала Как-то на автомате все делалось. Но это реально тяжело, думаю, что не стоит говорить планирующим девочкам, что дети с разницей в 2 года - лафа Хотя некоторым и с одним тяжело
По поводу тех же кружков я примерное расписание набросала, вот работа в стандартном понимании вообще не вписывается, тем более у меня и свои планы есть. Опять же, если есть кому отвезти-забрать, почему бы и нет
А по поводу помощи со стороны - везде свои порядки. У кого-то в семье принято помогать, а у кого-то те же бабушки-дедушки часто внучиков выпрашивают, а потом в кусты