Девочки! Папа ездил в командировку в Амстердам! Привез мне оттуда луковицы СИНИХ тюлпанов!!! Я не умею этого делать,но очень хОЧУ! Кто знает,помогите, объясните как ламеру начинающему, что к чему???
Читала...столько нюансов..Может кто-то занимался и знает какие-то основные моменты!!
Никто не знает??ПРо то что грунт хороший,солнечное место и закрытое от ветра - это я зхнаю!!!Но не хочу такую прелесть "прохлопать", какие могут быть трудности?
Как ухаживать не знаю, но тюльпаны мои любимые цветы. На даче растут обычные красные, желтые, белорозовые, но за ними мы особо не ухаживаем. Растут и растут себе, а по весне радуют своим цветением. А вот что делать с элитными, да еще с синими, да еще и с Амстердама? А что гугл ничего толкового не советует?
Hamster, ну и как Ваши синие тюлюпанчики цвели? Хотелось бы фото посмотреть, а то мне не доводилось еще видеть такое чудо Я тоже мечтаю в Голландию попасть на выставку цветов
Я только начинающий тюльпаниевод, но слышала краем уха, что тюльпаны осенью выкапывают, а весной высаживают (чтоб не вымерзли вроде). Также слышала, что их выкапывать нужно хотя-бы раз в три года, чтоб под землю сильно не уходили. И слышала, чтоб красивый цветок был, нужно деток отсаживать.
-Маришка-, что-то ты напутала. Тюльпаны можно (но не обязательно) выкопать летом, после цветения, когда пожухнет листва, а осенью опять посадить. На время хранения (с лета до осени) необходимо придерживаться определенного температурного режима, который понижают ближе к осени. Поэтому самая большая проблема Hamster, которая писала про синие тюльпаны - это не сезон для посадки.
Как ухаживать не знаю, но тюльпаны мои любимые цветы. На даче растут обычные красные, желтые, белорозовые, но за ними мы особо не ухаживаем. Растут и растут себе, а по весне радуют своим цветением. А вот что делать с элитными, да еще с синими, да еще и с Амстердама? А что гугл ничего толкового не советует?
Тюльпаны выкапывают летом (начало июня) Самая большая проблема - это их найти. Т.к. листья посохли. Можете палочками наметить, когда цветут. Луковицы хорошенько просушить, завернуть либо в бумажные пакеты либо в полотняный мешочек. Хранить в сухом месте. Назад садить их нужно в нашем климате как можно позже, середина октября, а можно и еще позже. Детки убирать, можно их отдельно зарыть на второй год они цветут. Я все тюльпаны засыпаю листвой. Если посадить, как советуют книги в августе или в сентябре, они прорастут до морозов и могут погибнуть ,т.к. у нас часто бывает мороз на голую землю. А голландские тюльпаны почти все гибридные, цветут пару лет, потом либо отмирают, либо перерождаются в обычные. Детки вообще либо не прорастают, либо самые обычные тюльпанчики, и очень мелкие и какие-то хилые. У меня махровые все посохли. (Два года цвели, а потом тю-тю, не нашла я луковиц, когда пыталась выкопать! ) Я так понимаю, их специально так выращивают, чтобы вы чаще покупали. Если сейчас посадить тюпаны, то они цвести не будут. Т.к для цветения им нужен переиод покоя и выдержка при температуре 0 +5, пару месяцев. Можно попробовать проэксперементировать в холодильнике. Я не пробовала - не знаю.
Чтобы луковичные радовали пышным цветением и не пострадали от зимних морозов, многие из них необходимо выкапывать и отправлять на зимовку) Когда и как это делать, давайте обсуждать:)
Интересная тема. У меня есть горький опыт. В прошлом году собрала клубни георгин и отправила в погреб, весной все оказалось гнилым или покрылось белым налетом. Выбросила всё, кроме одного клубенька. Пока ещё не зацвел, очень надеюсь, что, хоть, один цветок выжил. Тоже произошло с луковицами тюльпанов, но тут я сама виновата. Не успела высадить осенью, а весной все оказалось гнилым или пустым. Вобщем, мой подвал оказался сырым. теперь решила хранить в бумаге и в холодильнике. Был опыт хранения луковиц тюльпанов и гладиолусов, все обошлось хорошо. А ещё одна проблемка: нарциссы перестали цвести. Я их пересадила и всеравно не цветут. купила цветущую луковицу и тоже, больше не зацвела...