Таки есть у меня высокие грядки. Нууууу, как высокие, сантиметров 30-40 борт. И мне очень нравится как это выглядит сейчас. Посмотрим как будет с урожаем (будет возможность сравнить с обычными посадками, т.к. на высокие грядки влезло далеко не все), но обрабатывать и поливать очень удобно
Ух-тышка!! С почином! Из чего делали? Чем наполняли? Какой длины и ширины? Меня эти вопросы сейчас очень интересуют )) В местном магазине у нас есть только сосновые доски - 4.5 метров в длину и 25 см в высоту, около 100 грн за штуку. Прикинули, минимум 8 их надо. Плюс обработать их обязательно (ещё не знаю чем лучше). Мягкая, конечно, сосна, но вряд ли на другой лес можно рассчитывать.
Эния,делали из досок, которые остались от старого дачного домика. Вид у них, мягко говоря, неважнецкий, почти все подъедены короедом. В короткой дискуссии, где один оратор был против применения химии для обработки древесины, а второму оратору было лениво обрабатывать хоть чем, было принято решение оставить как есть (главный аргумент "вон заборы по сто лет стоят, даже в землю вкопанные, и хоть бы что"). Потому как были доски, так их и сколотили, уплотнив землей снаружи (но все равно в нескольких местах еще течет вода). Получилось 5 коробов по 1м в ширину и по 2-3м в длину. Ширина междурядий 50см. Высота досок (где 1, а где по 2 сколочены в высоту) - 25-30см. Но, как оказалось, этого очень мало. Даже не смотря на загущенные посадки (у меня перцы, томаты, шпинат, салат, цв.капуста, чернобрывцы, маргартики и газании растут вместе), около 30 кустов томатов, баклажан и перцев нашли себе пристанище в другой части огорода. Но этот уголок с высокими грядками смотрится изумительно! И очень удобно ухаживать - вручную я вытягиваю все сорняки (земля здесь пушистая, вытягиваются с огромными корешками), поливать, рыхлить
Lemongrass, ну так замечательно, что обошлись тем, что на участке имеется. Молодцы! Я бы с обработкой старых досок тоже не заморачивалась, а новые жалко ) Читала на росс.форуме, обрабатывают их пропиткой для коровников, так что не думаю, что она дуже вредная. А вот аналог у нас этому средству пока не нашла. Ксюш, а чем наполняли? Я вот в растерянности, где земли столько взять (хотя в планах и погреб раскопать и прудик выкопать), много же надо. У нас две компостные ямы уже наполнены, но не перепревшие. Наверное, можно их содержимое по низу грядок пустить? Вы дно грядок чем-то застилали: картоном там или агроволокном? На зиму планируешь укрыть черным агроволокном, чтобы задавить в корне сорняк?
Lemongrass, мне тоже интересен ваш опыт ТОже хочу вопросов задать на какую глубину от уровня земли углубляли грядки? что укладывали внутрь (картон, ветки и т.д.)? мульчировали сверху?
-- 31 май 2016, 14:32 --
Я планирую в этом году, буквально в пятницу , поделать грядки не высокие, а "низкие" и с расчетом на посадку в них в этот сезон "быстрой" зелени. ТОже интересно будет сравнить обычные и "умные" посадки.
вот и я думаю, что если поливать, то все должно быть в порядке, да и не буду же я сажать впритык к стенкам У меня есть из дерева, но мне 5штук явно не хватило в прошлом году, пришлось "натыкивать" и вокруг, а потом неудобнобыло ходить по дорожкам, да и поливать тоже.
А еще из стыков моих деревянных высоких грядок часто выливалась вода при поливе. Хочу в этом году оббить изнутри пленкой доски.
oksana_fifa, т.е поливать тихонько, типа, капельным способом А как насчет выдержки деревянных ограждений? Вода, земля - быстро деревянный каркас приходит в состояние для замены? Как у вас, девочки, на сколько такие грядки прочны?