tavi2008,в самом соке Обеззараживает, судя по отзывам бывалых заряжает здоровьем и позитивом
Цитата:
Замачивание семян в соке алоэ.
Для получения сока берут не пожелтевшие нижние листья с трехлетнего или более взрослого растения. На неделю кладут в холодильник. Семена выдерживают в соке 24 часа, после чего, не промывая, сеют.
вся поверхность грунта в белом как бы пушке. Мох? Плесень?
плесень. Белая плесень в рассаде
Белая плесень в рассаде При выращивании рассады в жилых помещениях рост белой плесени на поверхности грунта явление не редкое. Почему же в стоящих рядом горшках с комнатными растениями поверхность грунта чистая? Это объясняется тем, что зеленые растения и плесневые грибы — антагонисты (враги), и корневые выделения взрослых растений препятствуют росту плесени.
Здоровая крупная рассада в последние недели перед высадкой уже хорошо справляется с плесенью, и грунт под ней всегда чистый. Не способны противостоять белой плесени всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая рассада, если она ослаблена. Все они требуют, чтобы мы защитили их от белой плесени.
Как бороться с плесенью в рассаде?
Как бороться с плесенью в рассаде? Во-первых, наличие плесневых грибков в самом грунте. Однако чистый, в том числе стерилизованный грунт, не гарантирует от появления плесни. Плесени широко распространены, их споры содержатся практически везде, есть они и в воздухе жилых помещений.Вторым фактором, способствующим плесневому росту, является отсутствие ультрафиолета, который нацело задерживается двойным оконным стеклом...
читать дальше... Идеальное средство для ликвидации плесени
Идеальное средство для ликвидации плесени Идеальным средством для ликвидации плесени является мульчирование поверхности рассадного грунта углеродоминеральной смесью с фирменным названием "сорбент Ермак (СГН-30А)". Мульча из сорбента поддерживает в поверхностном слое грунта рН не ниже 6,5-7,0, что полностью предотвращает плесневый рост, а уже образовавшуюся плесень сорбент ликвидирует буквально на глазах...
_______________________________ Хорошо быть гусеницей: жрёшь, жрёшь, жрёшь... Потом закутываешься: спишь, спишь, спишь... Просыпаешься - красавица
Lemongrass, как мне говорили что до середины апреля нужно досвечивать, но у меня такой возможности пока нет, поэтому растёт в спартанских условиях, кто выжил, тот и молодец
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
По Лунному календарю огородника лучшее время для посева томатов на рассаду – дни, когда Луна, находящаяся в первой фазе, попадает под влияние таких знаков Зодиака, как Рак, Скорпион, Весы, Рыбы и Овен. Такие дни: 13–16 января, 9–12 февраля, 9–10 марта,12–13 апреля. Если вы не успели посадить томаты в эти дни, то посев помидоров на рассаду можно провести в другие условно-благоприятные дни, которые в 2016 году будут: 15–20 января, 13–16 февраля, 11–17 марта, 12–13 апреля.
Оптимальная температура для прорастания семян +25…+27°С. Рассада томатов нуждается в подкормках, для нормального роста и развития ей требуются азот и фосфор. При правильном подборе субстрата подкормку рассады помидоров можно проводить уже после пикировки.
Наиболее удачные дни для внесения подкормок по Лунному посевному календарю огородника в 2016 году: 4, 5–7, 8–10, 14, 22–24 февраля; 1–4, 6, 28–31 марта; 1, 6, 24–30 апреля.
в прошлом году купила на рынке 3 кустика рассадой, вяяяяленькие такие, хиленькие, по 50 копеек отдал в нагрузку к основному заказу продавец. Принялись и радовали ароматом все лето, как оказалось, 3х кустов хватило даже насушить листочки на зиму. Плюс я сеяла лимонный базилик прямо в грунт в июне, вырос невысокий, но очень душистый, скушали с большим удовольствием. Я даже не знала, что он коварен в выращивании
Поделитесь опытом выращивания рассады в торфяных таблетках
Lemongrass, я начиталась, что он плохо всходит, вот и спрашиваю. Хочу пораньше его посадить и пусть растет до теплого времени в ящичке под лампой. Пробовала выращивать рассаду помидоров в торфяных таблетках и в земле для рассады. В земле больше понравилось. В таблетках помидорки мои вытягивались, как-будто мало им места там было. Да, еще семена петуньи высаживала в таблетки. В принципе, получилось, но в этом году посеяла в торфяной грунт. Пока в ожидании всходов.
Поделитесь опытом выращивания рассады в торфяных таблетках
Я впервые услышала, погуглила, мне кажется в них выращивать проблематичней да и дороже мне кажется чем в грунте, грунт 20 грн. пакет, а таблетки 2-3 грн. штучка.
tavi2008,я купила 60шт за 40грн, прельщает то, что не нужно пикировать. Я-то и с лотком из-под торта и пирожных ношусь по квартире (от одного окна к другому, т.к. часто проветриваем), а как представлю, что потом еще стаканчиками греметь)) В общем, будет часть в стаканчиках все равно и часть в торф.таблетках. О результате отпишусь.
Сегодня прочитала про такой метод Выращивание рассады на туалетной бумаге:
Цитата:
Еще один способ посева цветов на рассаду: на дно контейнера положите туалетную бумагу в 7 — 10 слоев и смочите ее водой. На бумагу разложите семена цветов и слегка вдавите их в бумагу. Закройте контейнер и ждите появления росточков. Не знаю почему, но при таком проращивании всхожесть всех семян намного выше чем в земле. Когда и вершки и корешки заметно подрастут пересадите ростишки в грунт. Пока они не примутся держите их под пленкой