Да, сейчас еще только июль, но, прогуливаясь по своему участку, понимаю, что многое растет не на своем месте, где-то посадки излишне загущены, где-то наоборот "гуляет" место (например, после редиса и укропа). Решила заняться планированием посадок на будущий год, приняв во внимание все свои ошибки.
А как вы планируете участок? Меняете ли овощные культуры (круговорот по участку)? Как заполняете место под деревьями? Давайте делиться опытом:)
Совместимость растений на грядке
Какие растения могут расти вместе с другими, а какие противопоказано сажать рядом? Что лучше сажать на грядках прошлого года? Какие овощи на грядках совместимы друг с другом? Эта таблица поможет вам сделать правильный выбор.
Совместимость растений на грядке
Базилик обыкновенный
Совместимые растения: горох, кольраби Несовместимые растения: огурец Лучшие предшественники: нет.
Баклажан
Совместимые растения: зеленные однолетние, лук репчатый, фасоль, перец Несовместимые растения: горох, фенхель Лучшие предшественники: огурец, капуста, зеленные, бобовые культуры.
Планирую новые посевы-посадки. Пока запомнила самый популярный совет на просторах интернета: лук+морковка. И всякие пряные травы типа бизилка в районе томатов.
oksana_fifa, про полив не спорю, но уж очень нахваливают такое соседство. И мухи там как-то не будет, и урожай просто загляденье.. Кто знает, попробую чуточек
Lemongrass, всё надо пробовать самому, у меня уже в прошлом году росли рядом и морковь и лук на зелень, совки не было, только тля на морковь нападала, возле лука не решилась чем-то серьёзным брызгать... а сейчас порекомендовали биосредство от тли после обработки можно через 2 дня уже кушать
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
а я уже себе целый список выписала,что с чем садить будем главное что-бы места хватило. в этом году хочу рядом с виноградом на участке посадить кустовую фасоль кстати очень хороший сосед для многих огород.культур. А в палисаднике м-ду виноградом осеннюю астрочку попробую посадить...тоже пишут что хорошее соседство и думаю будет красивенько. огурцы хочу "пососедствовать" с кукурузой...
_______________________________ Хорошо быть гусеницей: жрёшь, жрёшь, жрёшь... Потом закутываешься: спишь, спишь, спишь... Просыпаешься - красавица
Хочу сесть и толково разрисовать на бумаге (или в какой-нибудь спец программке) где что будет у меня расти, а то я себя знаю. Настанет день че, и я с вот такими глазами буду не знать за что хвататься)
Lemongrass, обязательно сделайте! У меня сделан план грядок в Excel, квадратики, прямоугольники, мне понятно. Распечатываем план-форму и планируем, мне привычнее писать. Записываю что и количество, иногда и сорт (рассаду садим я и мама, нужно знать чем заставить подоконники) Обязательно карандашом, некоторые позиции могут поменять место произрастания, причем несколько раз.
Кофеманка,буду пробовать, спасибо Еще прочитала хвалебные отзывы о программах для моделирования клумб, альпийских горок, да и грядочки там же можно сделать Sierra Land Designer 3D 7.0 Realtime Landscaping Architect