Насекомые-вредители могут разрушить ваш сад. Если вы любите заниматься садоводством, при этом обеспокоены состоянием окружающей среды и собственным здоровьем, то борьба с вредителями должна вестись с упором на естественные или органические пестициды, то есть вместо средств, которые содержат химикаты и токсины. Существует множество способов защиты от вредителей, которые могут отпугнуть насекомых от растений в вашем саду, не загрязняя землю или не нанося вреда вашему здоровью. Для обработки участка можно использовать органические пестициды и репелленты.
Шаг 1. Идентифицируйте, какие виды насекомых вредят вашему саду, а какие являются полезными для него. Например, пчелы и божьи коровки являются важными составляющими экосистемы сада, поскольку опыляют цветы и истребляют некоторые виды вредителей.
Шаг 2. Повесьте в саду кормушку и ванночку с водой для птиц. Птицы – это натуральное средство против вредителей. Их присутствие на участке избавит вас от многих вредоносных насекомых. Для привлечения птиц также используют посадку подсолнечников. При этом посадив их вдоль границ своего сада как ограду, вы также сможете защитить свои грядки от диких животных.
Шаг 3. Натяните сетку на садовые растения. Легкая сетка – хорошая защита от вредителей для ваших деревьев и цветов без использования традиционных пестицидов с вредными химикатами. Найдите сетку, которая достаточно прозрачна, чтобы пропускать солнечный свет к растениям. Вы можете найти подходящий материал в магазинах товаров для дома и сада.
Шаг 4. Удаляйте вредителей вручную. Ваши руки будут служить как биологический пестицид - собирать слизняков, улиток и жуков. При сборе руками насекомых кладите их в тарелку или таз, наполненный мыльным раствором воды – это способствует их гибели. Используйте палку для того чтобы сбить жуков с ветвей деревьев, которых не достать с земли.
Шаг 5. Приготовьте органический пестицид своими руками. Здесь борьба с вредителями сада сводится в приготовлении агрессивных растворов для насекомых - сделайте смесь из машинного масла и воды и наполните ею бутылку с распылителем. Этот раствор распылите в саду и над грядками для отпугивания вредителей.
Шаг 6. Используйте органические пестициды фабричного производства. Сейчас в любом крупном и не очень городе можно найти ряд магазинов с товарами для сада, в которых продаются подходящие вещества, которые помогут в борьбе с вредителями. Обязательно читайте состав. Убедитесь, что препарат не содержит химикатов и элементов, в которых вы не уверенны.
Шаг 7. Следуйте указаниям на этикетке. Большинство органических пестицидов полагается распылять прямо на грядки, листья, крону деревьев, цветы. Попробуйте защитные средства от вредителей на основе диатомовой земли, которые представляют собой порошки, изготовленные из окаменелостей морских животных. При использовании таких средств насекомые умирают от обезвоживания.
Используйте средства с содержанием чеснока. Чеснок - естественный инсектицид и фунгицид и лучше всего защищает фруктовые деревья и грядки.
Советы Советуйтесь и обменивайтесь опытом с другими садоводами, которые применяют органические пестициды или другие экологически безопасные методы отпугивания и уничтожения вредителей. Очень много материалов можно также найти в интернете.
Согласны ли вы с методами, предложенными в статье? Как боритесь с вредителями у себя на участке?
Hamster,а если засеять какой-то травой? Чтобы колосок придушить этот. Газонная трава, я знаю, когда правильно посажена, не дает шанса бурьяну. Хмель - это просто Корни как у волшебной мандрагоры Удачи и терпения вам в борьбе с этим зверем.
Смотрю, в Новой линии есть Побелка садовая Мичуринка 1 кг, цена 17,8грн.
Мне нужно побелить аж 3 дерева. Как думаете, хватит?
Lemongrass,а её разводить надо? Есть побелки готовые, а есть которые ещё разбавлять надо. Но думаю аж на три дерева литра должно хватит. Ну, если деревья не дубы столетние конечно. Мы всё ещё обрезкой занимаемся...И чистила деревья от мхов и лишайников железной щёточкой. Теперь можно и белить. Обещают на четверг -пятницу отличную погоду. А вот в воскресенье целый день дожди.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
У нас тля была на розах,опрыскивали мыльной водой.Прочитала в журнале,что нужно с розами посадить лаванду,а чабер садовый рядюом с огурцамми и помидорами.Такое соседство оберегает от поражения тлей.
Hamster,а если засеять какой-то травой? Чтобы колосок придушить этот. Газонная трава, я знаю, когда правильно посажена, не дает шанса бурьяну. Хмель - это просто Корни как у волшебной мандрагоры Удачи и терпения вам в борьбе с этим зверем.
Вот точное сравнение) По поводу мандрагоры... какой-то прям СПРУТ( Ничем не заглушить его( никакая трава не забьет его(
Девочки, по-поводу черного жука, его ещё называют жук-стригун. Самый дйственный и простой метод, это подсолнечное масло!!!! и неважно какое оно (свежее, пахучее или наоборот вонючее) суть в том что оно должно заливаться в норку в перемешку с водой, и оно перекрывает жуку органы дыхания. Бороться с ним нужно как можно раньше, пока норы не оч. глубокие, а то наделает вам много беды(((( (в виде срезанных цветов у клубники или молодых побегов растений, кот. потом погибают...)
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
oksana_fifa,у меня этот жук стриг, причём конкретно, пионы и виноград. Я до сезона дождей две ночи бегала с фонариком ночью (хотя они и днём ещё в норках сидели) и кипятком заливала норки и затаптывала выход. 90% после первой охоты остались закрыты, остальные по новой залила. Потом начались дожди, грязь по уши, даже не выходила на огород. Норки в основном кучками возле съедобного-пионы, виноград ,малина.
_______________________________ ...Так кто же ты, наконец? -Я-часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо! Гёте Фауст
oksana_fifa,у меня этот жук стриг, причём конкретно, пионы и виноград. Я до сезона дождей две ночи бегала с фонариком ночью (хотя они и днём ещё в норках сидели) и кипятком заливала норки и затаптывала выход. 90% после первой охоты остались закрыты, остальные по новой залила. Потом начались дожди, грязь по уши, даже не выходила на огород. Норки в основном кучками возле съедобного-пионы, виноград ,малина.
этот гад у меня лилиям покоя не даёт.... да и розам тоже, два куста из-за него пропали, а лилии некоторые до сих пор ни разу не зацвели, он у них верхушку срезает
_______________________________ Мені є, що втрачати, є кого любити. І я сильно ціную те, що люблю!
Слууушайте, а как вы определяете, что это домик жука? У меня по участку куча норок от муравьев (их до жути много!), и не всегда они там копошатся, как узнать чей там дом? Или на всякий случай все маслом залить? Где же его только столько взять
Lemongrass,так норки то жуков большие, а у муравьёв муравейники. В некоторых норках я видела жуков. Посмотри фото, я раньше скидывала. У стригунов норки (дырки в земле) круглые, диаметром от 10 копеечную монету и больше. У меня ,к сожалению, после обработки кипятком, где то 20% остались. И смотрю свежие (возле норки свежая горка земли) ,так как норки после заливки кипятком-затаптывала. Сейчас начали активно вылазит с норок, за 1,5 часа (пока жарили шашлык) задавила 7 жуков. Буду пробовать подсолнечным маслом с водой заливать.
-- 15 апр 2015 21:47 --
Масло с водой разбавлять и со спорт бутылки. Я скидывала ранее ссылку на рецепт.
вместе с нарцисами появились черные мохнатые в белый горошек жрущие жуки, которые именуются мохнатая бронзовка скоро своих бронзовок цветных подтянут, их даже инсектициды широкого спектра плохо берут.
_______________________________ Я бы и рада потерять голову... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Сегодня опять боролась со своими кравчиками Прошлый раз заливала норки кипятком ночью ,но было не понятно, сработало или нет. Норок вроде сначала меньше было...Сегодня решила бороться с помощью воды с маслом подсолнечным и днём. Хочу заметить ,что этот способ более удачный. Норки заливала все. Из многих жуки ,блестящие от масла ,вылазили через пару минут. С некоторых норок позже, с других доползали до половины норки и я их видела и прутиком доставала и уничтожала, ну чтоб наверняка уже. Короче мой улов сегодня штук 50 Дело неприятное конечно само по себе, бррр... Руки все в масле ,сама тоже немного и ещё сегодня такой ветрюган был, постоянно пыталась тыльной стороной ладони убирать волосы с лица и с глаз ,в итоге волосы тоже были в масле...И ещё ,всё таки днём лучше это делать, потому что лучше видно все норки. Многие жуки и на поверхности были ,вяло лазили по участку и я их просто давила.